Cuaca panas memang kadang cukup menyiksa, karena jika berkegiatan di
luar rumah akan cukup banyak menguras tenaga. Nah di saat seperti ini tentu
anda membutuhkan makanan yang menyegarkan sehingga dapat kembali segar untuk
melanjutkan aktifitas anda. Salah satu makanan yang sangat sesuai untuk cuaca
panas yakni rujak buah, makanan yang dibuat dari campuran buah ini memang
sangat menyegarkan untuk dimakan ketika cuaca terik. Tentu anda sudah banyak
tahu apa saja bumbu rujak buah itu, namun beda daerah akan juga memiliki
perbedaan. Nah untuk saat ini akan dibahas bumbu
rujak buah gula merah yang menjadi ciri rujak asli Jawa.
Memakan rujak memang sangat menyegarkan, karena perpaduan rasa pedas,
manis, serta buah akan membuat sensasi yang menakjubkan ketika berada di mulut
anda. Namun akan lebih menarik lagi jika anda bisa membuatnya sendiri, karena
tentu bumbu hingga buahnya akan sesuai selera anda. Saat ini anda bisa
mengikuti uraian tentang bumbu rujak buah gula merah yang sudah melegenda,
karena gula merah sendiri selalu digunakan masyarakat Jawa untuk menjadi
penyedap masakan. Tentu anda penasaran bagaimana rujak buah dengan gula merah
tersebut, maka jangan berhenti menyimak uraiannya berikut ini.
Bahan Bumbu Rujak Buah Gula Merah
- Bengkoang
- Nanas
- Mangga muda (ini yang menggoda selera)
- Jambu air merah, potong per tiga bagian
- Buah mentimun
- Buah kedondong
- Pepaya mengkal
- 150 gram kacang tanah, sangrai sebentar
- 2 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram gula merah
- 1 sendok teh terasi goreng
- 2 sendok makan larutan asam jawa
- 150 gram nanas, potong kecil
Cara Untuk Membuat Bumbu Rujak Buah Gula Merah
Setelah melihat bahan-bahan yang dibutuhkan, tentu anda akan penasaran
bagaimana cara untuk membuat rujak buah yang istimewa tersebut. Nah sekarang
anda bisa mengikuti caranya untuk membuat bumbu rujak buah gula merah yang
rasanya maknyus tersebut. Untuk langkah pertama yaitu, buat sambal rujak dengan
mencampurkan semua bahan bumbu, ulek hingga halus yang bisa juga ditambahkan
dengan asam jawa. Selanjutnya, bersihkan kemudian potong sesuai selera langsung
di atas ulekan bumbunya. Campurkan semuanya dengan ulekan hingga merata, rujak
buah gula merah siap disantap.
Baca juga : Bumbu Rujak Segar
Nah jika anda sudah mengetahui rahasia kenikmatan bumbu rujak buah
gula merah maka sudah saatnya anda mencobanya sendiri. Jika membuatnya
sendiri anda akan lebih puas karena bumbu juga buahnya sesuai keinginan anda,
yang tentu juga kenikmatannya akan lebih terasa karena hasil racikan sendiri.
Sajikan camilan menyegarkan ini untuk menemani kegiatan siang anda bersama
keluarga saat cuaca terik.