Olahan tempe sepertinya kian populer meskipun semakin marak makanan olahan lain yang lebih modern, pasalnya beragam olah tempe masih saja eksis dan tetap menjadi idola masyarakat. Jenis olahan tempe yang ada di masyarakat ada banyak sekali, mulai dari tempe bacem, keripik tempe, tempe orek, oseng tempe, oncom tempe, tempe garit, sayur tempe, nugget tempe sampai dengan olahan tempe mendoan khas dari banyumas. Olahan tempe dengan bumbu tempe mendoan banyumas ini sebenarnya memang tak jauh berbeda dengan olahan tempe mendoan yang lainnya, hanya saja tempe mendoan khas banyumas ini memiliki rasa yang sangat khas.
Olahan tempe mendoan dengan bumbu tempe mendoan banyumas ini memiliki rasa yang sangat lezat sehingga banyak orang yang sangat menggandrunginya. Tempe mendoan khas banyumas ini memiliki rasa yang sangat gurih serta sangat pas untuk sajian setiap hari untuk memanjakan keluarga. Nah, bagi anda yang ingin membuat salah satu olahan tempe mendoan yang lezat, seperti tempe mendoan bumbu khas banyumas, berikut panduan singkat untuk membuat tempe mendoan dengan bumbu spesial khas banyumas yang sangat mudah.
Cara Membuat Tempe Mendoan Dengan Bumbu Tempe Mendoan Banyumas
Bahan :
- setengah kg atau 500 gram tempe. Iris-iris bentuk melebar.
- 250 gram tepung terigu merek favorit kamu. Semakin bagus semakin baik.
- 0.4 liter air putih.
- 2 batang daun bawang. Iris kecil -kecil sampai halus.
- minyak goreng secukupnya.
Bumbu halus :
- bawang putih sebanyak 3 siung.
- satu sendok teh garam.
- tiga per empat teh ketumbar.
- kencur ukuran 1 cm.
Bahan sambal kecap ( aduk sampai rata ) :
- kecap manis sebanyak 5 sendok makan.
- bawang putih 1 siung. Haluskan.
- cabai rawit merah sebanyak 5 buah.
- garam sedikit saja. Seperdelapan sendok teh .
Cara untuk membuat tempe mendoan dengan bumbu tempe mendoan banyumas ini sangat mudah, pertama campur tepung terigu dengan air, bumbu halus dan juga irisan daun bawang. Selanjutnya aduk adonan tersebut sampai rata. Selanjutnya celupkan satu persatu irisan tempe kedalam adonan tersebut, dan goreng hingga setengah kering saja jangan sampai terlalu kering. Setelah matang, angkat tempe dan tiriskan. Tempe mendoan siap disajikan dengan sambal kecap yang dibuat dengan bahan sambal tadi. Memakannya tempe mendoan ini semakin nikmat dengan mencocolkan mendoan kedalam sambal.
Baca juga : Bumbu Tempe Mendoan Original
Tempe mendoan dengan bumbu tempe mendoan banyumas ini selain memiliki cita rasa yang sangat lezat, gurih dan memiliki kenikmatan yang sangat khas juga sangat mudah untuk membuatnya. Jadi bukanlah suatu masalah besar jika anda ingin menyajikan tempe mendoan khas banyumas ini untuk keluarga anda. Demikian, semoga tulisan ini bisa bermanfaat.