Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Kamis, 17 November 2016

Resep Lodeh Sayur Spesial


Sayur lodeh adalah makanan khas dari Indonesia. sayur ini memiliki ciri–ciri yang khas yakni racikan bumbunya menggunakan santan yang kental dan rasanya cendrung pedas. Namun, cita rasa dari sayur lodeh ini sungguh spesial maknyus. Bumbu sayur lodeh ini sendiri dapat diuleg atau diiris, tapi menurut saya pribadi lebih memilih bumbu yang diuleg dengan campuran bumbu irisan sedikit untuk menambah tampilan yang lebih mantap. 

Cara pembuatan sayur lodeh ini pun sebenarnya tak jauh beda dengan jenis sayur lainnya dan perbedaannya terletak pada penggunaan santan kelapanya. Dan jika anda teliti lebih lanjut penggunakan sayur lodeh ini bisa dikatakan kombinasi dari setiap jenis sayuran karena semua bahan dapat masuk ke dalam campuran sayur lodeh ini.

Okelah kalau begitu, yuk kita simak langsung cara membuat resep sayur lodeh spesial yang tidak begitu Tibet bahkan terbilang sangat gampang karena bahan yang digunakan baik itu bumbunya maupun sayurannya tidak asing dan jika bahan kehabisan dapat diganti dengan bahan yang lainnya jadi gak usah khawatir yaa. Berikut cara dan bahan untuk membuat resep sayur lodeh spesial.
Baca juga : Kumpulan Resep Masakan yang lainnya



Bahan – bahan untuk resep sayur lodeh :
  • ¼  buah kluwih (bia dihganti dengan nangka muda)
  • 2 buah telong (ungu / putih)
  • 1 ikat kecil kacang panjang
  • Daun milinjo secukupnya
  • 1 papan petai (bisa diganti dengan jengkol)
  • 2 buah Kentang  (bisa diganti dengan labu siam)
  • Air bersih secukupnya

Bumbu untuk sayur lodeh :
  • 6 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 biji kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas jempoi tangan lengkuas
  • 1 / 2 lembar daun salam
  • 2 buah cabe keriting merah
  • 2 buah cabe keriting hijau besar
  • 1 buah cabe rawit besar
  • 1 gelas santan kental
  • 1 sdt gula passir
  • Garam secukupnya

Cara membuat resep sayur lodeh :
  1. Pertama anda harus membersihkan sayurannya,  Anda harus bisa bedakan mana yang harus ditangani terlebih dahulu karena lebih lama seperti kentang, nangka muda, dan lainnya. Kemudian setelah anda siapkan lalu potong – potong sayuran.
  2. Setelah itu pisahkan dulu yaa, karena perebusannya tidak beberbarengan karena setiap sayuran memiliki lama matang yang berbeda – beda.
  3. Lalu masak air. Kemudian masukkan kluweh atau nangka muda, tunggu matang setelah itu masukkan kentang, kacang panjang, dan sayuran lainnya.
  4. Masukkan bumbu yang sudah anda uleg tadi serta tambahkan sedikit garam dan gula pasir setelah itu aduk – aduk sampai tercampur rata.
  5. Lalu beri iris sedikit cabe keriting merah besar dan cabe keriting hijau besar serta cabe rawit. Iris juga lengkuas atau belah lengkuas jadi 2 bagian.
  6. Tunggu sampai sayur lodeh matang. Cicipi dahulu rasanya setelah rasanya sudah pas lalu sajikan.

Nah, resep sayur lodeh spesial sudah jadi dan sudah dapat untuk dinikmati. Selamat mencoba dan semoga berhasil ^_^


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Lodeh Sayur Spesial