Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Rabu, 06 Juli 2016

Bumbu Ungkep Ayam Penyet Super Pedas


Mungkin anda sudah tidak asing dengan makanan yang di penyet. Apalagi buat anak kos-kosan pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan satu ini. Ada tempe penyet, tahu penyet, telur penyet, terong penyet, ayam penyet dan masih banyak lainnya. Makanan penyetan merupakan makanan yang dipenyet atau di ulek bersama sambal. Makanan ini sangat cocok buat anda yang suka dengan makanan pedas. Tetapi pada kesempatan kali ini, saya tidak akan memberikan semua resep mengenai membuat penyet. Saya akan memberikan resep membuat bumbu ungkep ayam penyet, karena ayam menjadi makanan favorit banyak orang.

Bumbu Ungkep Ayam Penyet Super Pedas

Pada saat membuat ayam penyet, memang lebih baik ayamnya di ungkep dulu. Apa itu di ungkep? Di ungkep adalah memasak ayam dengan cara direbus bersama dengan bumbu ungkep ayam penyet Ini akan membuat daging ayam menjadi lebih empuk dan rasanya lebih enak. Dengan menggunakan bumbu rempah-rempah asli Indonesia, akan membuat ayam penyet anda semakin terasa enak. Berikut ini beberapa bahan yang harus anda siapkan untuk membuat ayam penyet dan bagaimana cara membuatnya.

Bahan
  • 1 ekor ayam berukuran kecil,dipotong menjadi 4 bagian
Haluskan
  • 5 siung bawang putih
  • 1sdt ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 1/4 sdt garam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 100 ml air
  • Minyak secukupnya,untuk menggoreng
Bahan Sambal
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 1/4 sdt terasi matang
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt irisan gula merah
  • 2 tangkai daun kemangi, petiki daunnya

Cara Membuat Ayam Penyet

Langkah pertama dalam membuat bumbu ungkep ayam penyet adalah dengan cara mengungkep daging ayam terlebih dahulu. Rebus daging ayam bersama bumbu yang sudah dihaluskan. Rebus sampai air habis. Tak perlu terlalu sering di aduk. Cukup satu kali saja. Jika sudah matang, angkat kemudian sisihkan. Selanjutnya anda bisa membuat sambalnya terlebih dahulu. Goreng sebentar semua bahan yang digunakan untuk membuat sambal. Setelah itu haluskan, tak perlu terlalu halus. Ayam yang sudah direbus tadi, di goreng sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
Baca juga : Bumbu Ungkep Ayam Gurih
Campurkan ayam dengan sambal yang sudah anda buat. Ulek sebentar saja, supaya dagingnya agak di penyet. Jangan lupa untuk menambahkan jeruk limau dan kemangi, supaya aroma sambalnya lebih terasa enak. Ayam penyet anda sudah siap untuk disajikan. Bagaimana? Mudah bukan cara membuat bumbu ungkep ayam penyet. Untuk hasil yang sempurna, gunakan takaran bumbu yang sudah saya berikan. Untuk sambelnya jika anda suka makanan pedas, bisa menambahkan cabai sesuai dengan selera anda. Demikian resep kali ini, semoga bisa menjadi inspirasi memasak anda. Selamat mencoba.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Bumbu Ungkep Ayam Penyet Super Pedas