Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Kamis, 11 Februari 2016

Bumbu Gado-Gado Spesial


Berkunjung ke Jakarta tentu tidak akan lengkap jika belum merasakan kuliner khas Jakarta yang sangat nikmat bernama gado-gado. Makanan sehat ini memang sangat mencirikan kota Jakarta, berbagai campuran sayur mayur, ditambah telur, hingga lontong yang disiram sambal menggambarkan masyarakat Jakarta yang merupakan gabungan dari berbagai suku yang tumpah menjadi satu di dalam pelukan ibu kota. Jika anda ingin menikmati kuliner ini, tidak perlu jauh-jauh lagi karena anda sendiri juga bisa membuatnya di rumah. Untuk itu anda harus mengerti bumbu gado-gado spesial yang pasti akan menggoyang lidah siapa saja yang memakannya.

bumbu gado gado spesial

Melihat kenikmatan kuliner ini tentu akan membuat anda jatuh hati, yang pastinya membuat anda meleleh bersama sambal yang menghiasinya. Nah anda sendiri juga bisa membuatnya untuk disajikan kepada keluarga anda jika anda mengetahui bumbu gado-gado spesial yang tidak semua orang mengetahuinya. Membuat kudapan berbahan dasar sayuran memang akan menyehatkan, terlebih bahan-bahannya alami tanpa dicampuri dengan bahan kimia. Untuk lebih lengkapnya ada di uraian berikut ini.

Bahan-bahan Bumbu Gado-gado Spesial

  • Bahan utama yang dibutuhkan adalah 150-200 gram tahu atau sekitar 3-4 potong ukuran besar. Sebenarnya bisa memakai tahu apa saja tapi lebih enak kalau memakai tahu putih.
  • Tempe yang bagus dan baru sebanyak kurang lebih 150-200 gram. Gunakan tempe yang baru supaya hasilnya lebih enak.
  • Telur ayam yang sudah direbus sebanyak kurang lebih 2-3 butir. Kupas kulitnya dan potong kecil kecil.
  • Tauge segar dan bagus sebanyak kurang lebih 160 gram. Cuci bersih dan buang bagian bawahnya (akar) sebelum di rebus.
  • Kacang panjang segar sebanyak 150 gram juga. Potong ujung ujungnya, cuci bersih dan potong potong kecil sepanjang kurang lebih 2-3 cm.
  • Daun selada segar sebanyak 150-200 gram. Gunakan selada keriting dan potong kecil kecil (bisa dihilangkan kalau tidak suka).
  • Ketimun ukuran sedang besar sebanyak 1 buah. Cuci bersih dan kupas kulitnya sebelum digunakan.
  • Pare secukupnya.
  • Sayuran Kol sebanyak 100 gram. Cuci bersih sebelum direbus dan potong potong kecil juga.
  • Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 7 pcs. 5 pcs dihaluskan untuk membuat saus kacangnya dan 2 pcs untuk celupan tahu dan tempe sebelum digoreng.
  • Kacang tanah yang sudah di goreng sangrai sebanyak 250-280 gram. Jangan lupa buang kulitnya sebelum di tumbuk halus untuk saus kacangnya (bumbu saus kacang).
  • Buah cabai rawit merah secukupnya. Tergantung selera, mau banyak untuk yang suka pedas atau sedikit saja untuk yang tidak suka (bumbu saus kacang).
  • Santan sebanyak kurang lebih 500 ml. Lebih baik diambil dari perasan kelapa yang diparut supaya lebih legit (bumbu saus kacang).
  • Air asam jawa sebanyak kurang lebih 3 sendok makan (bumbu saus kacang).
  • Daun jeruk purut sebanyak kurang lebih 4-5 lembar (bumbu saus kacang).
  • Gula merah yang bagus sebanyak kurang lebih 50-60 gram. Potong meyamping atau disisir supaya lebih mudah dicampur dengan bahan lain (bumbu saus kacang).
  • Garam secukupnya untuk celupan tahu tempe dan saus kacangnya (kurang lebih masing-masing butuh 1 sendok makan).
  • Ketumbar secukupnya (kurang lebih 3/4 sendok kecil) untuk bumbu celupan tempe dan tahu.
  • Air bersih matang secukupnya untuk mencampur saus kacang dan bumbu tempe tahunya.
  • Minyak secukupnya.
  • Bahan pelengkap sesuai selera, seperti bawang goreng, kerupuk udang, emping goreng, dll.

Cara Membuat Bumbu Gado-gado Spesial

Setelah menyelesaikan bahan-bahan yang diperlukan, sekarang anda bisa menyimak cara pembuatannya. Untuk membuat bumbu gado-gado spesial maka hal pertama yang perlu dilakukan yakni membersihkan kemudian merebus semua bahan sayuran yang ada. Bikin saus kacang juga. Tumis bumbu-bumbu hingga harum, kemudian masukkan santan, campur hingga rata dengan bumbu tumisan tadi. Masukkan kacang sangrai, aduk hingga santan mendidih ditambah air asam jawa dan gula merah. Goreng tahu dan tempe hingga agak kering sebagai tambahan hingga kecoklatan. Siapkan sayuran dan tempe, tahu, telur rebus kemudian siram dengan saus kacang.  Gado-gado spesial siap disantap.
Membayangkan kenikmatan menyantap gado-gado tentu akan membuat anda ngiler dibuatnya. Nah selain itu anda bisa membuatnya sendiri sebenarnya cukup dengan mengikuti uraian untuk membuat bumbu gado-gado spesial, maka anda sudah bisa menyiapkan santapan sehat ini untuk keluarga anda. Nah jangan tunda lagi untuk membuat kudapan sehat, karena kesehatan lebih berharga dari segalanya dan semua itu bermula dari makanan.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Bumbu Gado-Gado Spesial