Bumbu sop daging sapi adalah jenis makanan yang cukup sederhana untuk dikonsumsi sehari-hari. Sebenarnya banyak sekali racikan masakan yang dihasilkan oleh daging sapi, diantara seperti rolade daging sapi dan gulai daging sapi. Selain dagingnya yang menyegarkan apabila dikonsumsi. Bumbu sop daging sapi memiliki kandungan omega3, protein, dan lain sebagainya yang dapat menggugah selera makan setiap orang. Jenis makanan sop daging sapi memang sudah banyak beredar di masyarakat. Masakan yang cocok disantap saat masih hangat itu mampu memberikan selera makan yang tinggi. Sop daging sapi mengandung protein yang sangat baik bagi tubuh dalam meningkatkan daya tahan tubuh dan kinerja tubuh meningkat kembali.
Bumbu sop daging sapi dapat dibuat sesuai selera anda, baik itu berkuah bening, atau menggunakan bumbu rempah. Dalam artikel ini saya akan membahas mengenai bagaimana cara membuat sop daging sapi bumbu rempah. Selain rasanya lezat, resep masakan ini cocok untuk dihidangkan pada siang maupun malam hari. Pasalnya banyak bumbu rempah yang berkhasiat buat kesehatan yang sengaja dijadikan bumbunya. Cita rasanya sangat kuat untuk meningkatkan nafsu makan anda. Baiklah tak usah berbelit-belit, langsung saja ya kita simak resep sop daging sapi bumbu rempahnya.
Sop Daging Sapi Bumbu Rempah
Sebelum menyimak ke cara pembuatnya, saya akan paparkan terlebih dahulu bahan dan bumbu apa saja yang dibutuhkan untuk membuat bumbu sop daging sapi tersebut, diantaranya adalah;
- 500 gram daging sapi, potong sesuai dengan selera
- 2,5 liter air
- 150 gram kentang, potong bentuk dadu
- 150 gram wortel, potong tipis
- 1 buah tomat, potong menjadi 16 bagian
- 2 batang daun bawang, potong halus
- 3 batang seledri, diikat
- mentega secukupnya
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh biji lada putih
- ½ sendok teh pala bubuk
- kayumanis seukuran 3 ruas jari kelingking
- 3 butir cengkeh
- 2 buah kapulaga
- 2 buah pekak
- gula dan garam secukupnya.
Baca juga : Bumbu Sop Mudah
Cara membuat bumbu sop daging sapi dengan rempah yaitu pertama rebus daging sapi dengan air yang telah disiapkan sampai empuk, setelah itu saringlah air kaldunya. Kedua panaskan mentega untuk menumis. Ketiga tumis bumbu yang sudah dihalus, kayu manis, cengkeh, pala bubuk, kapulaga, dan buah pekak sampai harum. Keempat masukkan bumbu yang ditumis tadi ke air kaldu dan masak sampai mendidih. Kelima tambahkan gula pasir, garam, dan daging yang sudah direbus, aduklah sampai merata. Keenam masukkan kentang, tomat, dan wortel, kemudian masaklah sampai matang. Tambahkan daun bawang dan seledri, aduk sebentar, lalu matikan kompornya. Dan sop daging sapi bumbu rempah siap dihidangkan.