Ikan bakar memang menjadi makanan yang enak dan wajib untuk di coba. Biasanya ikan bakar hanya menggunakan bumbu kecap atau bumbu pedas manis aja. Mungkin anda sudah bosen dengan ikan bakar yang menggunakan bumbu kecap atau bumbu yang itu-itu saja. Anda bisa mencoba ikan bakar dengan menggunakan bumbu kuning. Memang sudah banyak olahan makanan ikan yang menggunakan bumbu kuning. Tetapi masih jarang yang dibuat menjadi ikan bakar. Oleh karena itu kita akan mencoba membuat ikan bakar bumbu kuning yang lezat dan nikmat.
Anda bisa membuat ikan bakar bumbu kuning ini ketika ada acara penting di rumah atau hanya sekedar lauk makan keluarga anda. Membuatnya juga tidak begitu rumit. Makanan ini sangat enak dimakan dengan nasi putih hangat dan sambal tomat atau sambal mentah. Memang masih jarang warung makan yang menyediakan ikan bakar bumbu kuning ini. Jika di daerah anda belum anda yang menjualnya. Mungkin ini bisa menjadi inspirasi usaha yang menguntungkan buat anda. Mari langsung saja kita mulai membuat ikan bakar dengan menggunakan bumbu kuning ini.
Bahan Resep
- Ikan Bandeng »» 2 ekor
- Air Jeruk lemon »» 1 sendok makan
- Garam »» ½ sendok teh
- Serai »» 2 batang, bagian putihnya - memarkan
- Daun Jeruk »» 3 lembar, tulang daunnya dibuang
- Margarin »» Secukupnya, untuk olesan
- Bumbu (dihaluskan) :
- Bawang merah »» 7 buah
- Bawang putih »» 5 siung
- Jahe »» 1 ruas jari
- Kunyit bakar »» 1 ruas jari
- Merica bubuk »» ¼ sendok teh
- Kemiri »» 4 butir, sangrai
Pelengkap :
- Sambal Kecap, silahkan langsung cek resepnya
- Jeruk Sambal
Cara Membuat Ikan Bakar Bumbu Kuning
Langkah pertama untuk membuat ikan bakar bumbu kuning dengan membersihkan ikannya terlebih dahulu. Bersihkan ikan dan lumuri dengan perasan jeruk nipis serta garam. Diamkan kurang lebih 15 menit supaya meresap dengan sempurna. Setelah itu bersihkan lagi dengan menggunakan air bersih. Selanjutnya panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Pada saat menumis bumbu jangan lupa untuk menambahkan daun jeruk perut dan serai. Masak bumbu sampai tercium bau harum. Setelah itu anda bisa memasukkan santan ke dalam tumisan bumbu. Masak sampai santan mengental. Angkat dan sisihkan.
Baca juga : Bumbu Ikan Bakar Paling Enak
Ambil ikan dan lumuri dengan bumbu tumis yang sudah anda masak. Lumuri semua bagian ikan kalau bisa sampai ke bagian dalamnya juga. Siapkan alat untuk membakar. Bakar ikan sampai setengah matang. Setelah itu oleskan lagi sisa bumbu tadi. Bakar ikan sampai benar-benar matang. Resep yang saya berikan ini bisa digunakan untuk 3 porsi. Bagaimana sangat mudah bukan cara membuat ikan bakar bumbu kuning. Jika anda mengikuti semua petunjuk yang saya berikan. Anda bisa membuat masakan yang enak untuk disajikan ke keluarga anda.