Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Senin, 15 Agustus 2016

Cara Mudah Membuat Resep Otak-Otak Goreng Ikan Tenggiri


Otak-otak merupakan salah satu makanan sehat yang dapat anda jadikan cemilan saat bersantai. Jadi tak heran jika makanan yang satu ini banyak di gemari oleh anak – anak. Jika anak – anak suka, bunda dapat menjadikannya sebagai bekal makanan ke sekolah.

Makanan yang sehat ini selain di buat dengan tepung juga menggunakan ikan tenggiri yang kaya akan gizinya. 

Agar gizinya tetap terjaga anda harus membuat olahan yang satu ini dengan tangan anda sendiri ya, agar terjaga kebersihannya. Sehingga anda yakin jika makanan ini benar – benar sehat.

Kebanyakan orang membuat otak – otak dengan cara membungkusnya dengan daun pisang. Kemudian disematkan lidi di kedua ujungnya, dikukus kemudian di bakar.

Selain dibakar, banyak juga yang menyukai otak – otak dengan cara di goreng lalu dibumbui dengan kacang yang akan menambah kelezatan makanan ini. Sensasi gurih dan enak akan menggetarkan lidah kita saat menyantapnya.


Untuk cara dan resepnya pun cukup mudah di praktekan dirumah asalkan bunda tetap mengikuti langkah – langkah dibawah ini dengan benar. Simak resep otak-otak goreng ikan tenggiri berikut:

Bahan:
  • 300 gr daging ikan tenggiri segar, giling halus
  • 100 gr tepung sagu yang berkualitas baik
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang polong (iris halus)
  • 30 ml santan kelapa kental
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 5 buah bawang merah (haluskan)
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam halus
  • air untuk merebus secukupnya
  • minyak untuk menggoreng secukupnya

Bahan Pelengkap:
  • Sambal kacang yang sudah siap pakai secukupnya

Cara Membuat Otak Otak Ikan Tenggiri:
  1. Campurkan daging ikan tenggiri yang sudah digiling halus dengan tepung sagu
  2. Tuang santan kental kemudian masukkan irisan daun bawang polong juga bumbu yang dihaluskan
  3. Masukkan telur lalu tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk
  4. Uleni semua bahan dengan tangan sampai adonan menjadi kalis
  5. Ambil adonan secukupnya, kemudian bentuk memanjang dengan ukuran sesuai selera (lakukan sampai adonan habis)
  6. Rebus otak otak yang sudah dibentuk dalam air mendidih sampai mengapung, angkat
  7. Setelah direbus, rendam otak otak didalam air es kira-kira selama 5-10 menit, angkat tiriskan
  8. Panaskan minyak kemudian goreng otak otak sampai benar-benar matang, angkat tiriskan
  9. Otak otak goreng ikan tenggiri siap untuk dinikmati

Mudah bukan? Bahan – bahannya pun dapat anda dapatka di supermarket terdekat.

Sedikit tips untuk bunda yang akan membuat resep otak-otak goreng ikan tenggiri di rumah: pilihlah ikan tenggiri yang masih segar dan berkualitas tinggi agar rasa otak – otak pun semakin terasa gurih.

Itulah resep otak-otak goreng ikan tenggiri, jangan lupa mencocol otak – otak dengan sambal kacangnya ya.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Cara Mudah Membuat Resep Otak-Otak Goreng Ikan Tenggiri