Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Senin, 03 April 2017

Resep Nasi Kuning Tumpeng Spesial


Resep Nasi Kuning Tumpeng Spesial - Saat buah hati bunda  ulang tahun tapi bunda bingung mau masak apa? Sedangkan bunda ingin memberikan sesuatu yang spesial untuk anak tersayang bunda, yuk kita membuat saja nasi kuning tumpeng. Bunda pasti sudah tau dengan masakan khas dari Indonesia ini. Tidak hanya, disajikan untuk acara ulang tahun aja namun nasi kuning tumpeng ini juga sangat cocok disajikan diacara spesial yang lainnya.

Nasi Kuning tumpeng ini identik sekali dengan bentuk nasinya yang menyerupai kerucut dan disekeliling nasi tumpeng dihiasi dengan lauk – laukan yang komplit dan lengkap dari pada nasi kuning biasa. Yang menarik dari nasi kuning tumpeng ini adalah rasa dari nasinya yang gurih dan lezat sehingga banyak orang yang menyukainnya bahkan ketagian untuk memakannya.

Anda ingin mencoba untuk membuatnya?  Cara membuat nasi kuning tumpeng ini sangat mudah kok bahan yang dibutuhkan pun tidak sulit untuk didapatkan. Sudah penasaran, simak langsung saja Resep Nasi Kuning Tumpeng Spesial di bawah ini.


Bahan  untuk membuat nasi kuning tumpeng :
  • 2 liter beras, gunakan beras yang berkualitas bagus, bersih dan pulen agar hasilnya nanti lebih legit dan lezat.
  • 200 garam beras ketan, kualitas bagus untuk campuran 
  • 4 lembar daun salam 
  • 2 cm kunyit
  • 1,5 liter santan
  • 4 batang serai
  • 4 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam dapur

Cara membuat nasi kuning tumpeng  :
  1. Langkah awal yang harus anda lakukan yaitu mencampur beras ketan dan beras biasa. Lalu cuci bersih 2 – 3 kali untuk menghilangkan bau dan kotoran yang menempel.
  2. Setelah itu, parut kunyit dan campurkan air bersih secukupnya. Kemudian masukkan campuran ketan dan beras tadi ke dalam.
  3. Aduk – aduk sembentar saja sampai semua bahan tercampur rata dan terendam kurang lebih selama setengah jam supaya air kunyit dapat meresap ke dalam beras.
  4. Lalu siapkan tempat menanak nasi dan kukus nasi(dandang) sampai setengah matang.
  5. Sambil menunggu, bunda dapat merebus santan dengan menggunakan api kecil saja.
  6. Masukkan daun salam, batang serai dan garam ke dalam rebusan santan.
  7. Aduk – aduk terus sampai semua bumbu tercampur rata dan santan tidak pecah.
  8. Setelah santan mendidih, matikan kompor lalu masukkan perasan jeruk nipis. Aduk kembali.
  9. Angkat nasi kuning setengah matang dari dandang. Lalu masukkan ke dalam adonan santan di atas.
  10. Hidupkan api lagi dan aduk perlahan sampai semua bahan tercampur rata dan santan meresap ke nasi. Masak sampai nasi benar – benar matang dan empuk. Setelah matang cetak dengan cetakan tumpeng.

Bahan pelengkap :
Kering tempe, tempe bacem, rendang daging, telur dadar / rebus, kerupuk udang, bawang goreng, irisan mentimun, perkedel kentang, dll.
Baca juga : Resep Masakan yang Laainnya
Demikian, Resep Nasi Kuning Tumpeng Spesial semoga dapat bermanfaat dan selamat mencoba ! 




Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Nasi Kuning Tumpeng Spesial