Kebudayaan Indonesia yang beragam memang memberikan hal baik serta
menarik baik dari adatnya maupun makanan khasnya. Sebagai orang Indonesia tentu
sudah tidak asing dengan ikan, fauna laut ini memang cukup menjadi favorit
banyak orang karena kesegaran serta tekstur daging yang unik. Namun tentu anda
akan bosan jika memakan ikan yang hanya digoreng atau dibakar, karena itu tidak
ada salahnya mencoba resep baru seperti ikan
bumbu rujak yang dijamin akan membangkitkan nafsu makan anda beserta
keluarga. Dengan berbagai kreasi masakan akan membuat anda semakin lihai
mengolah bahan-bahan dengan cara yang berbeda dan unik.
Ikan memang sudah bukan sesuatu yang mewah untuk dijadikan lauk,
karena banyaknya pulau yang ada di Indonesia turut menyumbang banyak ikan untuk
dijadikan santapan bagi manusia. Nah tentu anda juga bingung bagaimana harus
mengolah ikan agar menjadi masakan istimewa yang unik, karena itu anda bisa
mencoba ikan bumbu rujak yang pasti akan membuat suasana makan anda lebih
menyenangkan. Selain mudah didapat, ikan juga cukup sehat untuk dijadikan
santapan makan, karena memang ikan mengandung protein yang tinggi yang bagus
untuk tubuh manusia.
Bahan Membuat Ikan Bumbu Rujak
- Ikan mas yang telah dibersihkan 2 ekor
- 8 butir bawang merah (haluskan)
- 4 siung bawang putih (haluskan)
- 5 butir kemiri (haluskan)
- 1 cm kencur (haluskan)
- 1 cm kunyit (haluskan)
- Serai 1 batang (iris-iris)
- Lengkuas 2 cm (iris-iris)
- Cabe merah keriting 3 buah (haluskan)
- Santan kental 300 mili
- 3/4 sendok teh garam
- 4 buah belimbing wuluh (iris-iris)
- 1 genggam daun kemangi
- Tomat merah 3 buah (potong kecil)
- Gula pasir (secukupnya)
Langkah Membuat Ikan Bumbu Rujak
Dengan kenikmatan yang ditawarkan, tentu anda semakin pensaran
bagaimana cara untuk mengolah ikan bumbu rujak yang nikmat itu. Maka dari itu
saatnya anda mempraktekkan langkah-langkahnya berikut ini, pertama haluskan
bumbu yang telah disiapkan kemudian tumis hingga harum. Masukkan serai, lengkuas,
tomat aduk hingga rata, tambahkan santan kemudian aduk hingga rata dan
mengental. Masukkan ikan kemudian aduk, angkat dan masukkan dalam untuk
kemudian kukus ikan tersebut selama 45 menit hingga matang. Ikan bumbu rujak
siap dinikmati.
Baca juga : Bumbu Rujak Gurih
Melihat bahan, bumbu serta cara membuatnya yang cukup sederhana akan
memberikan kabar gembira bagi anda yang mungkin tidak suka memasak masakan yang
ribet, maka dari itu anda bisa mempraktekkan menu baru ikan bumbu rujak
ini untuk menemani waktu santap keluarga tercinta anda. Dengan berbagai kreasi
dan variasi masakan memang akan lebih membuat minat untuk makan lebih besar,
karena jika menu yang disajikan sama kemungkinan besar akan membuat bosan
bahkan malas untuk makan di rumah.