Salah satu masakan Indonesian yang sangat terkenal adalah sate. Sate merupakan makanan yang di tusuk dan di bakar. Ada banyak sekali varian dari sate. Ada sate ayam, sate kambing, sate sapi dan masih banyak lainnya. Sebenarnya untuk menemukan makanan ini sangatlah mudah. Ada banyak sekali penjual sate ayam. Terkadang ada yang berkeliling komplek untuk berjualan sate ayam. Sate ayam mempunyai harga yang lebih terjangkau dibandingkan jenis sate lainnya. Apalagi sate ayam biasanya menggunakan bumbu kacang. Ini yang membuat bumbu sate ayam menjadi lebih enak untuk dinikmati.
Jenis sate ayam sangatlah banyak sekali. Pada kesempatan kali ini, saya akan memberikan resep bumbu sate ayam yang paling sederhana. Anda bisa membuatnya hanya sekedar untuk santap di rumah atau pada saat ada acara penting di rumah. Rasa sate yang akan anda buat tidak akan kalah dengan sate-sate yang di jual di warung-warung makan. Mari langsung saja kita membuat sate ayam. Anda harus mempersiapkan semua bahan yang dibutuhkan. Pilihlah bahan yang masih segar, sehingga rasa sate yang anda buat semakin enak untuk di cicipin.
Bahan dan Bumbu Sate Ayam
- 300 gram daging ayam, dipotong 2x2x1 cm
- 1 sendok makan kecap manis
- 25 ml air
- 1 sendok teh minyak goreng
- 19 buah tusuk sate
Bumbu Yang dihaluskan
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam
Bahan Untuk Sambal Kecap
- 8 buah cabai rawit hijau, diiris
- 5 butir bawang merah, diiris halus
- 6 sendok makan kecap manis
- Bahan Pelengkap
- 3 porsi nasi putih
- 2 buah tomat merah, diiris
Cara Membuat Resep Sate Ayam Sederhana
Langkah pertama untuk membuat bumbu sate ayam adalah dengan memotong ayam menjadi kecil-kecil. Pisahkan daging ayam dari tulangnya. Campurkan daging ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Jangan lupa untuk menambahkan sedikit minyak goreng dan kecap manis. Aduk sampai daging tercampur merata. Kemudian tusuk dengan menggunakan tusuk sate sisihkan. Sambil menunggu bumbu menyerap dengan sempurna. Anda bisa menyiapkan sambal satenya. Campurkan semua bahan untuk membuat sambal dan aduk sampai merata.
Baca juga : Bumbu Sate Kacang
Setelah itu anda bisa mulai membakar sate ayam di atas bara api. Bakar sambil di bolak balik dan daging matang dengan sempurna. Hidangkan dengan sambal kecap yang sudah anda buat tadi. Ini merupakan sate ayam yang sederhana, karena anda tak perlu membuat bumbu kacang yang terlalu rumit. Anda bisa membuat bumbu sate ayam ini sendiri di rumah. Jika ingin daging lebih empuk, anda bisa mengukusnya sebentar. Sedangkan untuk menghilangkan rasa amis, anda bisa melumurinya dengan perasan jeruk nipis. Demikian resep sate ayam yang bisa anda coba di rumah.