Bingung masak apa sebagai hidangan keluarga dan saudara untuk
bersantai bareng ?? Di kala kumpul bersama keluarga maupun kerabat akan
bertambah asyik jika ditemani dengan santapan hangat, yaitu bakwan gorengan
gurih dan nikmat. Bakwan ini memiliki beragam variasi dengan bahan utama yang
bervariasi pula. Bakwan yang masih hangat akan terasa nikmat dan bisa dilengkapi
dengan teh hangat atau secangkir kopi. Nah, berbicara tentang bakwan, pada
kesempatan kali ini kami akan berbagi informasi tentang bumbu bakwan. Untuk selengkapnya silahkan dibaca sampai tuntas
artikel kami berikut ini.
Bakwan jagung menu istimewa !
Untuk yang pertama, kami akan memberikan bumbu bakwan jagung beserta
cara pembuatannya. Bakwan jagung adalah salah satu masakan yang paling digemari
di indonesia. Mulai dari yang muda hingga tua pasti menyukai sajian makanan
yang satu ini. Pasti anda pun seringkali melihat jajanan bakwan jagung ini
dijual di pasar-pasar hingga di pinggir-pinggir jalan. Rasanya yang nikmat dan
berbeda dengan jenis bakwan yang lain sehingga bakwan jagung ini menjadi salah
satu jajanan yang terlaris jika dijual di pasaran. Nah, jika anda tidak mau
ketinggalan dengan nikmatnya bakwan jagung, maka tidak ada salahnya jika anda
membuatnya sendiri. Dan berikut ini bumbu bakwan jagung yang nikmat:
- garam secukupnya
- 4 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 1 butir kemiri
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 3 buah cabe merah segar, dan tumbuk kasar
Bahan pembuatan bakwan jagung
- 5 buah jagung manis/biasa
- 1 butir telur ayam
- 4 sendok makan terigu segitiga / merk apa saja
- secukupnya seledri, dicincang (sesuai selera)
- 1 batang daun bawang (diiris agak tipis saja)
- 100 gram udang, bersihkan, kupas
Adapun cara pembuatannya juga sangat mudah, pertama yaitu serut
jagungnya. Sebagian bisa ditumbuk secara kasar, dan sebagian lain ada yang
dibiarkan tetap utuh bulat bijinya. Kemudian untuk yang selanjutnya, anda
campurkan jagung dengan bumbu bakwan
yang sudah dihaluskan beserta ada telur , daun bawang, udang, telur, dan terigu
menjadi satu. Setelah itu, panaskan minyak goreng dan masukkan adonan setiap
satu sendok makan. Tunggu gorengan hingga matang dan biasanya berwarna kuning
sedikit keemasan, kemudian angkat dan sajikan.
Nikmatnya bakwan udang
Selain bakwan jagung, di sini kami juga berbagi resep dan bumbu bakwan
udang. Bakwan udang ini juga tidak kalah nikmatnya dengan bakwan jagung. Menu
makanan ini bisa disajikan untuk beragam waktu, bisa dimakan dengan menggunakan
nasi atau bisa juga hanya dibuat camilan sambil membaca koran di sore hari. Di
samping itu, bisa juga dihidangkan untuk suguhan para tamu misalnya pada saat
pengajian, arisan, atau kegiatan-kegiatan lainnya. Menu makanan yang cukup
simpel ini ternyata banyak yang menyukai dan menggemarinya. Nah, untuk bumbu
bakwan udang itu sendiri bisa disimak di bawah ini:
- bawang putih
- merica
- garam
- bumbu penyedap (jika suka)
Bahan pembuatan bakwan udang:
- 125 gr tepung terigu rendah protein
- 100 ml air
- 40 gr tauge yang sudah disiangi bagian akar dan kepalanya.
- 25 gr kol atau kubis yang diris tipis dan lembut
- 2 gr wortel, iris tipis memanjang
- 2 batang daun bawang diiris tipis
- 3 buah seledri, iris kasar
- 175 gr udang kecil
- minyak secukupnya
- 1 buah telur ayam
Adapun untuk cara pembuatan bakwan udang ini cukup simpel dan mudah.
Yaitu, yang pertama haluskan semua bumbu dan sisihkan. Setelah itu, bersihkan
udang hingga bersih dan kulitnya dibuang. Kemudian selanjutnya kocok telurnya,
dan campurkan beserta bumbu bakwan udang yang dihaluskan sebelumnya. Lalu,
semua sayuran dimasukkan dan tembahkan dengan tepung terigu beserta air,
kemudian aduk hingga adonan menyatu. Tambahkan garam sedikit saja, dan aduk
kembali hingga rata. Dan yang terakhir, panaskan minyak dan masukkan adonan
dalam penggorengan sedikit demi sedikit, kemudian taruhlah udangnya di atas
adonan. Tunggulah sampai adonan matang dan berubah warna, kemudian tiriskan.
Baca juga : Bumbu Bakwan Lengkap
Nah, cukup simpel kan ternyata membuat menu masakan dan sajian untuk
menemani duduk santai anda di sore hari???? Mulai sekarang anda bisa mencoba
memasak sajian nikmat bakwan jagung dan bakwan udang sebagaimana yang kami
sebutkan di atas. Dan kami rasa cukup sampai di sini pembahasan kita tentang bumbu
bakwan jagung maupun udang, semoga bemanfaat dan selamat mencoba !.