Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Selasa, 14 Juni 2016

Bumbu Sop Ikan


Ketika makan pastinya kita membutuhkan tambahan lauk untuk menambah nafsu makan kita. Ada banyak sekali makanan yang bisa dijadikan lauk ketika kita makan dan salah satunya adalah bumbu sop ikan. Sebagai salah satu negara yang sebagian besar wilayahnya merupakan lautan, maka indonesia memiliki banyak sekali hasil laut yang salah satunya adalah ikan. Dan tentunya ikan memiliki banyak jenis, ada ikan air laut, ikan air tawar, ikan hias, dan lain sebagainya. Dalam artikel kali ini saya akan memaparkan tentang informasi mengenai resep sop ikan patin. Ikan patin merupakan ikan yang hidup di air tawar, bentuknya mirip dengan ikan lele. Tentunya ikan ini dapat didapatkan di alam bebas yang jauh dari manusia yang sering berburu ikan. 

Bumbu Sop Ikan

Sebelum masuk pada topik utama artikel ini, saya akan sedikit berbagi informasi mengenai kandungan gizi sop ikan patin ini. Ikan patin merupakan ikan yang baik untuk kesehatan manusia karena mengandung kadar lemak yang rendah dibandingkan dengan jenis ikan lainnya. Omega-3 asam lemak esensial dhanya kurang lebih sekitar 4,74% dan epanya sekitar 0,31%. Lemak total ikan patin besarnya antara 2,55% hingga 3,42%, dan lemak jenuhnya di atas 50%. Ikan patin juga mengandung asam oleat yaitu asam lemak yang tidak jenuh tunggal sekitar 8,43%. Ternyata kandungan gizi dari ikan patin sangat banyak. Langsung saja mari kita simak bagaimana cara membuat bumbu sop ikan ini. 

Resep Bumbu Sop Ikan Patin

Bahan dasar dan bumbu sop ikan adalah;
  • 800 mililiter air untuk merebus
  • 500 gram ikan patin yang masih segar, potong sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 10 buah cabai merah
  • 1 sendok teh garam halus
  • 5 buah bawang merah, iris tipis
  • 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 4 buah tomat, masih hijau
  • 1 ruas kunyit, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 sendok teh gula pasir
Baca juga : Bumbu Sop Nikmat
Cara bikin bumbu sop ikan mudah saja yaitu pertama ikan patin yang sudah dipotong-potong sesuai selera tadi dilumuri pakai garam dan air jeruk nipis, hal ini dilakukan supaya bau amisnya hilang. Kedua didihkan air, setelah mendidih baru masukkan bumbu-bumbunya (bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, daun salam, serai, dan daun jeruk. Kemudian diamkan saja semua bumbu tersebut hingga mengeluarkan bau yang sedap. Ketiga setelah mengeluarkan bau sedap masukkanlah daging ikan patin, tambahkan gula pasir, garam halus, tomat hijau, cabai rawit merah, serta air jeruk nipis. Masak hingga daging ikan patin matang secara keseluruhan. Dan siap disajikan sop ikan patinnya, hiaslah sesuai selera agar memiliki tampilan lebih menarik. 


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Bumbu Sop Ikan

  • Bumbu Nasi Liwet Enak Pasti anda sudah tidak asing dengan nasi liwet. Di daerah solo sangat terkenal sekali nasi liwet dan banyak yang menjualnya. Nasi liwet ini mempunyai rasa yang berbeda ...
  • Bumbu Ungkep Ayam Penyet Super Pedas Mungkin anda sudah tidak asing dengan makanan yang di penyet. Apalagi buat anak kos-kosan pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan satu ini. Ada tempe penyet, tahu p ...
  • Bumbu Nasi Liwet Khas Sunda Pagi-pagi sarapan nasi liwet dengan ayam goreng, tempe goreng dan cah kangkung pasti sangat enak sekali. Nasi liwet memang menjadi menu yang tepat, karena rasanya yang ...
  • Cara Membuat Bumbu Nasi Liwet Spesial Khas Solo Siapa yang suka sarapan nasi liwet? Pasti banyak yang menyukai makanan satu ini. Terutama nasi liwet solo. Pada minggu pagi, anda bisa datang ke Manahan solo. Disana ak ...
  • Bumbu Iga Bakar Lada Hitam Rempah-rempah merupakan bahan yang wajib dan harus ada dalam hal memasak. Tanpa bumbu rempah ini, tak akan ada sajian spesial menggugah selera yang bisa anda hasilkan d ...