Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Senin, 29 Februari 2016

Bumbu Bakso


Bumbu bakso - indonesia kaya akan kuliner, itu dapat terlihat dengan banyaknya pulau dan suku di indonesia berbeda pula masakan khasnya, sehingga apabila membahas tentang kuliner pasti tidak akan ada habisnya, seperti bakso. Bagi orang indonesia mungkin sudah tidak asing lagi dengan bakso karena bola daging ini mudah ditemui disetiap daerah, hanya saja setiap daerah memiliki ciri khas tersendiri terkait olahan daging tersebut. Dan untuk mengetahui lebih mendalam tentang bakso maka simak ulasan di bawah ini.

Olahan Bumbu Bakso Secara Umum

Pada umumnya bakso di buat dari daging sapi dan tepung tapioca, tetapi tidak jarang juga ditemukan bumbu bakso ayam, jadi yang membedakan adalah pada dagingnya karena memang tidak semua orang suka dengan daging sapi sehingga dapat daging dapat diganti dengan daging yang lain seperti ikan, udang, hingga kerbau. Sedangkan untuk penyajiannya hampir sama yaitu dengan kuah kaldu bening terus ditambah pelengkap mie, bihun, seledri dan daun bawang. Dan untuk lebih jelasnya simak resep bakso dari daging ayam di bawah ini.

Resep Bakso Ayam

Bahan utama :
  • 1 kg daging ayam, pisahkan tulangnya
  • 1 ons tepung kanji (untuk perekat)
  • Es secukupnya
Bumbu :
  • 1 genggam bawang putih kupas
  • 2 sendok bawang merah goreng
  • 1 sendok teh msg
  • 1 royko daging sapi
  • 1/4 ons gula merah
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 saset kecap bangau rp 2500an (agar warna menjadi coklat)
  • 1 butir telor
Cara membuat :
  1. Daging ayam yang sudah dipisahkan tulangnya di iris kecil dan digiling ditempat penggilingan dengan bumbu yang telah disiapkan diatas (proses pengilingan dua kali giling kasar dan halus). Pemisahan tulang bisa minta ke penjual dagingnya, biasanya mereka sudah paham kalau kita jelaskan untuk membuat bakso. Jangan lupa menyertakan semua bahan dan bumbu di atas dalam proses penggilingan.
  2. Setelah daging sudah menjadi adonan daging (campuran antara daging, bumbu dan kanji) masukan ke dalam wadah bisa berupa baskom besar untuk diuleni hingga kalis.
  3. Kemudian siapkan air hangat dalam wadah panci di depan kompor sambil kita cetak bulatanya menggunakan sendok dan tangan dengan cara meremas seperti membuat bulatan.
  4. Setelah semua adonan menjadi bulatan bakso, masukan ke dalam panci yang berisi air panas tadi, didihkan bulatan bakso sambil diaduk jangan sampai keluapaan karena bisa bisa bakso anda pecah.
  5. Setelah mendidih angkat bakso dan dinginkan dengan meletakan pada wadah besar seperti tampah untuk mempercepat pendinginan gunakan kipas angin.
  6. Bakso telah jadi dan bisa anda gunakan untuk membuat segala macam masakan, bisa juga anda simpan di frezer dengan cara memasukan kedalam kantong plastik es ikat kuat-kuat, untuk mencegah bau gunakan 3 sampai 4 plastik.
Bumbu Kuah Bakso
  • Bawang putih kupas 3 genggam
  • Bawang merah kupas 1 genggam
  • Daun  bawang diiris ambil bawahnya yang putih 1 genggam
  • 2 sendok teh merica bubuk
  • 1 biji pala

Cara Membuat Kuah Bakso Ayam

  1. Bumbu kuah diatas dimasukan dalam blender di haluskan hingga halus, kemudian disangrai / digoreng hingga matang. Warnanya kecoklatan
  2. Sambil menunggu siapkan tulang kaki sapi 2 buah untuk menambah cita rasa kuah (kalo ada), masukan dalam panci berisi air panas didihkan kurang lebih 2 hingga 3 jam makin lama makin baik karena kaldunya akan keluar.
  3. Tambahkan air hingga pancinya 3/4 penuh.
  4. Masukan bumbu kuah bakso kedalam panci tulangan tersebut. Selesai tinggal menambah gula, garam, dan vitsin secukupnya.
  5. Bakso daging ayam lezat dan nikmat siap disajikan
Membuat bumbu bakso memang tidak jauh beda satu dengan yang lain, dan yang membedakannya yaitu hanya pada daging yang digunakan, hanya saja terkadang setiap daerah memiliki ciri khas yang berbeda-beda sehingga bumbunya ditambah sesuai dengan selera, tetapi untuk bumbu pentol bakso pada umumnya sama, hanya saja yang berbeda memang bumbu kuah atau cara penyajiannya yang membedakan satu tempat dengan yang lain, untuk itu apabila anda ingin membuat bola daging sendiri maka itu cukup mudah, tetapi yang perlu anda perhatikan adalah cara menghaluskan daging, juga takeran atau perbandingan semua bahan yang tepat. Dan untuk memperjelasnya maka simak resep bakso di bawah ini.

Resep Pentol Bakso

Bahan utama:
  • 1 kg daging sapi dan giling sekalian
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ons tepung kanji
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan garam putih lembut
  • Penyedap rasa sesuai selera
Cara pembuatan :
  1. Tumbuk / blender bawang putih sampai lembut
  2. Campur semua bahan bumbu di atas termasuk daging dan bawang putih, pokoknya campur semua dan aduk sampai rata dan punel
  3. Aduk campuran itu selama kurang lebih 11 menit
  4. Selanjutnya adonan yang sudah jadi satu tersebut bentuk bulatan bulatan memakai tangan dan sendok juga bisa.
  5. Rebus pentol bakso yang belum matang itu atau bulatan bakso yang belum matang itu kedalam air mendidih kurang lebih 15 menit, tergantung besarnya bakso yang dibuat, dan tanda baksonya sudah matang adalah bakso tersebut mengambang.
  6. Kalau ingin cepat merasakan hasilnya segera angkat dan siap untuk dihidangkan dengan saos kecap.
Baca juga : Bumbu Bakso Lengkap
Bagi anda yang memiliki kegemaran memasak mungkin mudah bagi anda untuk mengolah bakso, bahkan anda juga dapat membuat olahan yang berbeda dari bahan bakso seperti membuat bumbu bakso bakar, mungkin untuk sebagian orang tidak asing dengan olahan tersebut bahkan sekarang banyak penjual yang menjajakannya, tetapi yang membedakan adalah pada kelezatan dari bumbu olahan bakso tersebut, untuk itu tidak ada salahnya memang jika anda bereksperimen dari bahan bakso untuk dijadikan olahan yang lezat. Dan untuk memberi gambaran terkait olahan bumbu bakso yang lezat dan tentunya menggoda maka simak resep di bawah ini.

Resep Bakso Bakar
  • Bahan utama:
  • 500 gram daging sapi giling
  • 1 butir telur
  • 100 gram tepung kanji
  • Tusuk sate secukupnya
Bumbu:
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok makan garam
  • 1sendok teh kaldu sapi bubuk
Bahan olesan, campur rata:
  1. 3 sendok makan kecap manis
  2. 3 sendok makan margarine cair
  3. Cara membuat:
  4. Giling daging sapi dengan menggunakan food prosesor.
  5. Masukan garam, bawang putih dan tepung tapioka.
  6. Giling kembali sampai benar-benar rata. Jika sudah, sisihkan.
  7. Sediakan air hangat dalam sebuah wadah
  8. Bentuk adonan menjadi sebuah bakso bola bekel dan masukkan satu persatu ke dalam air hangat
  9. Adonan direbus hingga terapung.
  10. Angkat dan rendam bakso tadi dengan air es.
  11. Sisihkan.
  12. Tusuk beberapa bakso yang sudah matang dengan tusuk sate. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  13. Bakar bakso di atas bara api sambil sesekali dioles dengan bahan olesan. Bakar hingga kecokelatan, angkat. Sajikan dengan sambal atau bumbu lain kesukaan anda.
Nah, dari ketiga resep di atas mungkin anda dapat bereksperimen membuat olahan yang lain, seperti mengganti daging dengan sea food atau dapat juga menggantinya dengan sayuran dan masih banyak lagi, sedangkan untuk bumbu dasarnya anda dapat meniru resep kedua di atas, sedangkan untuk memvariasikan olahan bumbu bakso anda dapat mencoba resep ketiga, dijamin apabila percobaan anda berhasil maka anda akan ketagihan untuk membuatnya kembali, karena resepnya yang mudah dan hasilnya enak. Untuk pemula atau orang yang baru belajar masak juga tidak akan banyak mengalami kesulitan.

Jadi dengan anda mampu menguasai olahan bumbu bakso maka dengan begitu anda akan percaya diri menyajikannya kepada orang lain, selain menambah pengalaman anda memasak tetapi anda juga dapat lebih irit untuk menyajikan bakso di rumah dan anda juga dapat tetap menjaga kualitas bakso yang anda buat sendiri selain itu yang tidak kalah penting bakso yang anda buat akan dapat disesuaikan dengan lidah anda.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Bumbu Bakso

  • Bumbu Salad Untuk Diet Memiliki berat badan yang berlebih memang merupakan sebuah masalah, terutama bagi kebanyakan wanita. Pasalnya bentuk badan yang cenderung gemuk seringkali membuat seseo ...
  • Resep Membuat Bumbu Pecel Madiun Asli Resep bumbu pecel madiun mungkin sudah banyak sekali. Makanan khas dari Indonesia ini memang banyak sekali penggemarnya. Selain mudah untuk dibuat, makanan ini juga mem ...
  • Resep Iga Bakar Bumbu Barbeque Setiap ibu pasti ingin selalu membuat dan menyajikan masakan spesial yang enak dan lezat untuk keluarganya. Dan anda mungkin adalah salah satunya. Selain membuat masaka ...
  • Bumbu Bakso Bakar Jajanan yang kini semakin populer adalah bakso bakar, banyak sekali pedagang kaki lima yang menjajakan jajanan yang satu ini. Rasanya yang sangat khas membuat banyak se ...
  • Bumbu Sop Daging Berbagai sajian makan seperti sop memang bukanlah hal yang baru lagi, karena makanan tersebut sudah sering kita konsumsi. Bumbu sop daging salah satu menu yang banyak d ...