Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Jumat, 27 Mei 2016

Bumbu Ayam Goreng Kalasan Khas Jogjakarta


Setiap daerah di Indonesia mempunyai ciri khas makanan sendiri-sendiri. Seperti di daerah Jogjakarta yang tak hanya terkenal dengan gudeg tetapi juga dengan ayam kalasannya. Ayam kalasan memang sangat terkenal di Jogjakarta. Jika datang ke warung yang menjual ayam kalasan pasti akan langsung habis dalam waktu sekejap. Ayam goreng kalasan memang sedikit berbeda dengan jenis ayam goreng lainnya. Perbedaannya terdapat pada bumbu ayam goreng kalasan. Buat anda yang pernah mencicipi ayam kalasan, pasti akan tahu perbedaannya.

Bumbu Ayam Goreng Kalasan Khas Jogjakarta

Ayam goreng kalasan memang mempunyai cita rasa yang berbeda. Rasa rempah-rempahnya lebih terasa. Inilah yang membuat ayam goreng kalasan mempunyai rasa gurih, lembut dan terdapat rasa manis sedikit. Hal ini dikarenakan dalam bumbu ayam goreng kalasan terdapat tambahkan gula jawa. Jika datang ke Jogjakarta memang sangat wajib untuk mencicipi satu makanan ini. Tetapi sekarang anda bisa membuatnya sendiri di rumah, karena saya akan membagikan bagaimana cara membuat ayam goreng kalasan ini.

Bahan Ayam Kalasan

Sediakanlah bahan-bahan berikut ini untuk membuat Ayam Kalasan
  • 1 ekor ayam kampung, dipotong menjadi 4 bagian
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 liter air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • Minyak goreng
  • Bumbu Ayam Kalasan
Selanjutnya, persiapkan untuk bumbu-bumbu Ayam Kalasan untuk dihaluskan
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1sdt gula merah iris
  • 3cm kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 6 butir kemiri
  • Garam secukupnya

Bahan Untuk Sambal Ayam Kalasan

Setelah itu persiapkan bahan-bahan untuk membuat sambal
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt terasi
  • 5 butir bawang merah
  • 7 cabai merah
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan

Langkah pertama dalam membuat bumbu ayam goreng kalasan adalah membersihkan daging ayam dan membaginya menjadi 4 bagian. Setelah itu lumuri daging ayam dengan perasan jeruk nipis. Diamkan sebentar dan cuci kembali dagingnya. Disamping itu anda bisa menumis bumbu yang dihaluskan. Tambahkan daun salam, air kelapa dan serai kedalam tumisan bumbu tersebut. Masukan daging ayam ke dalam bumbu tersebut dan masak sampai air kelapa agak surut. Angkat dan tiriskan. Panaskan minyak dalam penggorengan dan goreng ayam sampai berubah warna menjadi kuning keemasan.
Baca juga : Bumbu Ayam Goreng Nikmat
Saya tak hanya memberikan resep membuat bumbu ayan goreng kalasan tetapi juga resep membuat sambalnya. Goreng terlebih dahulu bahan yang digunakan untuk membuat sambal. Cukup satu atau dua menit saja menggorengnya. Setelah itu haluskan semua bahan menjadi satu. Masak kembali sambal yang sudah dihaluskan tanpa menggunakan minyak. Ayam goreng kalasan anda sudah siap disajikan dengan sambal yang anda buat. Jangan lupa untuk menyajikannya selagi hangat dengan nasi putih dan lalapan. Selamat mencoba.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Bumbu Ayam Goreng Kalasan Khas Jogjakarta