Berbicara mengenai makanan di Indonesia memang tak pernah ada habisnya. Ada banyak sekali kuliner yang enak di Indonesia. Salah satu masakan yang harus di cicipi adalah makanan dari bahan dasar ikan. Ada banyak sekali jenis ikan yang bisa di olah menjadi makanan yang enak. Misalnya di buat bumbu kuning, di semur, di goreng, di bakar dan masih banyak lainnya. Salah satu yang paling banyak penggemarnya adalah ikan bakar. Ikan bakar sering dimasak ketika ada acara kumpul keluarga atau kumpul bersama teman-teman. Hal ini dikarenakan membuat bumbu ikan bakar kecap sangatlah mudah.
Anda bisa mengolahnya sendiri di rumah lalu membakar bersama keluarga atau teman-teman anda di belakang rumah. Ini bisa menjadi inpirasi makanan buat anda yang sedang ingin mengadakan acara di rumah. Ada banyak sekali jenis ikan yang enak di olah menjadi ikan bakat. Ada ikan gurame, ikan patin, ikan bawal, ikan nila dan masih banyak lainnya. Jika ingin daging yang tebal. Anda bisa menggunakan ikan gurame. Nah mari langsung saja kita ketahui bagaimana cara membuat bumbu ikan bakar kecap.
Bahan
- 2 ekor (800 gram) ikan gurame, dikerat-kerat
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam jawa
- 5 sendok makan Kecap Manis Bango
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus
- 3 buah cabe merah besar
- 4 buah cabe merah keriting
- 2 buah cabe rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh garam
Bahan Sambal Kecap
- 5 sendok makan Kecap Manis Bango
- 1 buah tomat, dibuang bijinya, dipotong-potong
- 5 buah cabe rawit merah, diiris
- 5 buah cabe rawit hijau, diiris
- 2 butir bawang merah, diiris
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
Langkah-Langkah Untuk Membuat Ikan Bakar Kecap
Bersihkan ikan gurame dan sedikit berikan sayatan. Jika ukuran ikannya agak besar, anda bisa membelahnya menjadi dua. Rendam ikan gurame di dalam perasan air jeruk nipis dan garam. Rendam ikan kurang lebih selama 15 menit. Kemudian bersihkan dengan menggunakan air bersih. Panaskan minyak goreng pada penggorengan, lalu tumis bumbu-bumbu yang sudah anda haluskan. Jangan lupa untuk memasukkan asam jawa pada masakan tumisan bumbu ikan bakar kecap anda. Masak sampai matang. Matikan api kemudian tambahkan kecap manis, aduk sampai rata.
Baca juga : Bumbu Ikan Bakar Rasa Lezat
Oleskan ikan yang sudah direndam dengan air jeruk tadi dengan bumbu yang sudah anda tumis. Oleskan secara merata ke semua bagian ikan. Anda bisa mengolesnya dengan menggunakan kuas cat. Jangan lupa bagian dalamnya juga diberi sedikit olesan bumbu. Bakar ikan dengan menggunakan bara api. Tetapi jangan langsung diatas bara api seperti membakar sate. Gunakan penjepit supaya ikan tidak terkena bara api secara langsung. Bumbu ikan bakar kecap anda sudah siap untuk disajikan. Selamat mencoba.