Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Minggu, 11 September 2016

Bumbu Rawon Daging Sapi


Siapa yang tak kenal rawon. Masakan olahan dari daging sapi khas jawa timur ini telah terkenal di indonesia. Banyak kita temui baik warung atau restoran yang menjual rawon daging sapi. Rawon ini memiliki bumbu rawon daging sapi yang khas sehingga menimbulkan aroma yang sedap. Anda jika menyukai makanan olahan dari daging tentunya patut mencoba masakan yang satu ini. Anda ingin mencoba memasak rawon daging dirumah ? Berikut kami berikan resepnya untuk anda

Resep Rawon Daging Sapi

Resep rawon daging sapi memiliki ciri khas yang tak boleh ketinggalan pada bumbu rempahnya. Bumbu rawon daging sapi memiliki bumbu rempah yang disebut dengan kluwek. Rempah inilah yang membuat rawon memiliki cita rasa yang kuat dan khas. Pada dasarnya membuat masakan olahan dari daging sapi terutama rawon ini mudah. Yang paling penting adalah anda mampu mengolah daging sapi tersebut dengan benar sehingga ketika dimasak tetap masih enak. Untuk resepnya, berikut kami berikan resep rawon daging sapi
·    Daging sapi : ± 5 ons ( 500 gram ) potong dadu.

Bumbu yang dihaluskan

  • Bawang putih : 8 siung.
  • Bawang merah : 5 siung.
  • Ketumbar : 2 sendok teh.
  • Kunyit : seruas jari telunjuk.
  • Jahe : seruas jempol
  • Kluwek : 6 biji ( pastikan kualitas daging biji kluwek bagus )
Bumbu tambahan

  • Lengkuas : 1 ruas jempol ( dimemarkan ).
  • Serai : 2 batang ( ambil pangkalnya aja ).
  • Daun jeruk : 5 hingga 6 lembar.
  • Gula : ± 1 sendok makan.
  • Garam : secukupnya.
  • Penyedap rasa : jika diperlukan


bumbu rawon daging sapi

Cara Memasak Rawon Daging Sapi

Cara memasak rawon daging sapi ini cukuplah mudah. Pertama siapkan semua bumbu rawon daging sapi kemudian tumis dalam wajan. Bumbu yang dihaluskan tumis hingga harum, kemudian masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam panci yang telah anda siapkan untuk membuat kuah. Masukkan daging dan tumisan bumbu ke dalam panci dan didihkan. Masak hingga bumbu meresap dan daging empuk.
Baca juga : Bumbu Rawon Rasa Gurih

Tips Mengolah Masakan Daging Sapi

Untuk memasak rawon dengan enak, anda tidak hanya membutuhkan bumbu rawon daging sapi saja. Namun anda juga harus mengolah daging sapi tersebut. Untuk mengolah daging sapi pertama jangan terlalu lama membiarkan daging sapi berada di dalam air hal ini akan membuat daging menjadi pucat dan keras. Selain itu potonglah daging sapi berlawanan dengan arah serat daging, lumurkan permukaan daging dengan nanas atau parutan nanas sebelum di masak. Sebaiknya saat memasak daging sapi jangan menunggu air mendidih, namun masak mulai dari air masih dingin. Hal ini untuk mencegah pori pori daging menutup sehingga dagingnya akan keras. Selamat mencoba.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Bumbu Rawon Daging Sapi