Seafood atau makanan olahan laut memang sangat enak di makan. Seperti yang anda sudah tahu, Indonesia merupakan salah satu Negara penghasil makanan laut paling banyak. Jadi tak khayal banyak sekali makanan khas Indonesia yang terbuat dari bahan ikan. Ikan bakar menjadi makanan yang paling banyak di buat dari bahan ikan. Ketika anda pergi berlibur ke pantai, pasti banyak orang yang menjual ikan bakar. Ikan bakar biasanya mempunyai banyak sekali rasa. Terkadang rasanya agak manis, karena diberi bumbu madu. Tetapi buat anda yang suka pedas, tak perlu khawatir anda bisa membuat bumbu ikan bakar pedas.
Bumbu ikan bakar pedas mempunyai bahan cabai yang lebih banyak dibandingkan dengan bumbu ikan pada biasanya. Untuk cara membuatnya dan bahan lainnya sebenarnya hampir sama. Untuk membuat ikan bakar ini, anda bisa menggunakan berbagai macam jenis ikan. Bisa ikan gurame, ikan bawal, ikan nila, ikan patin dan masih banyak lainnya. Tetapi akan lebih enak jika menggunakan ikan gurame. Hal ini dikarenakan ikan gurame mempunyai daging yang lembut dan tidak mempunyai duri terlalu banyak. Nah mari langsung saja kita memulai membuat ikan bakar dengan bumbu pedas ini.
Bahan / Bumbu Ikan Bakar Kecap:
- 3 ekor Ikan Gurame
- Kecap Manis Secukupnya
- Minyak Untuk Menumis Secukupnya
- Perasan Air Jeruk Nipis 2 Sendok Makan
- Air Asam Jawa 2 sendok Makan
Bumbu, haluskan :
- 3 buah Cabai Merah besar
- 4 buah Cabe Merah keriting
- 3 buah Cabe Rawit merah
- 7 butir Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 2 sendok teh Ketumbar bubuk
- 2 cm jari Jahe
- Garam Secukupnya
Tips* Buang semua biji cabai agar tidak terlalu pedas
Sambal Kecap Pedas
- Kecap Manis 6 sdm
- Tomat 1 buah
- Cabe Rawit merah 6 buah
- Cabe Rawit hijau 5 buah
- Bawang Merah 4 siung
- Air Jeruk Nipis 1 sendok teh
Cara Membuat Ikan Bakar Pedas
Anda sudah mengetahui apa saja bahan yang digunakan. Mari langsung saja kita membuat bumbu ikan bakar pedas. Pertama kali bersihkan ikan gurame terlebih dahulu. Bersihkan semua sisihkanya dan belah menjadi dua bagian tetapi jangan di potong menjadi dua. Oleskan ikan dengan menggunakan perasan jeruk sampai rata. Diamkan terlebih dahulu kurang lebih selama 10 menit. Sambil menunggu anda bisa menumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis bumbu sampai tercium bau harum. Masukan air asam jawa dan kecap manis kedalam tumisan tersebut. Aduk sampai merata. Lumuri ikan yang tadi dengan menggunakan bumbu yang sudah anda buat. Lumuri sampai benar-benar semua bagian terkena bumbu tersebut.
Baca juga : Bumbu Ikan Bakar Lezat
Jika sudah, anda bisa memulai membakar ikan bakar tadi. Pada saat membakar sambil di bolak balik supaya bisa matang dengan sempurna. Jika sudah setengah matang, olesi lagi dengan sisa bumbu yang sudah anda buat tadi. Selanjutnya bakar ikan gurame sampai benar-benar matang sempurna. Untuk membuat sambalnya. Cukup haluskan semua bahan dan ulek menjadi satu. Makan bumbu ikan bakar pedas dengan menggunakan sambal, lalapan dan nasi putih. Ini akan sangat enak dinikmati untuk makan siang atau makan malam.