Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Senin, 13 Juni 2016

Bumbu Sop Bakso


Sayur merupakan nama dari jenis makanan yang berkuah sedap dan lezat. Selain sebagai pelengkap makanan, sayur juga dapat dinikmati hanya dengan kerupuk saja. Sayur sendiri terdiri dari berbagai macam jenis, misalnya ada sayur asem yang seger, sayur lodeh, dan sayur sop yang bening kuahnya. Dalam artikel kali ini saya akan berbagi informasi bagaimana cara membuat bumbu sop bakso sederhana dan lezat. Sayur sangatlah baik untuk dikonsumsi karena baik untuk kesehatan tubuh kita. Ada beberapa sayuran sehat yang dapat diolah sebagai bahan sop bakso seperti wortel, kol, kentang, kacang buncis, tomat, bunga kol, dan lain sebagainya. Sebenarnya sayur sop sendiri memiliki beberapa varian, tidak ada hanya sop bakso saja. Variasi sop lainnya misalnya sop ayam, sop telur puyuh, sop ceker, sup sosis, sop daging sapi, dan lain sebagainya. 

Bumbu Sop Bakso

Bagi orang indonesia sayur sop bakso memang sudah tidak asing lagi. Hal ini karena hidangan tersebut sering kali menjadi sajian sehari-hari. Selain itu, alasan lain adalah karena indonesia merupakan negara tropis, membutuhkan sajian yang segar-segar pada siang hari seperti bumbu sop bakso. Meski sop bakso dibuat dengan bahan-bahan yang sederhana, mudah didapat dan harga yang murah meriah, namun rasa yang dihasilkan sangat enak dan menyegarkan. Meskipun cara membuatnya simple dan mudah, apabila sang juru masak belum pernah sama sekali memasak sop, maka untuk memasak sop pun merupakan hal yang sulit. 

Bumbu Sop Bakso Sederhana Enak

Berikut bahan-bahan yang digunakan untuk membuat bumbu sop bakso, diantaranya adalah;
  • 2 buah wortel (iris tipis)
  • 3 lembar kol (iris - iris)
  • 200 gram kentang (potong dadu)
  • 5 utas kacang buncis (potong - potong)
  • 1 buah tomat merah (potong - potong)
  • 10 buah bakso (iris tipis)
  • 1 batang daun bawang polong (iris halus)
  • 2 batang seledri (iris halus)
  • gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak secukupnya untuk menumis
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • ½ sendok teh merica sangrai
Baca juga : Bumbu Sop Segar
Langkah-langkah untuk membuat bumbu sop bakso adalah pertama mencuci semua sayur-sayuran yang sudah dipotong kemudian tiriskan. Kedua menumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak hingga tercium bau harum. Ketiga tuangkan air secukupnya ke tumisan bumbu tadi dan diamkan sampai mendidih. Keempat masukkan semua sayuran yang sudah dipotong tadi dan bakso yang sudah diiris tipis ke dalam rebusan air bumbu, tunggu sampai layu. Kelima tambahkan garam halus, gula pasir, dan penyedap rasa, kemudian aduklah hingga merata dan matang. Selanjutnya matikan apinya, lalu masukkan potongan tomat dan jangan lupa taburkan potongan daun bawang polong serta seledri. 


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Bumbu Sop Bakso

  • Cara Membuat Bumbu Ungkep Ayam Sederhana Mungkin beberapa hari ini anda bingung ingin memasak apa. Anda selalu membuat makanan yang sama terus dan lama-lama bosen. Anda ingin membuat sebuah makanan yang enak t ...
  • Bumbu Salad Sayuran Salad merupakan makanan yang sehat karena mengandung banyak serat yang dibutuhkan tubuh untuk melancarkan proses metabolism. Salad merupakan campuran dari berbagai maca ...
  • Bumbu Nasi Liwet Enak Pasti anda sudah tidak asing dengan nasi liwet. Di daerah solo sangat terkenal sekali nasi liwet dan banyak yang menjualnya. Nasi liwet ini mempunyai rasa yang berbeda ...
  • Inilah Cara Membuat Bumbu Pecel Madium Makanan tradisional Indonesia tidak kalah dengan masakan dari luar negeri. Banyak sekali makanan khas Indonesia yang enak dan sehat tentunya. Terutama di daerah jawa me ...
  • Bumbu Pecel Salah satu kuliner khas nusantara adalah pecel. Pecel nusantara untuk setiap daerahnya memiliki ke khasan yang berbeda. Pada dasarnya bumbu pecel dibuat dengan bahan da ...