Indonesia merupakan salah satu negeri yang memiliki kekayaan alam tiada terkira. Semua kekayaan alam ini termasuk di dalamnya kekayaan alam lautnya, yang memiliki bermacam-macam jenis ikan yang bisa dikonsumsi masyarakatnya. Salah satu menu yang sering didapati jika sedang berada di daerah pesisir adalah ikan bakar, karena memang hal tersebut sesuai dengan hasil makanan utamanya. Anda pasti banyak yang jatuh cinta dengan ikan bakar, karena memang rasa serta daging ikannya yang lembut membuat siapapun yang memakannya tergila-gila. Nah mulai sekarang anda harus tahu rahasia utama dari bisnis ikan bakar yaitu bumbunya. Anda tidak perlu bingung lagi karena sekarang akan diuraikan untuk anda tentang bumbu ikan bakar yang bisa anda praktekkan sendiri di rumah.
Mengenal Bahan dan Bumbu Ikan Bakar Padang
Dengan kekayaan alamnya yang menakjubkan tidak heran jika Indonesia memiliki berbagai macam kuliner. Salah satu kuliner berbahan dasar ikan yaitu ikan bakar Padang yang sudah cukup digandrungi banyak masyarakat Indonesia. Nah sekarang bisa membuatnya sendiri di rumah karena rahasia ikan bakar enak tersebut yaitu bumbunya, sehingga jika anda sudah mengetahui bumbu ikan bakar Padang maka sudah dipastikan dapat membuatnya sendiri di rumah tanpa membelinya. Mulai penasaran bukan? Saatnya menyimak uraian lengkapnya baik dari bahan juga cara membuatnya.
Beberapa Bahan Untuk Bumbu Ikan Bakar Padang
- 2 ekor ikan kembung
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok teh bawang putih parut
- 2 sendok makan maragarine
- 50 ml santan kental + 150 ml santan encer
Bumbu ikan:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 siung cabe merah keriting
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit dibakar
- 2 buah kemiri dibakar
- 2 cm lengkuas
- 10 cm serai
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 sendok makan saos
- 1 sendok makan kecap
- Garam secukupnya
Setelah melihat berbagai bahan yang dibutuhkan untuk meracik bumbu ikan bakar padang maka sekarang saatnya anda mulai menyimak cara pembuatannya. Pertama, bersihkan serta yang kemudian lumuri dengan air jeruk setelah akhirnya diamkan. Mulai buat bumbu utamanya dengan mencampur semua bahan bumbu, kemudian haluskan yang kemudian campur dengan santan hingga mendidih. Tahap terakhir baluri ikan agar tercampur sempurna dengan bumbu dan diamkan selama 30-1 jam kemudian bakar, selagi dibakar anda bisa menambahkan bumbunya dari sisanya. Sekarang ikan bakar Padang siap disantap.
Belajar Bumbu Ikan Bakar Jimbaran
Nah sekarang saatnya belajar ikan bakar khas Bali yang memiliki rasa menakjubkan. Anda bisa menyebutnya dengan ikan bakar Jimbaran yang memang memiliki rasa nikmat serta gurih sehingga menjadi dambaan dan tersohor hingga ke seluruh Nusantara. Saat ini anda bisa mempelajari bumbu ikan bakar Jimbaran sehingga mampu menghasilkan ikan bakar dengan rasa yang menakjubkan tersebut. Dengan mempelajarinya, anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke Bali untuk menikmatinya karena anda sendiri juga bisa menghidangkannya sendiri.
Bahan Bumbu Ikan Bakar Jimbaran
- Ikan segar (pilihlah jenisnya sesuai selera Anda) sebanyak 4 ekor. Pilihlah yang berukuran sedang.
- Margarin yang telah dicairkan sebanyak 4 sendok makan.
- Minyak goreng sebanyak 4 sendok makan.
- Kecap manis sebanyak 8 sendok makan.
Sementara itu, bahan bumbu halus ikan bakar jimbaran adalah:
- Ketumbar sebanyak 6 sendok makan.
- Bawang putih sebanyak 10 siung.
- Bawang merah sebanyak 8 biji.
- Garam sebanyak 2 sendok teh.
- Cabe merah sebanyak 8 biji.
- Kemiri sebanyak 10 butir.
- Asam jawa sebanyak 6 mata.
Setelah menyiapkan keperluan untuk membuat bumbu ikan bakar Jimbaran maka saatnya untuk memulai. Pertama, haluskan ketumbar, bawang merah, putih, lengkuas, cabe, kemiri, asam kemudian tumis dan tambahkan air secukupnya, sisihkan. Selanjutnya membuat olesan dengan margarine, kecap manis dan minyak goreng. Siapkan ikan untuk dibakar yang sebelumnya telah diolesi dengan bahan olesan hingga setengah matang, setelah itu lumuri dengan bumbu halus tadi dan kembali bakar hingga matang, siapkan. Selain itu khasnya ada sambal mentah, yaitu campuran cabe rawit, bawang merah, putih, daun jeruk purut, terasi, sereh, air jeruk nipis, garam dan minyak sayur. Campurkan semua bahan dengan minyak sayur, angkat dan sajikan untuk teman ikan bakar tadi, nah ikan bakar Jimbaran khas Bali siap disantap.
Baca juga : Bumbu Ikan Bakar Lengkap
Melihat berbagai proses membuat ikan bakar memang akan membuat anda lebih banyak pengalaman. Untuk itu jangan sungkan untuk mencoba bumbu ikan bakar yang telah diuraikan ini ketika anda ingin makan ikan bakar. Sajikan makanan sederhana namun berpenampilan istimewa untuk keluarga tercinta anda. Selamat mencoba!