Ayam merupakan salah satu bahan makanan yang dapat diolah dalam berbagai jenis masakan, diantaranya yang paling disukai oleh banyak orang adalah ayam bakar. Ayam bakar pun juga memiliki berbagai rasa mulai dari rasa pedas manis, pedas, dan asam pedas. Pada artikel kali ini saya akan berbagai informasi mengenai bumbu ayam bakar pedas manis. Masakan yang satu ini memang sangat menggugah selera makan kita, bahkan bisa nambah porsi. Bagi anda yang membuat ingin resep bumbu ayam bakar pedas manis sendiri di rumah sekarang tidak perlu bingung bingung lagi karena cara membuatnya sangat mudah, sederhana, tidak sulit dan tentunya menghasilkan rasa yang menggugah selera.
Bahan utama untuk bumbu ayam bakar rasa pedas manis tentunya adalah daging ayam. Maka sangat penting jika ingin membuat bumbu ayam bakar pedas manis harus memperhatikan kwalitas daging ayam yang akan digunakan untuk membuat ayam bakar tersebut. Karena jika salah memilih daging ayam atau daging yang digunakan tidak sesuai dengan standar kesehatan maka ayam bakar yang dihasilkanpun juga akan mengecewakan.
Resep Membuat Bumbu Ayam Bakar Pedas Manis
Dibawah ini adalah bahan - bahan untuk membuat bumbu ayam bakar pedas manis,
- 2 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian sesuai dengan selera anda.
- 4 butir jahe, ditumbuk.
- 4 lembar daun jeruk.
- 4 batang serai, dimemarkan.
- 4 buah lengkuas, dimemarkan.
- 1,5 liter air.
- 5 sendok makan minyak goreng.
- 5 sendok teh garam.
- 4 sendok makan air jeruk nipis.
- 6 buah cabai merah.
- 12 buah cabai hijau.
- 16 butir bawang merah.
- 10 siung bawang putih.
- 10 butir kemiri.
- 6 butir kunyit.
- 14 sendok makan kecap manis.
- 4 sendok makan margarine.
- 1 buah mentimun, dipotong bulat - bulat.
- 1 buah jeruk nipis, dipotong menjadi 2 bagian.
- 4 lembar daun kol.
Baca juga : Bumbu Ikan Bakar Original
Kemudian untuk membuat bumbu ayam bakar pedas manis, pertama campur air jeruk nipis dan garam lalu gunakan untuk melumuri ayam yang sudah dipotong tadi dan diamkan beberapa saat, setelah itu tiriskan. Tumbuk halus bumbu-bumbu yang lainnya seperti cabai merah, cabai hijau, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan garam secukupnya. Setelah semua bumbu sudah dihaluskan kemudian campurkan dengan minyak goreng, setelah tercampur gunakan untuk melumuri ayam yang sudah ditiriskan tadi.
Kemudian diamkan selama 30 menit. Siapkan air di dalam panci untuk merebus ayam, serta masukkan jahe, lengkuas, dan daun jeruk, tunggu hingga matang. Setelah ayam sudah matang dan empuk angkat lalu tiriskan. Selanjutnya siapkan pemanggang untuk memanggang ayam, ketika sudah di panggangan olesi dengan campuran margarine dan kecap manis. Ketika sudah matang dan tercium bau harum, angkatlah kemudian sajikan dengan sambal dan lalapan.
Kemudian diamkan selama 30 menit. Siapkan air di dalam panci untuk merebus ayam, serta masukkan jahe, lengkuas, dan daun jeruk, tunggu hingga matang. Setelah ayam sudah matang dan empuk angkat lalu tiriskan. Selanjutnya siapkan pemanggang untuk memanggang ayam, ketika sudah di panggangan olesi dengan campuran margarine dan kecap manis. Ketika sudah matang dan tercium bau harum, angkatlah kemudian sajikan dengan sambal dan lalapan.