Gado-gado adalah salah
satu jenis makanan yang sangat khas di Indonesia dan hampir semua orang yang
menyantap makanan ini tentu langsung menyukainya. Gado-gado di buat dengan
menggunakan bahan sayuran dan bahan lain yang kemudian di rebus lalu di beri
dengan bumbu gado-gado siram. Bumbu
tersebut biasanya juga sering di sebut dengan bumbu kacang dan dari bumbu
tersebutlah rasa makanan ini sangat lezat dan berbeda dengan masakan lainnya.
Tidak mudah membuat bumbu gado-gado siram karena semua bahan rempah rempah yang
di gunakan harus pas sesuai dengan takaran. Bagi anda yang ingin tahu bagaimana
bumbu tersebut di buat, berikut informasinya untuk anda.
Bahan Utama Bumbu Gado-gado Siram
- Kacang tanah 250 gram - di goreng dan di haluskan
- Santan 700 ml
- Gula merah 100 gram
- Daun jeruk 2 lembar
- Garam 1 sendok makan
- Kecap manis 1 sendok makan
- Air asam jawa 1 sendok makan
- Minyak secukupnya
Bahan Bumbu Halus
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 3 siung
- Cabai merah besar 2 buah
- Kencur 2 cm
- Garam 1 sendok
- Terasi ½ sendok - di bakar
Pada cara membuat bumbu
gado-gado siram, yang pertama harus kita lakukan yaitu menyiapkan wajan dan
panaskan minyak dengan api sedang. Kemudian setelah itu anda harus menumis
semua bumbu yang sudah di haluskan yaitu bawang merah, bawang putih, cabai
merah, kencur, garam, dan terasi.
Aduk tumisan dan tunggu hingga muncul aroma
wangi tumisan. Setelah itu masukkan bahan kacang tanah yang telah di haluskan
ke dalam tumisan lalu masukkan juga daun jeruk nipis dan beri kecap manis
kemudian aduk kembali hingga merata.
Setelah itu tuangkan santan lalu masukkan
gula merah dan beri tambahan garam kemudian aduk hingga mendidih dan hingga
bumbu mengental. Setelah itu tuangkan air yang telah larut dengan asam jawa ke
dalam tumisan lalu aduk kembali hingga merata dan setelah itu bumbu gado-gado siram dapat langsung di
cicipi.
Baca juga : Bumbu Gado-Gado Jakarta
Itulah pembuatan bumbu
gado-gado siram yang sangat mudah dan sederhana. Anda dapat menggunakan
sayur sayuran seperti kol, taoge, kacang panjang, mentimun, dan bayam yang
harus di rebus atau di kukus terlebih dahulu kemudian tambahkan dengan tempe
dan juga tahu putih yang juga harus di rebus dan beri juga tambahan telur rebus
lalu bumbu dapat langsung di siram di atasnya. Pada sajian gado-gado ini, anda
juga dapat menambahkan selada, tomat, dan bawang goreng serta emping.