Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Kamis, 04 Februari 2016

Ayam Bumbu Rujak


Makanan memang selalu menjadi hal penting bagi makhluk hidup, begitu juga manusia. Salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia adalah ayam, karena daging ayamlah yang cukup ringan harganya sehingga bisa kapanpun untuk disantap sebagai lauk sehari-hari. Namun tentu anda juga akan bosan jika memakan ayam dengan masakan yang itu-itu saja, karena itu anda perlu mencoba kreasi baru ketika memasak ayam dengan membuat ayam bumbu rujak yang pastinya akan membuat sensasi yang berbeda ketika memakannya. Untuk lebih detailnya akan dibahas dalam artikel ini yang bisa anda jadikan referensi.

ayam bumbu rujak

Mungkin bagi sebagian orang sudah familiar dengan ayam bumbu rujak, namun bagi anda yang belum mengenalnya tidak perlu bersedih karena anda sangat bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti langkah-langkahnya melalui artikel ini. Memasak bahan yang sama dengan cara yang berbeda akan memberikan sensasi lain ketika memakannya, yang bisa jadi faktor penyemangat untuk makan karena menemukan suasana lauk yang baru. Nah bagi anda yang sudah tidak sabar untuk memakannya bisa segera melihatnya uraiannya dibawah ini.

Beberapa Bahan Untuk Ayam Bumbu Rujak

  • Ayam segar yang sudah di cuci bersih 1 ekor. Potong menjadi 10-14 bagian (tergantung selera anda).
  • Buah cabai Merah besar sebanyak 2 pcs.
  • Buah cabai Merah keriting ukuran besar sebanyak 5 pcs. Pilih yang segar dan kualitasnya baik. Bisa ditambahkan atau di kurangi sesuai selera teman teman.
  • 1 buah kelapa yang sudah diparut. Campur air dan ambil santan kental nya aja sebanyak kurang lebih 400ml.
  • Asam jawa dicampur air secukupnya. Ambil air nya saja sebanyak setengah sendok makan.
  • Bawah putih lokal sebanyak 4 pcs. Pilih yang ukuran nya cukup besar supaya bau nya lebih harum.
  • Daun jeruk segar sebanyak 2 lembar.
  • Garam dapur beryodium sebanyak 1 sendok teh. Bisa ditambahkan sedikit apabila di rasa kurang gurih.
  • Serai segar sebanyak 2 pcs. Cuci bersih dan memarkan. Jangan lupa yang diambil hanya batang nya yang berwarna putih.
  • Bawang Merah lokal yang bagus ukuran cukup besar sebanyak 4 pcs.
  • Jahe yang sudah dicuci bersih dan di kupas sebaanyak kurang lebih 1 cm.
  • Kemiri yang sudah disangrai sebanyak 3 pcs.
  • Daun Salam segar yang sudah di cuci terlebih dahul sebanyak 2 pcs.
  • Gula merah jawa. Sisir tipis-tipis dan ambil sebanyak 2 sendok kecil atau sendok teh.
  • Minyak goreng sedikit untuk menumis bumbu bumbu nya nanti.

Cara Membuat Ayam Bumbu Rujak

Setelah menengok bahan serta bumbu yang dibutuhkan untuk membuat ayam bumbu rujak maka saatnya melangkah ke tahap terpenting. Langkah pertama yang perlu anda lakukan yaitu cuci ayam serta potong sesuai selera, lumuri ayam tersebut dengan air asam jawa dan garam selama 25 menit. Ulek semua bahan bumbu hingga lembut, sembari menyiapkan penggorengan. Masukkan bumbu dalam penggorengan ditambah daun salam dan jeruk hingga harum kemudian campurkan santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah. Masukkan ayam ditambah garam, gula merah yang diiris tipis hingga daging empuk dan bumbu meresap. Ayam bumbu rujak siap dieksekusi.
Baca juga : Bumbu Rujak Enak
Tentu anda akan semangat untuk membuatnya sendiri, karena bahan serta cara membuat ayam bumbu rujak tidaklah sulit. Dengan mencoba berbagai kreasi anda akan semakin membuat keluarga anda semangat untuk makan, karena dengan variasi masakan akan lebih menarik minat untuk makan meskipun bahan yang digunakan sama saja. Selamat berkreasi.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Ayam Bumbu Rujak