Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Sabtu, 21 Mei 2016

Bumbu Ikan Bakar Jimbaran


Bali menjadi salah satu tempat wisata yang ramai pengunjung setiap tahunnya. Ada banyak sekali tempat wisata menarik di bali. Salah satunya adalah jimbaran. Jimbaran bali menjadi salah satu pusat wisata di bali. Disini ada resto, club, bar, tempat shopping dan masih banyak lainnya. Tetapi disini saya tidak akan membahas mengenai tempat wisata di jimbaran. Saya akan membahas mengenai salah satu makanan yang sangat terkenal di jimbaran. Mungkin belum puas ke jimbaran kalau belum menikmati makanan ini. Makanan ini adalah ikan bakar. Berbeda dengan ikan bakar lainnya. Ada yang special dari bumbu ikan bakar jimbaran.

Bumbu Ikan Bakar Jimbaran

Mungkin anda akan berpikir apa bedanya ikan bakar jimbaran dengan ikan bakar lainnya. Tentunya ada perbedaannya. Ketika seseorang sudah pernah menikmati bumbu ikan bakar jimbaran, pasti ingin datang kembali dan mencicipinya lagi. Tapi sekarang anda tak perlu pergi jauh-jauh ke bali hanya untuk menikmati ikan bakar jimbaran. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Sebenarnya bahan yang digunakan sangat sederhana, tidak memerlukan bahan yang sulit. Mungkin tak perlu penjelasan terlalu panjang lebar lagi. Inilah bahan yang anda butuhkan dan cara membuat ikan bakar jimbaran. 

Bahan ikan:
  • 2 buah ikan segar (ikan kuwe, gurame, atau sesuai selera)
  • Margarin
  • Minyak goreng
  • Kecap manis
  • Bahan untuk bumbu:
  • 4 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah
  • 3 sdm ketumbar
  • 5 buah kemiri
  • 3 biji buah asam
  • 5 cm lengkuas
  • 1 sdt garam
Bahan untuk sambal mentah:
  • Iris halus cabai rawit merah 3 buah
  • Iris halus-halus bawang merah 3 butir
  • Iris tipis-tipis bawang putih sebanyak 2 siung
  • Iris pula daun jeruk purut 2 lembar
  • Terasi 1 sendok teh
  • 1 batang daun serai (bagian putihnya saja)diiris halus
  • 1 buah jeruk limau
  • Garam setengah sendok teh
  • minyak sayur 3 sendok makan

Cara Membuat Ikan Bakar Jimbaran

Pertama kita akan membuat bumbu ikan bakar jimbaran terlebih dahulu. Anda bisa memulai semua bumbu yang dihaluskan dan tumis bumbu tersebut sampai tercium bau harum. Setelah itu tambahkan air dan biarkan airnya sampai mendidih. Bersihkan ikan dan lumuri dengan perasan air jeruk dan garam. Jangan lupa untuk mengolesi dengan bumbu olesan terlebih dahulu. Bakar ikan sampai setengah matang. Jika sudah setengah matang, anda bisa mengolesi dengan bumbu yang sudah anda tumis. Bakar ikan kembali sampai matang dengan sempurna.
Baca juga : Bumbu Ikan Bakar Pedas Manis
Untuk membuat sambal mentahnya juga sangat mudah. Panaskan minyak dipenggorengan kemudian masukan terasi. Masak sampai hancur, setelah itu masukan bumbu lainnya yang sudah dihaluskan. Campurkan semua bahan menjadi satu sampai halus. Anda bisa memasangkan bumbu ikan bakar jimbaran dengan sambal mentah khas jimbaran ini. Sekarang anda bisa menikmati ikan bakar khas jimbaran sendiri di rumah. Tak perlu jauh-jauh kesana cukup membuatnya sendiri di rumah. Ketika memasaknya jangan lupa untuk tetap membolak balik dan mengoleskan bumbu sampai rata.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Bumbu Ikan Bakar Jimbaran

  • Cara Membuat Bumbu Nasi Liwet Spesial Khas Solo Siapa yang suka sarapan nasi liwet? Pasti banyak yang menyukai makanan satu ini. Terutama nasi liwet solo. Pada minggu pagi, anda bisa datang ke Manahan solo. Disana ak ...
  • Bumbu Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa Berbicara mengenai sajian kuliner khas nusantara memang tak akan ada habisnya. Hal ini tentu bukanlah hal yang mengherankan mengingat Indonesia merupakan salah satu neg ...
  • Bumbu Sop Ceker Setiap manusia memang membutuhkan makanan dan minum untuk bisa beraktifitas seperti biasanya. Terutama makanan, karena makanan memberikan energi ke tubuh manusia sehing ...
  • Resep Membuat Bumbu Pecel Sayur Sebagai seorang warga Negara Indonesia, pasti nama pecel sudah tidak asing lagi di telinga anda. Makanan yang dibuat dari bumbu kacang ini memang menjadi makanan tradis ...
  • Bumbu Ungkep Ayam Membuat ungkep ayam tidaklah sulit, terutama bagi anda yang pemula dalam dapur kuliner. Oleh karena itu, tidaklah menjadi suatu tantangan tersendiri untuk membuatnya. A ...