Untuk memenuhi gizi kita setiap hari, kita harus makan makanan yang mengandung 4 sehat 5 sempurna. Kita harus mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung gizi setiap harinya. Salah satu kandungan gizi yang sangat penting buat tubuh kita adalah protein. Protein sangat membantu pertumbuhan tulang dan system kerja tubuh kita. Salah satu Bahan makanan yang banyak mengandung protein adalah ikan. Konsumsi ikan setiap harinya akan membantu mencerdaskan otak. Terutama bagi anak yang masih dalam masa pertumbuhan. Masakan ikan yang paling enak dan mudah dibuat adalah ikan bakar bumbu kecap.
Dari berbagai jenis olahan ikan bakar, ikan bakar bumbu kecap memang paling mudah untuk dibuat. Cara membuatnya lebih sederhana dibandingkan dengan ikan bakar yang di restoran. Tetapi walaupun cara membuatnya mudah dan bahan yang dibutuhkan tidak begitu sulit, anda masih tetap bisa membuat masakan yang enak dan lezat. Anda bisa membuat makanan ini bersama keluarga sambil berkumpul bersama. Mari langsung saja kita ketahui bagaimana cara membuat ikan bakar dengan menggunakan bumbu kecap ini.
Bahan dan Bumbu Ikan Bakar :
- 2 ekor Ikan Mas / Ikan Gurame / Ikan Nila (sesuai selera)
- 5 sendok makan Kecap Manis
- 3 sendok makan Minyak untuk menumis
- 2 sendok teh Air Jeruk Nipis
- 1 sendok makan Air Asam Jawa
Bumbu-bumbu (di halus) :
- 2 buah Cabe Merah besar, buang biji agar tidak pedas
- 3 buah Cabe Merah keriting, buang biji agar tidak pedas
- 2 buah Cabe Rawit merah, buang biji agar tidak pedas
- 7 butir Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 2 sendok teh Ketumbar bubuk
- 1 ruas jari Jahe
- 1 sendok teh Garam
- Bahan Sambal Kecap
- Kecap Manis
- Tomat
- Cabe Rawit merah
- Cabe Rawit hijau
- Bawang Merah
- Air Jeruk Nipis
Cara Membuat Ikan Bakar Bumbu Kecap
Bersihkan ikan dan buang isi bagian perutnya. Selain itu jangan lupa untuk membuang sisiknya. Selanjutnya belah ikan menjadi dua, supaya anda bisa memasukkan bumbu ke dalamnya. Lumuri ikan dengan menggunakan garam dan perasan jeruk nipis. Lalu sisihkan ikannya terlebih dahulu. Selanjutnya anda bisa menyiapkan bumbunya. Untuk membuat ikan bakar bumbu kecap, anda bisa menumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan kecap manis dan air asam jawa dalam tumisan. Aduk sampai rata dan matang. Bersihkan ikannya lagi, supaya rasa asam dari perasan jeruk nipis tidak begitu terasa.
Baca juga : Bumbu Ikan Bakar Khas
Olesi ikan dengan bumbu yang sudah anda tumis sampai rata. Jangan lupa bagian dalamnya juga anda olesi dengan bumbu tersebut. Siapkan pemanggang kemudian bakar ikan sampai setengah matang. Jangan lupa untuk membolak baliknya supaya bisa matang dengan sempurna. Sebelum di bakar sampai matang olesi lagi ikannya dengan bumbu. Kemudian bakar ikan sampai benar-benar matang dengan sempurna. Itulah bagaimana cara membuat ikan bakar bumbu kecap. Mudah bukan? Jika ingin rasa pedas, anda bisa menambahkan cabai lebih banyak pada bumbunya.