Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Kamis, 28 Januari 2016

Bumbu Bakwan Kol


Bahan makanan kol memang banyak digunakan sebagai campuran berbagai jamuan atau masakan. Kubis atau kol biasa kita jumpai pada masakan sop, atau taburan soto, dan kol sering digunakan sebagai lalapan. Salah satu makanan lezat dan ketika dimakan terdengar suara kriuknya dengan menggunakan bahan dasar kol adalah bumbu bakwan kol. Bakwan sayur kol ini sering kita jumpai di penjual gorengan maupun di rumah makan tradisional. Apabila anda sedang kebingungan untuk membuat lauk, tidak ada salahnya anda mencoba resep bumbu bakwan kol yang dijamin lezat ini. Berikut kami berikan resepnya.

Bumbu Bakwan Kol

Bumbu bakwan kol bisa anda padukan dengan berbagai macam sayuran pendukung seperti wortel atau tauge untuk memberikan gizi dan warna tampilan yang menarik. Perpaduan berbagai sayuran tersebut sangat pas disajikan dengan cabai hijau kecil atau sambal pedas dan kondisi gorengan masih baru saja diangkat dari wajan. Makanan dengan campuran tepung terigu ini akan renyah jika dicampur dengan sedikit tepung tapioka atau tepung kanji. Pastikan juga anda untuk mencicipi adonan sebelum adonan dicampur dengan telor, supaya hasil bakwan goreng sesuai dan pas dengan lidah anda. Jika anda belum mengetahui komposisi dan cara membuat bakwan kol, akan kami berikan resepnya khusus untuk anda.

Resep Bumbu Bakwan Kol

Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 250 gram kubis, iris kecil-kecil
  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung tapioka
  • 1 buah wortel. Iris korek api
  • 200ml air
  • 2 butir telur
  • 2 batang daun bawang, cincang halus
  • Minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt lada
Baca juga : Bumbu Bakwan Mudah
Cara membuat bumbu bakwan kol tidaklah terlalu rumit. Langkah pertama, siapkan wadah seperti baskom untuk mencampurkan tepung terigu, wortel, irisan daun bawang, dan air. Aduklah hingga adonan tercampur rata. Langkah kedua, masukkan bumbu halus dan telur yang sudah dikocok ke dalam adonan. Kemudian aduk kembali adonan hingga tercampur, usahakan adonan tidak terlalu encer. Langkah ketiga, panaskan minyak untuk menggoreng adonan bakwan, masukkan bakwan ke dalam minyak yang sudah mendidih dengan takaran satu sendok sayur, goreng adonan hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan saus tiram, saus pedas, atau cabai hijau.

Demikian resep membuat bumbu bakwan kol dari kami. Semoga bermanfaat, dan selamat mencoba.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Bumbu Bakwan Kol