Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Senin, 23 Januari 2017

Resep Gurame Goreng Asam Manis Enak


Selain resep gurami saus tiram, resep gurame tepung dan gurame bakar ternyata masih banyak variasi masakan gurame yang tidak banyak kita ketahui bersama. Untuk itu, kali ini saya akan mengajak bunda untuk membuat variasi baru dari ikan gurame yakni dengan membuat Resep Gurame Goreng Asam Manis. Dengan tambahan saus asam manis membuat cita rasa dari ikan gurame ini sangat nikmat dan lezat. Oke, untuk lebih jelasnya simak saja Resep Gurame Goreng Asam Manis Enak ini.

Bahan – bahan untuk membuat gurame goreng asam manis :
  • 1 kg ikan gurame ukuran sedang
  • 4 siung bawang putih
  • 4 sendok makan Tepung maizena
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 1 buah bawang Bombay ukuran kecil
  • 4 biji cabai merah
  • 5 sendok makan saus tomat 
  • 150 cc air bersih 
  • ½ sendok teh cuka
  • 1 buah Ketimun 
  • 1 buah wortel
  • 2 cm jahe
  • 2 sendok makan margarine 
  • Minyak goreng secukupnya


Cara membuat gurame goreng asam manis :
  1. Langkah pertama, bersihkan dan belah ikana, lalu lumuri dengan bawang putih yang sudah bunda haluskan tambahkan juga garam dan sedikit merica sampai rata.
  2. Kemudian lumuri ikan gurame dengan tepung maizena sampai semua bagian ikan tertutup.
  3. Setelah itu, siapkan penggorengan dengan api sedang kecil. Dan berilah minyak cukup lalu goreng ikan gurame di atas sampai bagian ikan terendam ke dalam minyak. Goreng sebentar saja agak kecoklatan lalu angkat tiriskan.
  4. Lalu siapkan penggorengan lagi, dan beri tambahan margarine untuk menumisnya bumbu sausnya.
  5. Masukkan 2 siung bawang putih dan bawang bombaynya. Aduk – aduk sebnetar sampai tercium bau harum.
  6. Selanjutnya masukkan jahe yang sudah bunda memarkan, daun bawang, garam secukupnya, merica, gula, cuka dan saus tomatnya. Aduk- aduk kembali sampai rata.
  7. Setelah itu, masukkan wortel dan mentimun yang sudah di iris memanjang. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur sampai rata.
  8. Kemudian campur air dan tepung maizena lalu masukkan ke dalam bahan – bahan bumbu di ats. Masak sebentar sampai matang dan sampai sausn agak mengental.
  9. Setelah itu, masukkan ikan yang sudah digoreng di atas dan aduk – aduk sebentar bumbu agar bumbu masuk ke dalamnya.

Biasanya, beberapa bunda tidak memasukkan ikan saat memasak sausnya. Terkadang hanya menyiram saus tersebut diatas ikan. Cara ini sebenarnya juga benar, tetapi jika bunda menginginkan Resep Gurame Goreng  Asam Manis pedasnya sampai terasa kedaging ikan, sebaiknya ikan tidak digoreng terlalu kering dan dimasukkan dalam proses pembuatan sausnya. Hal ini dilakukan supaya bumbunya terasa sampai kedalam ikannya. 
Baca juga : Resep Masakan yang Lainnya
Nah, tunggu apa lagi segera praktekkan resep ini dirumah bun. Caranya mudah kan? Selamat mencoba dan semoga berhasil !



Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Gurame Goreng Asam Manis Enak