Kumpul bersama keluarga merupakan momen yang langka dan
jarang dilakukan karena kesibukan orang tua di luar rumah serta kesibukan anak
di sekolah menjadi alasan mereka jarang berkumpul. Hari libur merupakan saat
yang pas untuk bersantai dan berlibur bersama keluarga. Namun, jika cuaca tidak
memungkinkan untuk pergi keluar rumah karena guyuran hujan, antisipasi kumpul
bersama keluarga akan lebih hangat jika anda menyajikan makanan hangat yang
dapat disantap sambil mengisi waktu luang tersebut.
Cemilan untuk keluarga tentunya harus dibuat sesehat dan
bergizi tinggi. Salah satu pilihan makanan yang cocok anda siapkan di musim
hujan seperti itu adalah bumbu bakwan tahu. Makanan bakwan sebenarnya sudah biasa kita santap dan dapat dengan
mudah kita dapatkan serta kita jumpai di pedagang gorengan. Bakwan tahu dan
bakwan lainnya sebenarnya memiliki kesamaan pada bahan yang digunakan dan
proses pembuatannya. Anda berminat menyajikan bakwan tahu? Baiklah akan kami
siapkan resep membuat bakwan tahu spesial untuk anda.
Resep Membuat Bumbu Bakwan Tahu
Bahan-bahan yang disiapkan :
- 400 gr tahu Cina atau tahu putih yang sudah dihaluskan
- 3 butir telur pilihan
- 100 gram tepung terigu
- 50 gram toge
- 1 tangkai daun bawang yang telah diiris halus
- 100 gram udang yang telah dikupas kulitnya
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- ¼ sendok teh lada
- ¼ sendok teh garam
- 3 siung bawang putih
Perhatikan resep bumbu
bakwan tahu berikut. Pertama, haluskan bumbu, kemudian sisihkan. Kedua,
campurkan tahu putih yang sudah dihaluskan dengan tepung terigu, dan bumbu,
aduklah hingga rata baru masukkan air dan bahan sayuran campuran lainnya.
Aduklah hingga adonan tercampur seluruhnya. Ketiga, siapkan wajan untuk
memanaskan minyak goreng. Keempat, masukkan adonan ke dalam minyak yang sudah
mendidik dengan bantuan sendok sayur. Takar menggunakan sendok, dan goreng
hingga berwarna kuning agak kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Baca juga : Bumbu Bakwan Cepat Saji
Bumbu bakwan tahu
sebaiknya anda hidangkan selagi masih hangat dengan sandingan saus. Saus dapat
anda buat sendiri dengan menggunakan 2 buah cabai rawit, sepuluh sendok makan
saus, satu buah tomat, tiga siung bawang merah, dua siung bawang putih, dan
garam secukupnya. Cara membuat sausnya, haluskan semua bahan kecuali saus, kemudian
tumislah bumbu yang sudah dihaluskan tersebut, ketika sudah harum, masukkan
saus dan lima sendok makan air. Jika anda merasa kepedesan, tambahkan gula
untuk memberikan rasa manis.