Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Rabu, 18 Mei 2016

Bumbu Ikan Bakar Padang Yang Nyumi


Indonesia merupakan Negara yang dikelilingi oleh lautan. Ini membuat banyak sekali produksi ikan di Indonesia. Mungkin ikan juga menjadi salah satu komoditas yang paling besar di Indonesia. Banyak sekali jenis ikan yang bisa diolah menjadi makanan yang enak. Masakan laut atau seafood memang enak untuk dikonsumsi. Ada cumi, udang, gurame dan masih banyak lainnya. Salah satu olahan makanan laut yang paling mudah dan banyak dikonsumsi oleh semua orang adalah bakaran. Tak hanya ayam saja yang bisa di olah menjadi bakaran. Ikan juga sangat enak di buat menjadi ikan bakar. Apalagi di buat bumbu ikan bakar padang.

Bumbu Ikan Bakar Padang Yang Nyumi

Padang merupakan daerah yang mempunyai banyak sekali makanan khas. Hal ini bisa dilihat dari banyakan restaurant padang di seluruh penjuru Indonesia. Makanan padang selalu identik dengan bumbu yang pedas. Begitu juga dengan bumbu ikan bakar padang. Akan sedikit berbeda dengan ikan bakar biasanya. Buat anda yang sedang kangen dengan masakan padan dan bingung mau mengolah ikan menjadi makanan apa. Tidak ada salahnya anda mencoba untuk membuat ikan bakar padang sendiri di rumah. Mari langsung saja kita buat dan persiapkan semua bahan-bahannya.

Bahan Resep Ikan Bakar Bumbu Padang :
  • 1 Ekor Ikan kembung ukuran besar, bersihkan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 50 ml Santan kental
Bumbu Halus Resep Ikan Bakar Bumbu Padang :
  • 1 sdm cabe merah giling (sesuai selera deh)
  • 6 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 10 cm serai
  • Garam

Tahapan Membuat Ikan Bakar Bumbu Padang

Untuk membuat bumbu ikan bakar padang ini sebenarnya sangatlah mudah. Pertama bersihkan ikan dan bersihkan bagian dalamnya. Kemudian olesi ikan dengan menggunakan jeruk nipis. Ini digunakan untuk menghilangkan rasa amis. Sisihkan terlebih ikannya. Selanjutnya haluskan semua bumbu yang harus dihaluskan. Setelah itu campurkan dengan santan kentalnya. Masak santan dan bumbu sampai mendidih dan agak mengental. Lumuri ikan dengan menggunakan bumbu santan tersebut sampai rata. Diamkan ikan kurang lebih selama 30 menit atau 1 jam. Hal ini bertujuan untuk bumbu bisa menyerap dengan sempurna pada ikan.
Baca juga : Bumbu Ikan Bakar Original
Setelah itu anda bisa menyiapkan panggangan untuk membakar. Bakar ikan sampai matang dan sambil di olesi bumbu sedikit demi sedikit. Akan lebih baik ketika membakar ikan, ikannya di belah menjadi dua. Ini akan membuat bumbu dapat menyerap sempurna dan semua bagian daging ikannya matang merata. Ketika membakar akan lebih enak, jika di olesi sedikit madu terlebih dahulu. Ini akan membuat rasa ikan menjadi manis pedas. Itulah bagaimana cara membuat bumbu ikan bakar padang. Selamat mencoba. 


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Bumbu Ikan Bakar Padang Yang Nyumi

  • Bumbu Ungkep Ayam Kampung Jika berbicara mengenai masakan Indonesia memang tak akan pernah ada habisnya. Semuanya mempunyai rasa yang enak dan lezat. Terutama untuk olahan daging ayam, pasti mem ...
  • Inilah Cara Membuat Bumbu Sate Kecap Pada artikel sebelumnya saya sudah membahas banyak sekali mengenai berbagai macam resep sate. Ada sate Madura, sate kambing, dan masih banyak lainnya. Sate memang merup ...
  • Bumbu Rawon Spesial Rawon memang khas dengan kuliner jawa timuran. Namun sebenarnya di indonesia juga ada rawon di jawa tengah, namun yang paling terkenal adalah rawon jawa timur atau sur ...
  • Resep Membuat Bumbu Pecel Sayur Sebagai seorang warga Negara Indonesia, pasti nama pecel sudah tidak asing lagi di telinga anda. Makanan yang dibuat dari bumbu kacang ini memang menjadi makanan tradis ...
  • Bumbu Tempe Bacem Kuning Tempe bacem biasanya memang dijadikan menu andalan oleh orang Jawa. Ya, orang Jawa kebanyakan memang menyukai masakan yang dominan dengan rasa manisnya, salah satunya t ...