Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Kamis, 01 Desember 2016

Resep Gurame Goreng Saus Nanas


Resep Gurame Goreng Saus Nanas - Ada ikan gurame di rumah, anda bingung mengolahnya untuk di buat masakan apa? Bagi anda yang suka saus denganda bisa mengkominasikan olahan ikan gurami goreng anda dengan tambahan saus nanas. Dengan tambahan saus nanas membuat ikan gurami ini tambah segar jika dinikmati. Cara pembuatannya mudah kok bahan – bahan yang untuk melengkapi resep ini pun mudah unuk didapatkan di pasar – pasar terdekat dengan rumah anda. Dari pada anda penasaran,Yuk simak langsung cara pembuatan Resep Gurame Goreng Saus Nanas berikut ini.

Bahan – bahan untuk mmbuat gurame Goreng Saus nanas :
  • Ikan gurame 750 gram
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Garam 1 sendok makan
  • Tepung bumbu serba guna 75 gram, siap beli
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk membuat saus nanas : 
  • Minyak 2 sendok makan, unruk menumis
  • Bawang Bombay 2 gram, iris tipis – tipis
  • Cabai merah 1 buah, iris serong
  • Buah nanas 100 gram, potong – potong
  • Wortel 100 gram, potong – potong
  • Air 300 mili liter
  • Saus tomat 2 sendok makan
  • Saus cabai 2 sendok makan
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Maizena 1 sendok teh, larutkan dengan sedikit air


Cara membuat gurame goreng saus nanas :
  1. Perama bersihkan terlebih dahulu ikan gurame, buang sisik dan isi perutnya, sayat sisi kiri dan kanan badan ikan. Kemudian rendam ikan dengan perasan jeruk nipis dan garam selama kurang lebih sekitar 15 menit. Tiriskan terlebih dahulu
  2. Ambil ikan yang sudah anda tiriskan tadi kemudian balut ikan dengan tepung bumbu serba guna hingga rata, lalu goreng ikan dengan menggunakan minyak yang benar – benar panas hingga warna ikan kuning keemasan. Setelah kuning keemasan angkat dan tiriskan
  3. Untuk membuat saus nanasnya : panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga tercium bau harum. Kemudian masukkan cabai merah, nanas dan wortel kemudian tumis sebentar
  4. Lalu tambahkan air, saus tomat, saus cabai, gula pasir dan garam. Tunggu sampai mendidih kemudian masukkan larutan maizena, dan massak hingga saus mengental. Setelah mengental angkat
  5. Untuk penyajiannya : siapkan piring saji kemudian tata ikan gurame yang sudah anda goreng tadi kemudian siram ikan gurame dengan saus nanas diatasnya. Ikan gurame siap untuk dinikmati

Resep ini untuk 5 porsi
Baca juga : Resep Masakan yang Lainnya
Nah, Resep Gurame Goreng Saus Nanas sudah selesai dibuat mudah bukan cara pembuatannya ? Semoga resep yang saya berikan kali ini dapat membantu anda yang ingin mengolah ikan gorame menjadi masakan yang lezat dan nikmat. Selamat mencoba ya semoga hasilnya memuaskan Happy Cooking




Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Gurame Goreng Saus Nanas