Ketika makan pastinya kita membutuhkan tambahan lauk untuk menambah nafsu makan kita. Ada banyak sekali makanan yang bisa dijadikan lauk ketika kita makan dan salah satunya adalah bumbu sop ikan. Sebagai salah satu negara yang sebagian besar wilayahnya merupakan lautan, maka indonesia memiliki banyak sekali hasil laut yang salah satunya adalah ikan. Dan tentunya ikan memiliki banyak jenis, ada ikan air laut, ikan air tawar, ikan hias, dan lain sebagainya. Dalam artikel kali ini saya akan memaparkan tentang informasi mengenai resep sop ikan patin. Ikan patin merupakan ikan yang hidup di air tawar, bentuknya mirip dengan ikan lele. Tentunya ikan ini dapat didapatkan di alam bebas yang jauh dari manusia yang sering berburu ikan.
Sebelum masuk pada topik utama artikel ini, saya akan sedikit berbagi informasi mengenai kandungan gizi sop ikan patin ini. Ikan patin merupakan ikan yang baik untuk kesehatan manusia karena mengandung kadar lemak yang rendah dibandingkan dengan jenis ikan lainnya. Omega-3 asam lemak esensial dhanya kurang lebih sekitar 4,74% dan epanya sekitar 0,31%. Lemak total ikan patin besarnya antara 2,55% hingga 3,42%, dan lemak jenuhnya di atas 50%. Ikan patin juga mengandung asam oleat yaitu asam lemak yang tidak jenuh tunggal sekitar 8,43%. Ternyata kandungan gizi dari ikan patin sangat banyak. Langsung saja mari kita simak bagaimana cara membuat bumbu sop ikan ini.
Resep Bumbu Sop Ikan Patin
Bahan dasar dan bumbu sop ikan adalah;
- 800 mililiter air untuk merebus
- 500 gram ikan patin yang masih segar, potong sesuai selera
- 2 lembar daun salam
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 10 buah cabai merah
- 1 sendok teh garam halus
- 5 buah bawang merah, iris tipis
- 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
- 4 buah tomat, masih hijau
- 1 ruas kunyit, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 sendok teh gula pasir
Baca juga : Bumbu Sop Nikmat
Cara bikin bumbu sop ikan mudah saja yaitu pertama ikan patin yang sudah dipotong-potong sesuai selera tadi dilumuri pakai garam dan air jeruk nipis, hal ini dilakukan supaya bau amisnya hilang. Kedua didihkan air, setelah mendidih baru masukkan bumbu-bumbunya (bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, daun salam, serai, dan daun jeruk. Kemudian diamkan saja semua bumbu tersebut hingga mengeluarkan bau yang sedap. Ketiga setelah mengeluarkan bau sedap masukkanlah daging ikan patin, tambahkan gula pasir, garam halus, tomat hijau, cabai rawit merah, serta air jeruk nipis. Masak hingga daging ikan patin matang secara keseluruhan. Dan siap disajikan sop ikan patinnya, hiaslah sesuai selera agar memiliki tampilan lebih menarik.