Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Kamis, 01 September 2016

Resep Es Pisang Hijau Khas Makasar



Es pisang ijo sudah sangat terkenal dikalangan masyarakat , baik dari orang dewasa bahkan sampai anak – anak. Es pisang ijo ini terbuat dari bahan utama pisang yang dibungkus dengan adonan yang berwarna hijau dan dipadukan dengan bubur sumsum dan juga diberi tambahan es serut.

Es pisang ijo ini merupakan salah satu sajian khas di Sulawesi Selatan, utamanya kota Makasar. Kalau anda menyicipinya disiang hari ketika anda merasa haus pasti ditenggorokan terasa segar.

Es pisang hijau ini tidak hanya melepas rasa haus tapi juga rasa lapar. Es pisang hijau ini dapat juga anda sajikan sebagai hidangan pelengkap makanan utama untuk keluarga anda.

Bagi anda yang tidak tinggal di kota Makasar resep es pisang hijau khas Makasar ini wajib untuk anda coba. Bagi anda yang seorang  pemula  gak usah takut atau malu untuk mencoba membuatnya dan gak usah takut gagal, karena pembuatan es pisang hijau khas Makasar ini sangat mudah. Berikut silahkan simak langkah-langkah dan pembuatan es pisang hijau berikut ini :
Bahan Es Pisang Hijau :
  • 6 buah pisang raja yang matang
  • 50 gr tepung beras
  • 300 ml air bersih 
  • 100 ml air daun suji atau pewarna makanan ( secukupnya)
  • 1/2 sdt garam
  • Es yang sudah diserut secukupnya
Bahan Saus Es Pisang Hijau :
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan , ikat simpul
  • 50 gr tepung terigu
  • 75 gr gula pasir
  • 650 ml santan
Bahan pelengkap lainnya :
  • Parutan keju cheddar
  • Coklat meses
  • Sirup Strawbery ( jika tidak suka tinggal )
  • Susu kental manis
Cara membuat es pisang hijau khas Makasar :
  1. Campurkan tepung beras, garam, air bersih, air daun suji, juga pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, kemudian angkat .
  2. Setelah itu tambahkan sedikit demi sedikit tepung beras pada adonan tersebut, kemudian aduk terus adonan sampai kalis.
  3. Pembuatan untuk bahan kulitnya sudah selesai, ambil adonan sedikit dan tipiskan , kemudian balutkan pada pisang hingga tertutup.
  4. Sekarang untuk membuat sususnya, campurkan tepung terigu, santan ,daun pandan, garam serta gula pasir. Kemudia masak semua bahan hingga mendidih, lalu angkat tunggu sampai dingin.
  5. Untuk penyajiannya ambillah 1 mangkuk saji, kemudian potong pisang ijo tersebut  lalu siram dengan saus dan tambahkan es serut secukupnya, tambahkan juga pelengkap yang anda sukai.


Yummy, resep pisang hijau khas Makasar sudah siap untuk disantap keluarga tercinta. Untuk menambah variasinya bisa anda tambahkan parutan keju di atasnya, pasti rasanya akan tambah nikmat dan segar. Happy Cooking.....


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Es Pisang Hijau Khas Makasar