Anda sudah pernah mendengar kuliner khas betawi yang satu ini, ya soto
betawi namanya. Makanan yang satu ini memang tidak jauh berbeda dengan
soto-soto di daerah lainnya. Namun yang unik dari soto betawi ini adalah
penambahan beberapa bumbu soto betawi
yang tidak akan anda temukan dalam jenis soto yang lainnya, misalnya penambahan
susu segar sebagai campuran kuahnya. Meski terdengar sedikit aneh, namun
buktinya soto betawi ini tetap memiliki citarasa yang khas tiada duanya. Jika
anda penasaran tentang bagaimana cara memasak dan bahan apa saja yang
diperlukan untuk memasak soto khas betawi ini, mari simak pembahasannya berikut
ini.
Bahan Untuk Membuat Soto Betawi
- 400 gram Daging sapi beserta jeroan
- 200 ml santan kental cair
- 250 susu segar
- 1 sendok makan mentega
- 2 cm jahe dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- Air secukupnya
- 4 cm lengkuas dimemarkan
- 2 batang serai dimemarkan
Bumbu Halus Untuk Membuat Soto Betawi
- 5 buah bawang merah disangramai
- 4 siung bawang putih disangramai
- Garam secukupnya
- ½ biji pala disangramai
- 3 butir kemiri disangramai
- 1 sendok makan merica disangramai
- 1 sendok teh ketumbar disangramai
- ½ sendok teh jinten disangramai
Bahan Pelengkap Untuk Membuat Soto Betawi
- kecap manis
- acar mentimun
- bawang goreng
- jeruk limau
- emping goreng
- daun bawang diiris halus
- kentang diiris tipis lalu digoreng
- tomat diiris sesuai selera
Cara Membuat Soto Khas Betawi yang Unik
Untuk membuat soto betawi yang terbilang unik ini, anda perlu menyiapkan
bahan dan bumbu soto betawi ini tanpa
terlewatkan satu pun. Setelah semua siap, mulailah dengan merebus air,
tambahkan daging beserta jeroan, lengkuas, dan juga jahe. Jika daging sudah lunak,
anda boleh mengangkat panci dari kompor. Keluarkan daging dan jeroan dari kuah
soto. Potong daging dan jeroan sesuai selera kemudian goreng hingga matang.
Setelah selesai menggoreng. Tumislah bumbu halus soto betawi yakni bawang
merah, bawang putih, garam, pala, kemiri, merica, ketumbar, dan jinten. Tumis
hingga baunya harum, lalu tambahkan santan kental mentega dan susu segar yang
sudah dipersiapkan. Masaklah hingga matang.
Baca juga : Bumbu Soto Lezat
Lanjutkan dengan menambahkan bumbu soto betawi yang sudah ditumis tadi
ke dalam kuah kaldu daging. Jangan lupa menambahkan daging dan jeroan yang
sudah digoreng tadi ke dalam kuah kaldu. Masak lagi kaldu sebentar saja agar
kaldu menjadi hangat. Setelah itu sajikan soto betawi ini dalam mangkok yang
sudah disediakan. Tambahkan pula bahan pelengkap seperti acar mentimun, kecap
manis, bawang goreng, daun bawang iris, kentang goreng, dan tomat. Nikmatilah
sedapnya rasa soto betawi ini ketika masih hangat agar kenikmatannya lebih
terasa.
Demikian resep membuat soto betawi asli yang enak dan lezat karena
perpaduan berbagai macam bumbu soto betawi. Soto betawi ini cocok sekali
dihidangkan ketika ada acara keluarga seperti arisan, dan lain sebagainya.