Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Selasa, 05 Januari 2016

Bumbu Soto Bening


Bingung membuat menu makan untuk keluarga? Tenang, kami punya rekomendasi yang bagus untuk menu makan hari ini, yakni soto bening. Salah satu jenis soto yang dibuat tanpa santan ini sangat cocok untuk menu makan anda bersama keluarga. Kesegaran kuah dan paduan bumbu soto bening yang tak kalah banyak dari soto jenis lainnya membuat lidah anda akan dimanjakan. Nah kesegaran soto bening ini dapat anda buat di dapur rumah anda sendiri. Bahan-bahan dan bumbu soto bening yang mudah didapat serta cara membuatnya yang tidak ribet sangat cocok untuk anda jadikan menu makan sehari-hari. Untuk anda yang belum tahu resep soto bening lengkap dengan bahan-bahan yang dibutuhkan, kami akan bagikan pengetahuan kami terkait resep soto bening tersebut.

bumbu soto bening

Bahan dan Bumbu Untuk Membuat Soto Bening

  • Bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat resep soto bening adalah 1 ekor daging ayam ukuran sedang besar. Teman teman bisa menggunakan ayam kampung atau ayam potong dengan berat kira kira sekitar 700 gramam-1 kg.
  • Air bersih untuk merebus dan mengempukkan daging ayamnya kurang lebih sebanyak 1750-2000 ml.
  • Penyedap rasa secukupnya sesuai selera
  • Daun bawang ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs saja. Cuci bersih daun bawangnya kemudian potong potong dan iris kurang lebih sebesar 1 cm.
  • Lengkuas kurang lebih sebanyak 1 ruas jari orang dewasa.
  • Daun salam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 lembar saja.
  • Daun jeruk segar kurang lebih sebanyak 3-4 lembar tergantung ukuran.
  • Batang serai kurang lebih sebanyak 2 batang ukuran sedang.
  • Kemiri kurang lebih 5 butir saja (bumbu halus).
  • Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1.5 ruas jari orang dewasa (bumbu halus).
  • Kunyit kurang lebih sebanyak 1.5 ruas jari orang dewasa juga (bumbu halus).
  • wang putih lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 siung. Kupas kulit bawang lalu iris kecil kecil supaya mudah saat dihaluskan (bumbu halus).
  • Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil atau sesuai selera (bumbu halus).
  • Merica butir kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil atau sesuai selera (bumbu halus).
  • Bawang merah lokal kurang lebih sebanyak 3 siung saja. Kupas kulitnya lalu potong kecil kecil supaya mudah untuk dihaluskan (bumbu halus).
  • Minyak secukupnya untuk menumis bumbu halusnya.
  • Sayuran kol segar yang sudah dicuci bersih untuk bahan pelengkap kurang lebih sebanyak 150-220 gramam. Iris dan potong tipis tipis memanjang untuk pelengkap sotonya.
  • Soun putih untuk bahan pelengkap kuah sotonya kurang lebih sebanyak 40-60 gramam saja. Rendam soun di dalam panci yang berisi air panas sampai matang lalu tiriskan dahulu sebelum digunakan.
  • Bawang merah goreng secukupnya untuk penambah rasa dan taburan di atas kuahnya.
  • Buah tomat merah secukupnya. Cuci bersih lalu iris untuk hiasan sesuai selera.
  • Tauge segar kurang lebih sebanyak 250 gramam saja. Cuci bersih dan hilangkan kotoran yang mungkin menempel lalu siram dengan air panas supaya matang.
  • Telur ayam yang sudah direbus kurang lebih sebanyak 2-3 butir. Kupas kulitnya lalu belah sesuai selera.

Cara Membuat Soto Bening yang Segar

Pertama-tama siapkan aneka ragam bahan dan bumbu soto bening yang kami cantumkan di atas. Lanjutkan dengan memotong ayam agar menjadi dua bagian besar. Kemudian siapkan panci yang sudah diisi dengan air, lalu rebus ayam hingga kaldunya keluar. Nah selanjutnya siapkan bumbu halus kemudian giling. Bumbu soto bening yang haus dihaluskan antara lain bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, merica, serta kemiri. Untuk cara menghaluskan terserah keinginan anda, namun lebih direkomendasikan untuk menggunakan cobek.

Bumbu soto bening yang sudah halus, selanjutnya tinggal ditumis di atas wajan yang sudah diberi minyak secukupnya. Tumis hingga harum dan sambil terus diaduk. Setelah tumis bumbu matang, masukkan bumbu ini ke dalam panci kaldu ayam tadi. Masak lagi kaldu hingga mendidih. Jangan lupa memasukkan lengkuas, daun salam, daun serai, serta daun jeruk agar aromanya semakin menggoda. Setelah itu masaklah hingga mendidih kemudian angkatlah panci dari kompor. Ambil ayam yang masih dalam panci tadi kemudian suwir-suwirlah hingga bentuknya kecil-kecil. Taruh soun, tauge, kol, tomat merah, suwiran ayam serta telur rebus di atas mangkok, kemudian tambahkan kuah sesuai selera. Sajikan dalam mangkok dalam keadaan panas. Anda juga dapat menambahkan sambal, bawang goreng serta krupuk sebagai pelengkap untuk menikmati kuliner khas kudus ini.
Baca juga : Bumbu Soto Enak 
Tidak susah bukan resep membuat soto kudus ini. Bahan dan bumbu soto bening ini dapat anda cari di pasar setempat dan dijamin stoknya masih sangat melimpah. Selamat berkreasi dengan soto kudus anda.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Bumbu Soto Bening