Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Jumat, 03 Juni 2016

Bumbu Ikan Goreng


Ikan merupakan salah satu jenis bahan makanan yang banyak memiliki kandungan protein hewani yang sangat dibutuhkan tubuh manusia. Tidak hanya protein hewani saja, namun juga memiliki kandungan omega 3, yang bagus untuk mencerdaskan otak. Mengkonsumsi ikan sangat dianjurkan untuk menyeimbangkan asupan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh kita. Ikan banyak dibuat berbagai macam masakan yang dapat anda konsumsi sesuai selera anda. Bumbu ikan goreng salah satu jenis masakan yang berbahan dasar ikan.

Bumbu Ikan Goreng

Memilih bumbu ikan goreng sebagai sajian makan malam merupakan salah satu pilihan yang tepat untuk memanjakan lidah sebelum anda beraktivitas di malam hari. Membuat ikan goreng enak dan renyah menjadi prioritas utama dalam sebuah sajian berbahan dasar ikan. Buatlah olahan ikan menjadi hidangan yang menggiurkan dengan melihat tampilannya, dan akan ketagihan apabila telah mencicipinya. Oleh karena itu, ikutilah resep membuat ikan goreng renyah berikut ini.

Bahan dan Bumbu Bumbu Ikan Goreng

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
  • 3 ekor ikan gurame/mujair/tawes
  • 4 jeruk nipis diambil air perasannya
  • 2 sendok makan cuka
  • Minyak goreng
Bumbu yang disiapkan:
  • 9 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 ½ sendok makan ketumbar
  • 3 ruas jari kunyit
  • 2 biji kemiri
  • 1 ruas jari jahe
  • Garam secukupnya
Baca juga : Bumbu Ikan Renyah
Membuat bumbu ikan goreng special tidaklah rumit, langkah pertama yang harus dilakukan adalah membersihkan sisik yang ada pada ikan hingga bersih, jangan lupa kotoran ikan juga harus dibuang dan dibersihkan. Langkah kedua, keratlah sisi tubuh ikan dengan 3 hingga 4 keratan. Langkah ketiga yaitu rendam ikan dengan air perasan jeruk nipis dan cuka, kemudian tiriskan. Langkah keempat, haluskan seluruh bumbu yang telah disiapkan menggunakan blender, kemudian lumurilah di atas ikan, dan diamkan hingga 30 menit, supaya bumbu meresap. Langkah terakhir yaitu, panaskan minyak untuk menggoreng ikan, masak hingga warna keemasan, angkat dan hidangkan.

Untuk mendapatkan hasil gorengan ikan tidak lengket dan tidak hitam, anda perlu memperhatikan tips berikut ini. Pertama, wajan yang akan digunakan untuk menggoreng dipanaskan terlebih dahulu, baru ketika wajan sudah mengepulkan asap, masukkan minyak agak banyak. Kedua, supaya warna ikan goreng kuning nan cantik, cukup gunakan air dan garam saja untuk merendam ikan. Demikian tips dari kami,dan semoga bermanfaat.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Bumbu Ikan Goreng

  • Cara Membuat Bumbu Ungkep Ayam Bakar Kalasan Ketika berlibur ke jogja, pasti anda sudah tidak asing lagi dengan ayam bakar kalasan. Ayam bakar ini menjadi kuliner wajib di jogja yang harus di cicipi. Memang rasa d ...
  • Bumbu Sop Ikan Ketika makan pastinya kita membutuhkan tambahan lauk untuk menambah nafsu makan kita. Ada banyak sekali makanan yang bisa dijadikan lauk ketika kita makan dan salah sat ...
  • Bumbu Ungkep Ayam Membuat ungkep ayam tidaklah sulit, terutama bagi anda yang pemula dalam dapur kuliner. Oleh karena itu, tidaklah menjadi suatu tantangan tersendiri untuk membuatnya. A ...
  • Bumbu Salad Sayuran Salad merupakan makanan yang sehat karena mengandung banyak serat yang dibutuhkan tubuh untuk melancarkan proses metabolism. Salad merupakan campuran dari berbagai maca ...
  • Bumbu Ikan Bakar Sederhana Negara Indonesia merupakan Negara berpenduduk yang banyak menjadi nelayan. Wilayah laut yang jauh lebih luas ini menjadikan Indonesia kaya akan berbagai jenis ikan, ika ...