Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Jumat, 05 Februari 2016

Ikan Bumbu Rujak


Kebudayaan Indonesia yang beragam memang memberikan hal baik serta menarik baik dari adatnya maupun makanan khasnya. Sebagai orang Indonesia tentu sudah tidak asing dengan ikan, fauna laut ini memang cukup menjadi favorit banyak orang karena kesegaran serta tekstur daging yang unik. Namun tentu anda akan bosan jika memakan ikan yang hanya digoreng atau dibakar, karena itu tidak ada salahnya mencoba resep baru seperti ikan bumbu rujak yang dijamin akan membangkitkan nafsu makan anda beserta keluarga. Dengan berbagai kreasi masakan akan membuat anda semakin lihai mengolah bahan-bahan dengan cara yang berbeda dan unik.

Ikan Bumbu Rujak

Ikan memang sudah bukan sesuatu yang mewah untuk dijadikan lauk, karena banyaknya pulau yang ada di Indonesia turut menyumbang banyak ikan untuk dijadikan santapan bagi manusia. Nah tentu anda juga bingung bagaimana harus mengolah ikan agar menjadi masakan istimewa yang unik, karena itu anda bisa mencoba ikan bumbu rujak yang pasti akan membuat suasana makan anda lebih menyenangkan. Selain mudah didapat, ikan juga cukup sehat untuk dijadikan santapan makan, karena memang ikan mengandung protein yang tinggi yang bagus untuk tubuh manusia.

Bahan Membuat Ikan Bumbu Rujak


  • Ikan mas yang telah dibersihkan 2 ekor
  • 8 butir bawang merah (haluskan)
  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • 5 butir kemiri (haluskan)
  • 1 cm kencur (haluskan)
  • 1 cm kunyit (haluskan)
  • Serai 1 batang (iris-iris)
  • Lengkuas 2 cm (iris-iris)
  • Cabe merah keriting 3 buah (haluskan)
  • Santan kental 300 mili
  • 3/4 sendok teh garam
  • 4 buah belimbing wuluh (iris-iris)
  • 1 genggam daun kemangi
  • Tomat merah 3 buah (potong kecil)
  • Gula pasir (secukupnya)

Langkah Membuat Ikan Bumbu Rujak

Dengan kenikmatan yang ditawarkan, tentu anda semakin pensaran bagaimana cara untuk mengolah ikan bumbu rujak yang nikmat itu. Maka dari itu saatnya anda mempraktekkan langkah-langkahnya berikut ini, pertama haluskan bumbu yang telah disiapkan kemudian tumis hingga harum. Masukkan serai, lengkuas, tomat aduk hingga rata, tambahkan santan kemudian aduk hingga rata dan mengental. Masukkan ikan kemudian aduk, angkat dan masukkan dalam untuk kemudian kukus ikan tersebut selama 45 menit hingga matang. Ikan bumbu rujak siap dinikmati.
Baca juga : Bumbu Rujak Gurih
Melihat bahan, bumbu serta cara membuatnya yang cukup sederhana akan memberikan kabar gembira bagi anda yang mungkin tidak suka memasak masakan yang ribet, maka dari itu anda bisa mempraktekkan menu baru ikan bumbu rujak ini untuk menemani waktu santap keluarga tercinta anda. Dengan berbagai kreasi dan variasi masakan memang akan lebih membuat minat untuk makan lebih besar, karena jika menu yang disajikan sama kemungkinan besar akan membuat bosan bahkan malas untuk makan di rumah.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Ikan Bumbu Rujak