Bali menjadi salah satu tempat wisata yang ramai pengunjung setiap tahunnya. Ada banyak sekali tempat wisata menarik di bali. Salah satunya adalah jimbaran. Jimbaran bali menjadi salah satu pusat wisata di bali. Disini ada resto, club, bar, tempat shopping dan masih banyak lainnya. Tetapi disini saya tidak akan membahas mengenai tempat wisata di jimbaran. Saya akan membahas mengenai salah satu makanan yang sangat terkenal di jimbaran. Mungkin belum puas ke jimbaran kalau belum menikmati makanan ini. Makanan ini adalah ikan bakar. Berbeda dengan ikan bakar lainnya. Ada yang special dari bumbu ikan bakar jimbaran.
Mungkin anda akan berpikir apa bedanya ikan bakar jimbaran dengan ikan bakar lainnya. Tentunya ada perbedaannya. Ketika seseorang sudah pernah menikmati bumbu ikan bakar jimbaran, pasti ingin datang kembali dan mencicipinya lagi. Tapi sekarang anda tak perlu pergi jauh-jauh ke bali hanya untuk menikmati ikan bakar jimbaran. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Sebenarnya bahan yang digunakan sangat sederhana, tidak memerlukan bahan yang sulit. Mungkin tak perlu penjelasan terlalu panjang lebar lagi. Inilah bahan yang anda butuhkan dan cara membuat ikan bakar jimbaran.
Bahan ikan:
- 2 buah ikan segar (ikan kuwe, gurame, atau sesuai selera)
- Margarin
- Minyak goreng
- Kecap manis
- Bahan untuk bumbu:
- 4 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
- 3 sdm ketumbar
- 5 buah kemiri
- 3 biji buah asam
- 5 cm lengkuas
- 1 sdt garam
Bahan untuk sambal mentah:
- Iris halus cabai rawit merah 3 buah
- Iris halus-halus bawang merah 3 butir
- Iris tipis-tipis bawang putih sebanyak 2 siung
- Iris pula daun jeruk purut 2 lembar
- Terasi 1 sendok teh
- 1 batang daun serai (bagian putihnya saja)diiris halus
- 1 buah jeruk limau
- Garam setengah sendok teh
- minyak sayur 3 sendok makan
Cara Membuat Ikan Bakar Jimbaran
Pertama kita akan membuat bumbu ikan bakar jimbaran terlebih dahulu. Anda bisa memulai semua bumbu yang dihaluskan dan tumis bumbu tersebut sampai tercium bau harum. Setelah itu tambahkan air dan biarkan airnya sampai mendidih. Bersihkan ikan dan lumuri dengan perasan air jeruk dan garam. Jangan lupa untuk mengolesi dengan bumbu olesan terlebih dahulu. Bakar ikan sampai setengah matang. Jika sudah setengah matang, anda bisa mengolesi dengan bumbu yang sudah anda tumis. Bakar ikan kembali sampai matang dengan sempurna.
Baca juga : Bumbu Ikan Bakar Pedas Manis
Untuk membuat sambal mentahnya juga sangat mudah. Panaskan minyak dipenggorengan kemudian masukan terasi. Masak sampai hancur, setelah itu masukan bumbu lainnya yang sudah dihaluskan. Campurkan semua bahan menjadi satu sampai halus. Anda bisa memasangkan bumbu ikan bakar jimbaran dengan sambal mentah khas jimbaran ini. Sekarang anda bisa menikmati ikan bakar khas jimbaran sendiri di rumah. Tak perlu jauh-jauh kesana cukup membuatnya sendiri di rumah. Ketika memasaknya jangan lupa untuk tetap membolak balik dan mengoleskan bumbu sampai rata.