Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Rabu, 06 Januari 2016

Bumbu Soto Betawi


Anda sudah pernah mendengar kuliner khas betawi yang satu ini, ya soto betawi namanya. Makanan yang satu ini memang tidak jauh berbeda dengan soto-soto di daerah lainnya. Namun yang unik dari soto betawi ini adalah penambahan beberapa bumbu soto betawi yang tidak akan anda temukan dalam jenis soto yang lainnya, misalnya penambahan susu segar sebagai campuran kuahnya. Meski terdengar sedikit aneh, namun buktinya soto betawi ini tetap memiliki citarasa yang khas tiada duanya. Jika anda penasaran tentang bagaimana cara memasak dan bahan apa saja yang diperlukan untuk memasak soto khas betawi ini, mari simak pembahasannya berikut ini.

bumbu soto betawi

Bahan Untuk Membuat Soto Betawi

  • 400 gram Daging sapi beserta jeroan
  • 200 ml santan kental cair
  • 250 susu segar
  • 1 sendok makan mentega
  • 2 cm jahe dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Air secukupnya
  • 4 cm lengkuas dimemarkan
  • 2 batang serai dimemarkan

Bumbu Halus Untuk Membuat Soto Betawi

  • 5 buah bawang merah disangramai
  • 4 siung bawang putih disangramai
  • Garam secukupnya
  • ½ biji pala disangramai
  • 3 butir kemiri disangramai
  • 1 sendok makan merica disangramai
  • 1 sendok teh ketumbar disangramai
  • ½ sendok teh jinten disangramai

Bahan Pelengkap Untuk Membuat Soto Betawi

  • kecap manis
  • acar mentimun
  • bawang goreng
  • jeruk limau
  • emping goreng
  • daun bawang diiris halus
  • kentang diiris tipis lalu digoreng
  • tomat diiris sesuai selera

Cara Membuat Soto Khas Betawi yang Unik

Untuk membuat soto betawi yang terbilang unik ini, anda perlu menyiapkan bahan dan bumbu soto betawi ini tanpa terlewatkan satu pun. Setelah semua siap, mulailah dengan merebus air, tambahkan daging beserta jeroan, lengkuas, dan juga jahe. Jika daging sudah lunak, anda boleh mengangkat panci dari kompor. Keluarkan daging dan jeroan dari kuah soto. Potong daging dan jeroan sesuai selera kemudian goreng hingga matang. Setelah selesai menggoreng. Tumislah bumbu halus soto betawi yakni bawang merah, bawang putih, garam, pala, kemiri, merica, ketumbar, dan jinten. Tumis hingga baunya harum, lalu tambahkan santan kental mentega dan susu segar yang sudah dipersiapkan. Masaklah hingga matang.
Baca juga : Bumbu Soto Lezat
Lanjutkan dengan menambahkan bumbu soto betawi yang sudah ditumis tadi ke dalam kuah kaldu daging. Jangan lupa menambahkan daging dan jeroan yang sudah digoreng tadi ke dalam kuah kaldu. Masak lagi kaldu sebentar saja agar kaldu menjadi hangat. Setelah itu sajikan soto betawi ini dalam mangkok yang sudah disediakan. Tambahkan pula bahan pelengkap seperti acar mentimun, kecap manis, bawang goreng, daun bawang iris, kentang goreng, dan tomat. Nikmatilah sedapnya rasa soto betawi ini ketika masih hangat agar kenikmatannya lebih terasa.

Demikian resep membuat soto betawi asli yang enak dan lezat karena perpaduan berbagai macam bumbu soto betawi. Soto betawi ini cocok sekali dihidangkan ketika ada acara keluarga seperti arisan, dan lain sebagainya.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Bumbu Soto Betawi