Ayam bakar merupakan jenis makanan yang sangat mudah ditemui. Mungkin hampir setiap tempat banyak yang menjual ayam bakar. Tetapi tidak semuanya memiliki rasa yang sama. Salah satu cara untuk membuat ayam bakar menjadi lebih enak adalah dengan ditambahkan madu. Madu memang mempunyai banyak sekali manfaat. Dengan menggunakan madu, anda akan mendapatkan rasa ayam bakar yang lebih lezat dan pulen. Bumbu ayam bakar madu hampir sama dengan ayam bakar lainnya. Cuma berbeda dari pemberian madu saja.
Dengan menggunakan madu, akan membuat daging ayam menjadi lebih empuk dan enak. Akan lebih baik jika menggunakan madu asli. Madu asli akan memberikan tekstur yang lebih murni di dalam daging ayamnya. Cara membuat bumbu ayam bakar madu ini tidaklah sulit. Bahan yang digunakan juga sangat mudah didapatkan. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Tanpa harus susah payah membelinya di luar rumah. Mari langsung saja kita bahas mengenai bagaimana cara membuat ayam bakar madu ini dan apa saja bumbu yang dibutuhkan.
Bahan Membuat Ayam Bakar Madu Spesial
- 1 ekor ayam ukuran sedang, potong jadi 4 bagian
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 1/2 sendok teh asam jawa
- 1 1/2 sendok makan gula jawa
- 4 sendok makan makan madu
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok makan garam
- 1 liter air
Bumbu yang dihaluskan
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit (opsional)
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh lada
Bumbu Olesan
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok makan margarin yang dicairkan
- 1 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan madu
Langkah-Langkah Untuk Membuat Ayam Bakar Madu
Pertama cuci bersih ayam dan potong sesuai selera anda. Masak terlebih dahulu dengan menggunakan bumbu yang dihaluskan. Tak perlu terlalu matang memasaknya. Cukup setengah matang saja. Usahakan semua bumbu sudah menyerap dengan baik pada daging ayamnya. Sehingga ketika di bakar pada bagian dalam daging ayamnya tetap terasa enak. Setelah itu anda bisa memulai untuk persiapan membuat bumbu ayam bakar madunya. Olesi daging ayam dengan menggunakan bumbu olesan sampai merata. Panggang ayam di atas bara api. Biarkan setengah matang, kemudian olesi lagi dengan bumbu olesan yang sudah dicampur madu.
Baca juga : Bumbu Ayam Bakar Nikmat
Angkatlah ayam bakarnya, jika sudah berwarna kecoklatan. Ayam bakar madu anda sudah siap untuk dihidangkan. Hidangkan ayam bakar madu ini selagi masih hangat. Jangan lupa untuk menambakan sambal, lalapan dan nasi putih hangat. Makanan ini sangat cocok disajikan untuk makan siang atau makan malam. Mudah membuatnya dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Sekarang anda sudah tahu bagaimana cara membuat bumbu ayam bakar madu yang enak. Selamat mencoba di rumah dan sajikan untuk seluruh anggota keluarga anda.