Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Kamis, 15 September 2016

Resep Daging Burger dan Cara Membuat Burger



Siapa sih yang tak mengenal makanan yang satu ini? Ya, burger. Burger adalah salah satu jenis makanan dari luar negeri yang kombinasikan dengan bahan–bahan seperti roti, daging, daun selada dan tomat. Burger ini dapat anda jumpai diberbagai otlet–otlet kecil hingga restoran mahal yang ada di pusat kota.

Jika anda berfikir membuat burger itu susah, anda salah. Justru pembuatannya sangat mudah. Bagaimana? Apakah anda tertarik untuk membuat resep burger sendiri di rumah? Berikut ini resep daging burger dan cara membuat burger, kali ini saya menggunakan kombinasi daging sapi.



Bahan Utama Membuat Burger :
  • 5 buah roti bun

Bahan Pelengkap :
  • 1 buah mentimun
  • 5 lembar keju slice
  • 5 helai selada 
  • 3 buah tomat (diiris tipis–tipis)

Bahan Pengoles Roti :
  • 100 gram mayonaise
  • Saus sambal
  • Saus tomas
  • Tambahkan mustard jika anda suka

Bahan untuk membuat Daging Burger :
  1. 100 gram tepung panir (digunakan jika daging digoreng dan berlapis tepung roti/panir)
  2. 500 gram daging sapi  giling special 
  3. 2 siung bawang putih, cincang halus
  4. 1 buah bawang Bombay, cincang halus juga
  5. 1 sendok teh lada hitam
  6. ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
  7. 1 butir telur 
  8. 1 sendok teh garam
  9. 1 sendok teh gula halus
  10. Margarine secukupnya
  11. Saus barbeque (dioles saat daging dibakar)

Cara Mmembuat Resep Daging Burger :
  1. Pertama campurkan bahan–bahan yang untuk membuat daging burger kemudian aduk sampai rata. Setelah itu tumis bumbu terlebih dahulu, kecuali daging dan telur. Penumisan bumbu ini bertujuan agar bumbu dapat meresap ke dalam daging.
  2. Simpan daging ke dalam lemari es agar daging tidak lengket selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu buat bulat–bulatan sesuai dengan selera anda. Setelah pipihkan hingga ketebalan 1–1,5 cm.
  3. Guling–gulingkan daging yang sudah anda bentuk kedalam wadah yang berisi tepung panir, ini ditujukan untuk daging yang akan digoreng. 
  4. Jika daging akan dibakar, olesi daging dengan saus barbeque agar rasa daging lebih lezat.
  5. Kemudian masukkan daging yang telah dipipihkan ke dalam freezer agar sedikit membeku dan mudah digoreng atau dibakar.
  6. Jika sudah siap segeralah goreng atau bakar daging tersebut. 

Membuat Roti Burger :

  1. Belah roti bun terlebih dahulu menjadi 2 bagian atas dan bawah.
  2. Letakkan roti bagian bawah terlebih dahulu di atas piring.
  3. Setelah itu tambahkan mayonnaise, dan mustard jika suka
  4. Tambahkan bahan pelengkap lainnya di atas satu persatu susunannya terserah selera anda termasuk daging yang sudah digoreng/dibakar tadi.
  5. Tambahkan juga saus tomat dan saus sambal
  6. Lalu tutup bagian atas dengan roti burger potongan bagian atas.

Nah, itulah resep daging burger dan cara membuat burger yang dapat anda coba sendiri dirumah. Mudah bukan? Semoga bermanfaat!



Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Daging Burger dan Cara Membuat Burger