Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Selasa, 08 Maret 2016

Bumbu Tempe Mendoan


Bumbu tempe mendoan - mendoan adalah salah satu masakan khas asli indonesia, bagi orang indonesia pasti tidak asing dengan makanan tersebut bahkan mungkin menjadi penggemar makanan yang banyak dijumpai di banyumas, purwokerto juga cilacap. Selain rasanya yang enak dan membuat mulut ketagihan untuk mencobanya lagi tetapi untuk cara masaknya juga mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama. 

Manfaat Bumbu Tempe Mendoan

Selain kelebihan yang sudah dijelaskan di atas seperti rasa dan cara masaknya yang mudah tetapi tempe mendoan juga memiliki kandungan yang bermanfaat cukup besar untuk kesehatan tubuh diantaranya yaitu energy : 92 kkal, protein : 4,89 gr, karbohidrat : 16,19 gr, lemak : 1,04 gr, fosfor : 47 mg, kalsium : 26 mg, zat besi : 2,01 mg, vitamin a : 9 iu, vitamin b1 : 0,05 mg. Dengan kandungan tersebut sudah dapat terlihat jika manfaat tubuh cukup besar, jadi anda tidak perlu khawatir dalam mengonsumsinya, hanya saja dalam mengonsumsi tidak berlebihan.

bumbu tempe mendoan

Resep Bumbu Tempe Mendoan

Pada umumnya setiap daerah memilih ciri khas pada resep bumbu mendoan sendiri-sendiri, seperti di purwokerto, cilacap, dan banyumas memiliki ciri khas mendoan yang berbeda baik bahan, rasa, maupun bentuknya, untuk itu perlu anda coba kesemuanya untuk memanjakan lidah anda, dan untuk memberi pengetahuan terkait resep yang sederhana dan mudah dipraktekan maka simak beberapa resep menarik di bawah ini. 

Resep Bumbu Tempe Mendoan Secara Umum

Bagi orang banyumas mungkin mendoan menjadi salah satu makanan khas dari sana, karena asal muasal nama mendoan dari banyumas yaitu dari kata “mendo” yang artinya setengah matang, dengan arti kata tersebut sudah dapat menggambarkan bentuk atau tekstur dari mendoan, tetapi ciri khas dari banyumas sendiri adalah cara penyajiannya yaitu dengan pelengkap sambal kecap, tidak terbayang bukan kelezatannya??? Untuk itu praktekan resep tempe mendoan khas banyumas di bawah ini.
Bahan utama: 
  • Setengah kg  atau 500 gram tempe. Iris - iris bentuk melebar.
  • 250 gram tepung terigu merek favorit kamu. Semakin bagus semakin baik.
  • 0.4 liter air  putih.
  • 2 batang daun bawang. Iris kecil-kecil sampai halus.
  • Minyak goreng secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan :  
  • Bawang putih sebanyak 3 siung.
  • Satu sendok teh garam.
  • Tiga per empat teh ketumbar.
  • Kencur ukuran 1 cm.
  • Bahan sambal kecap  ( aduk sampai rata ) :
  • Kecap manis sebanyak 5 sendok makan.
  • Bawang putih 1 siung. Haluskan.
  • Cabai rawit merah sebanyak 5 buah.
  • Garam sedikit saja. Seperdelapan sendok teh 
Cara membuat tempe mendoan banyumas :
  1. Campur air dengan tepung  terigu , bumbu halus dan irisan daun bawang. Aduk adonan sampai rata.
  2. Celupkan satu persatu tempe kedalam adonan, dan goreng sampai setengah kering.
  3. Setelah matang. Tempe siap disajikan dengan sambal kecap.
Selanjutnya yang tidak kalah menarik adalah bumbu tempe mendoan khas purwokerto, baunya yang harum khas daun bawang dan rasanya yang tentunya lezat ini cukup banyak dicari oleh berbagai kalangan. Dengan tekstur yang pas untuk orang indonesia ini mampu membuat orang yang memakannya ketagihan untuk selalu menikmatinya, selain itu yang tidak kalah menarik dari makanan purwokerto ini adalah bentuk dan ukurannya, karena mendoan purwokerto bisa dikatakan memiliki ukuran yang jumbo bila dibandingkan dengan ukuran mendoan daerah lain, sehingga wajar bila berkunjung ke purwokerto yang dicari adalah mendoan dan untuk lebih jelasnya anda bisa menyimak resep di bawah ini.

Bahan utama: 
  • Setengah kilo tempe , iris tipis - tipis .
  • Seperempat kg  tepung terigu kualitas bagus. 
  • 2 gelas air putih , sekitar 400 ml.
  • Siapkan 2 buah daun bawang , iris - iris sampai halus.
  • Minyak goreng secukupnya. Untuk digunakan menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang putih 3 siung.
  • Garam sekitar satu setengah sendok teh.
  • 1 sendok teh ketumbar.
  • Kencur seukuran 1 cm.
Bahan untuk sambal cocolan :
  • Kecap manis favorit kamu sebanyak 6 sendok makan.
  • Bawang putih 1 siung. Haluskan.
  • Cabai rawit yang warna merah , 5 buah saja.
  • Seperdelapan sendok teh garam dapur.
Cara Membuat Tempe Mendoan Asli Purwokerto :
  1. Masukan tepung terigu kedalam air , aduk , kemudian tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan , dan juga tambahkan irisan daun bawang. Aduk sampai rata.
  2. Masukan irisan tempe ke dalam adonan. Dan goreng , tapi jangan terlalu garing menggorengnya, cukup setengah kering saja.
  3. Angkat dan disajikan bersama sambal kecap tadi.
Baca juga : Bumbu Tempe Mendoan Lengkap
Resep bumbu tempe mendoan yang terakhir adalah dari cilacap, mungkin mendoan khas cilacap ini kurang popular bila dibandingkan dengan mendoan khas banyumas maupun purwokerto, tetapi anda juga perlu mencobanya karena untuk masalah rasa juga tidak kalah lezat, bahkan anda dapat mempopulerkan mendoan tersebut, seperti ketika anda sedang memiliki acara di rumah maka anda dapat menyajikan mendoan khas cilacap ini dan dijamin akan banyak yang suka dan tentunya biaya yang anda keluarkan juga tidak banyak. Dan tidak menutup kemungkinan juga apabila anda handal membuat masakan mendoan dengan citarasa yang tinggi maka anda juga dapat membuka gerai usaha, karena jika masakan anda menarik maka akan mudah menarik konsumen, jadi selamat mencoba dengan resep sederhana di bawah ini.  

Bahan utama:
  • 10 buah tempe mendoan (kalau tidak ada bisa dengan tempe biasa yang diiris tipis-tipis)
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • Air secukupnya hingga kekentalan tercapai
  • Minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan : 
  • 2 siung bawang putih\
  • 1 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • Kencur secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Aduk tepung dengan bumbu halus, daun bawang, dan air (masukkan sedikit demi sedikit) hingga rata.
  2. Celupkan tiap lembar tempe mendoan dalam adonan tepung.
  3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga adonan tepung  matang tetapi tidak kering, cukup putih saja warnanya. Angkat, tiriskan.
  4. Sajikan hangat dengan cabe rawit atau sambal (sesuai selera).


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Bumbu Tempe Mendoan

  • Bumbu Rawon Daging Sapi Siapa yang tak kenal rawon. Masakan olahan dari daging sapi khas jawa timur ini telah terkenal di indonesia. Banyak kita temui baik warung atau restoran yang menjual r ...
  • Bumbu Nasi Liwet Nasi liwet merupakan salah satu koleksi kuliner nusantara yang banyak diminati. Nasi liwetpun bagi sebagian masyarakat dijadikan sebagai sajian pokok masyarakat. Bila a ...
  • Bumbu Nasi Liwet Enak Pasti anda sudah tidak asing dengan nasi liwet. Di daerah solo sangat terkenal sekali nasi liwet dan banyak yang menjualnya. Nasi liwet ini mempunyai rasa yang berbeda ...
  • Resep Nasi Tim Ayam Jamur Istimewa yang Enak Nasi tim merupakan nama nasi yang identik dengan makanan bayi dan ternyata makanan ini merupakanan makanan yang khas dari Tionghoa yang mempunyai cita rasa yang sangat ...
  • Bumbu Ungkep Ayam Bakar Yang Enak Daging ayam adalah bahan makanan yang banyak disukai oleh semua orang. Daging ayam juga bisa diolah menjadi banyak jenis makanan. Olahan daging ayam yang sangat special ...