Musim panas tentu anda sering menemui banyak penjual rujak yang
bertebaran memenuhi keinginan masyarakat yang butuh kesegaran dari
buah-buahan. Anda tentu sudah tidak
asing lagi dengan rujak buah yang merupakan camilan sehat yang mana dibuat dari
campuran beberapa buah segar kemudian dicampur dengan sambal. Bagi orang
Indonesia memakan rujak buah akan cukup menyegarkan badan pada suasana panas
akhir-akhir ini. Nah jika anda memang ingin membuatnya sendiri maka bisa
membuatnya dengan melihat bumbu rujak
buah pada artikel ini yang cukup sederhana.
Memakan kudapan segara saat suasana panas memang menjadi hal yang
menyenangkan, namun jika harus keluar rumah hanya untuk membelinya akan
mengurangi kenikmatannya. Nah maka dari itu anda perlu mencoba bumbu rujak buah
yang sederhana ini sehingga anda akan semakin nikmat ketika memakannya, karena
buatan tangan sendiri. Selain lebih segar, buah yang anda masukkan juga
buah-buah yang anda sukai serta porsinya lebih banyak dari pada membelinya pada
penjual rujak keliling. Untuk itu tetap
simak artikel menarik ini.
Kebutuhan Untuk Bumbu Rujak Buah
Bumbu dan bahan rujak buah:
- 100 gram gula jawa yang disisir halus
- 15 gram asam jawa
- 6 buah cabai (atau sesuai selera)
- 1/4 sendok teh terasi (bila suka)
- 1/4 sendok teh garam
- Bengkoang
- Belimbing
- Mentimun
- Jambu air
- Nanas
- Kedondong
- Mangga
- Pepaya yang belum matang sepenuhnya
Melihat bahan serta bumbu rujak buah tentu anda akan berdecak kagum,
karena cukup sederhana sehingga anda tidak perlu repot-repot mencarinya. Bahan
dan bumbu tersebut mudah ditemukan di pasar, sehingga anda hanya perlu ke pasar
untuk memenuhinya. Nah untuk cara membuat rujak buah juga sangat sederhana
seperti bahannya, yang pertama ulek semua bahan bumbu selain buah-buahan hingga
lembut. Bersihkan dan potong semua buah, nah terakhir campurkan buah dengan
bumbu yang masih dalam ulekan kemudian campurkan dengan ulekan hingga merata.
Jika sudah angkat dan sajikan dalam wadah yang bersih, rujak buah segar siap
disantap.
Baca juga : Bumbu Rujak Lezat