Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Sabtu, 18 Juni 2016

Bumbu Salad Solo


Kita sebagai warga negara indonesia harus bangga karena negara kita kaya akan hasil bumi, kebudayaan, dan juga kaya akan makanan khas daerahnya. Salah satu makanan khas daerah yang sangat popular adalah bumbu salad solo atau yang lebih dikenal dengan selat solo. Bumbu selat solo merupakan makanan yang berasal dari surakarta, jawa tengah. Makanan ini sangat enak, gurih, menyegarkan dan menyehatkan bagi kita. Selat solo ini kaya akan kebutuhan empat sehat lima sempurna anda. Bagaimana tidak, selain berisi sayur-sayuran, seperti wortel, tomat, daun selada, hingga acar timun. Selat solo ini juga terdapat daging, kentang, dan telur yang semakin memperkaya kandungan gizi untuk tubuh anda. 

Bumbu Salad Solo

Bumbu salad solo, selain memiliki rasa yang enak dan gurih juga cukup mengenyangkan perut. Menu masakan selat solo ini juga sama dengan jenis selat lainnya, namun bedanya pada bahannya saja. Karena resep selat solo ini memiliki bahan utama yaitu daging dan ditambah beberapa sayuran serta kuah semur yang lezat. Kemudian untuk sausnya menggunakan saus mayonaise buatan rumah sendiri sehingga rasanya segar dan kecut. Dan yang perlu anda ingat, sensasi rasa selat solo ini jangan sekali-kali dicampur dengan nasi, karena memang selat pada dasarnya tidak cocok dicampurkan dengan nasi. Untuk anda yang sedang tidak berada di kota solo, anda bisa mencoba resep salad solo dibawah ini, dan semoga berhasil. 

Cara Membuat Salad Solo

Apabila dilihat dari bentuknya bumbu salad solo ini mirip dengan asinan. Langsung saja simak dan lakukan langkah-langkah berikut dengan benar, supaya selat solo yang anda hasilkan memuaskan cita rasa anda. Bahan yang dibutuhkan adalah,
  • 500 gram daging has dalam, potong sesuai selera
  • 2 sendok makan margarine
  • 6 butir bawang merah (iris tipis)
  • 1 buah tomat (potong-potong)
  • 1 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • ¼ potong biji pala
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 250 ml air
  • Bumbu halus selat solo
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • ½ sendok teh garam
Bumbu pelengkap selat solo
  • 12 lembar daun selada
  • 200 gram buncis (potong 3 cm, rebus hingga matang)
  • 200 gram wortel (potong 3 cm, rebus hingga matang)
  • 4 butir telur rebus (iris memanjang)
  • Saus mayonaise selat solo
  • 4 kuning telur (haluskan)
  • 150 gram margarine cair
  • 3 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
Baca juga : Bumbu Salad Sehat
Untuk cara membuat bumbu salad solo adalah lelehkan margarine terlebih dahulu. Kemudian tumislah bawang merah sampai layu dan harum. Masukkan semua bumbu halusnya, aduk sampai rata dan berbau harum. Kemudian masukkan daging, cengkeh pala, kayu manis, dan air. Masaklah hingga daging matang atau sudah empuk. Setelah daging empuk tambahkan kecap manis dan potongan tomat, masaklah hingga mengental, angkat, dan tiriskan. Kemudian untuk menyajikannya ada cara tersendiri yaitu dengan menyiapkan piring ceper, beri 2 lembar daun selada, letakkan daging, tambahkan potongan wortel, buncs, telur rebus, kemudian siram dengan saus mayonaise. Selesai, untuk tips saja, sajikan selat solo tersebut selagi hangat pasti akan lebih menggugah selera makan anda. 


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Bumbu Salad Solo