Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Selasa, 07 Juni 2016

Bumbu Ikan Bakar Gurame


Salah satu penghasilan terbesar penduduk di negeri ini adalah komoditas ikan. Ikan yang di dapat dari laut maupun ikan yang dibudidayakan banyak kita dapatkan dengan mudah. Ikan gurame merupakan salah satu ikan yang biasa dibudidayakan dan banyak juga di perjualbelikan dan di sajikan di warung makan atau restaurant. Variasi masakan ikan gurame sangatlah banyak, salah satunya adalah dengan di bakar. Ikan bakar gurame menjadi makanan yang banyak digemari berbagai kalangan.

Bumbu Ikan Bakar Gurame

Bumbu ikan bakar gurame dengan dagingnya yang banyak serta bau amis yang tidak terlalu menyengat menjadi alasan banyak digemari berbagai kalangan. Biasanya ikan bakar disajikan untuk menemani makan siang anda bersama suami atau bersama keluarga tercinta. Anda dapat mencoba berbagi olahan ikan gurame, mulai dari ikan goreng gurame, ikan gurame bakar, ikan gurame panggang dan sebagainya. Kandungan protein dalam ikan gurame sangat baik untuk kecerdasan otak anak, sehingga anda tidak perlu khawatir mengenai kandungan gizi dalam ikan gurame. Bagi anda yang belum mengetahui cara membuat gurame bakar, silahkan baca resepnya berikut ini.

Resep Bumbu Ikan Bakar Gurame

Bahan yang dibutuhkan:
  • 5 ekor ikan gurame ukuran sedang
  • 4 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • Kecam manis secukupnya
  • Mentega secukupnya
Bumb-bumbu yang dihaluskan:
  • 6 sendok makan madu asli
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 sendok teh merica
  • 6 helai daun jeruk nipis
  • 6 ruas jari lengkuas
  • 4 biji kemiri
  • Garam secukupnya
Baca juga : Bumbu Ikan Pedas Manis
Cara membuat bumbu ikan bakar gurame tidaklah rumit, ikutilah langkah berikut ini. Pertama, bersihkan ikan gurame hingga bersih, keratlah tubuh ikan dengan 3-4 keratan. Kedua, lumuri ikan gurame dengan air perasan jeruk nipis, biarkan hingga 10 menit. Ketiga, tumislah bumbu halus hingga harum, masukkan kecap manis dan garam. Angkat dan lumurilah ke atas tubuh ikan gurame hingga rata, biarkan bumbu meresap selama 20 menit. Keempat, siapkan bara untuk membakar ikan gurame. Bakarlah ikan dengan sering dibalik supaya ikan tidak terlalu gosong. Ketika membalikkan ikan, olesilah dengan bumbu tumis tadi supaya rasa yang dihasilkan semakin mantap. Jika sudah matang, angkat dan sajikan bersama nasi yang masih mengepul.

Demikian resep bumbu ikan bakar gurame special yang kami berikan khusus untuk anda di rumah, semoga bermanfaat untuk kita semua. Selamat mencoba resep dari kami. Terima kasih.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Bumbu Ikan Bakar Gurame