Daging ayam memang cukup istimewa, karena teksturnya yang lembut membuatnya menjadi favorit banyak orang. Namun jika harus memakannya dengan olahan yang sama tentu akan membuat rasa bosan, sehingga dampak buruknya akan membuat malas makan. Untuk itu sebagai referensi baru anda bisa mencoba membuat bumbu bacem ayam sehingga akan menghasilkan masakan ayam dengan variasi yang berbeda. Mencoba kreasi masakan baru akan membuat anda lebih kreatif serta membuat keluarga anda semakin semangat untuk makan. Nah, ayam bacem ini bisa anda jadikan solusi untuk membuat variasi masakan yang baru.
Anda tentu sering mendengar tentang bacem ayam, namun tidak banyak orang yang mengetahui bumbu bacem ayam yang nikmat. Khusus untuk anda akan diuraikan resepnya sehingga anda bisa mengikuti dan mencobanya di rumah untuk dihidangkan pada keluarga anda. Kelezatan ayam bacem sendiri sudah bukan rahasia lagi, sehingga anda jangan ragu jika ingin mempersembahkannya kepada keluarga anda, karena tentu hal tersebut akan memberi suasana baru.
Bahan Untuk Bumbu Bacem Ayam
- Sesuai namanya, kali ini kita membutuhkan 1 ekor ayam ukuran sedang besar yang sudah dicuci bersih dan dipotong potong (jangan terlalu kecil supaya tidak hancur saat di goreng nantinya). Bisa menggunakan ayam potong tetapi lebih baik dan lebih maknyus kalau menggunakan ayam kampung yang masih segar.
- Bawang merah lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs. Kupas kulitnya lalu iris tipis tipis supaya mudah saat akan dihaluskan (bumbu halus).
- Ketumbar kurang lebih sebanyak 1.5 sendok makan. Sangrai ketumbar sebentar sebelum dihaluskan (bumbu halus).
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs saja. Kupas kulit bawang putihnya lalu iris tipis tipis juga untuk dihaluskan (bumbu halus).
- Jinten kurang lebih 3/4 sendok kecil untuk dihaluskan dengan bumbu halus yang lain (bumbu halus).
- Air kelapa kurang lebih sebanyak 1 liter untuk merebus ayam dengan bumbu ayam bacem lainnya supaya hasilnya lebih mantap. Kalau tidak ada bisa juga menggunakan air biasa tetapi nanti komposisi gula jawanya agak ditambah supaya pas legitnya.
- Kecap manis kualitas bagus yang cukup kental kurang lebih sebanyak 4-5 sendok makan.
- Gula merah kualitas bagus kurang lebih sebanyak 70-80 gram saja. Potong tipis menyamping atau potong sisir gula supaya mudah untuk dicampurkan dengan bahan lainnya.
- Air asam jawa yang berasal dari pencampuran 100 ml air bersih dengan asam jawa kurang lebih sebanyak satu sendok makan lalu saring dan diambil airnya untuk bumbu Resep Masakan Ayam Bacem Gorengnya.
- Daun salam yang bagus kurang lebih sebanyak 6 pcs saja.
- Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak satu sendok makan.
- Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak satu sendok makan.
- Lengkuas ukuran sedang besar 2 pcs saja. Cuci bersih lalu geprek supaya aroma nya keluar.
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam yang sudah dibacem.
Setelah melihat beberapa bahan yang diperlukan, maka anda sekarang bisa mengikuti cara membuat bumbu bacem ayam yang lezat itu. Langkah pertama yakni, ungkep ayam, kemudian masak air kelapa untuk merebusnya. Selanjutnya tambahkan bumbu-bumbu bacem ayam yang dibutuhkan, tambah lengkuas, air asam jawa dan daun salam, aduk hingga rata. Selain itu tambah garam, gula pasir, gula jawa, kecap, aduk semuanya hingga mendidih, sembari masukkan ayamnya. Angkat, tiriskan dan siapkan ayam tersebut di atas penggorengan, jangan sampai hangus. Setelah semuanya selesai, angkat dan sajikan ayam bacem yang nikmat ini.
Baca juga : Bumbu Bacem Lezat
Dengan mengikuti semua langkah-langkahnya maka sudah sepatutnya anda akan dapat menyajikan ayam bacem untuk keluarga tercinta anda. Dengan menggunakan bumbu bacem ayam dari artikel ini maka dijamin keluarga anda akan ketagihan dan selalu semangat untuk memakan masakan anda. Variasikan bahan masakan agar menambah cita rasa makanan yang anda hidangkan. Gunakan kemampuan anda untuk membuat masakan yang bervariasi agar tidak membosankan makanan yang anda buat.