Siapa yang tak kenal rawon. Masakan olahan dari daging
sapi khas jawa timur ini telah terkenal di indonesia. Banyak kita temui baik
warung atau restoran yang menjual rawon daging sapi. Rawon ini memiliki bumbu rawon daging sapi yang khas
sehingga menimbulkan aroma yang sedap. Anda jika menyukai makanan olahan dari
daging tentunya patut mencoba masakan yang satu ini. Anda ingin mencoba memasak
rawon daging dirumah ? Berikut kami berikan resepnya untuk anda
Resep Rawon Daging Sapi
Resep rawon daging sapi memiliki ciri khas yang tak boleh
ketinggalan pada bumbu rempahnya. Bumbu rawon daging sapi memiliki bumbu rempah yang disebut dengan kluwek. Rempah
inilah yang membuat rawon memiliki cita rasa yang kuat dan khas. Pada dasarnya
membuat masakan olahan dari daging sapi terutama rawon ini mudah. Yang paling
penting adalah anda mampu mengolah daging sapi tersebut dengan benar sehingga
ketika dimasak tetap masih enak. Untuk resepnya, berikut kami berikan resep
rawon daging sapi
· Daging sapi : ± 5 ons ( 500 gram ) potong dadu.
Bumbu yang dihaluskan
- Bawang putih : 8 siung.
- Bawang merah : 5 siung.
- Ketumbar : 2 sendok teh.
- Kunyit : seruas jari telunjuk.
- Jahe : seruas jempol
- Kluwek : 6 biji ( pastikan kualitas daging biji kluwek bagus )
Bumbu tambahan
- Lengkuas : 1 ruas jempol ( dimemarkan ).
- Serai : 2 batang ( ambil pangkalnya aja ).
- Daun jeruk : 5 hingga 6 lembar.
- Gula : ± 1 sendok makan.
- Garam : secukupnya.
- Penyedap rasa : jika diperlukan
Cara Memasak Rawon Daging Sapi
Cara memasak rawon daging sapi ini cukuplah mudah. Pertama
siapkan semua bumbu rawon daging sapi kemudian tumis dalam wajan. Bumbu yang
dihaluskan tumis hingga harum, kemudian masukkan tumisan bumbu tersebut ke
dalam panci yang telah anda siapkan untuk membuat kuah. Masukkan daging dan
tumisan bumbu ke dalam panci dan didihkan. Masak hingga bumbu meresap dan
daging empuk.
Baca juga : Bumbu Rawon Rasa Gurih
Tips Mengolah Masakan Daging Sapi
Untuk memasak rawon dengan enak, anda tidak hanya
membutuhkan bumbu rawon daging sapi saja. Namun anda juga harus mengolah
daging sapi tersebut. Untuk mengolah daging sapi pertama jangan terlalu lama
membiarkan daging sapi berada di dalam air hal ini akan membuat daging menjadi
pucat dan keras. Selain itu potonglah daging sapi berlawanan dengan arah serat
daging, lumurkan permukaan daging dengan nanas atau parutan nanas sebelum di
masak. Sebaiknya saat memasak daging sapi jangan menunggu air mendidih, namun
masak mulai dari air masih dingin. Hal ini untuk mencegah pori pori daging
menutup sehingga dagingnya akan keras. Selamat mencoba.