Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Kamis, 14 Januari 2016

Bumbu Rawon Nguling


Rawon nguling adalah salah satu masakan khas daerah jawa timur tepatnya daerah nguling probolinggo jawa timur. Masakan khas daerah ini sudah terkenal sejak dahulu kala di mana-mana. Rasa daging sapi yang empuk beserta bumbu rempah rempah yang meresap dan kuah kluwek yang nikmat membuat siap saja ingin nambah makan rawon nguling. Apakah anda ingin mencoba memasak rawon nguling ini dirumah ? Jika iya, tentunya siapkan bumbu rawon nguling dan daging sapi terlebih dahulu. Untuk resepnya, silahkan simak artikel berikut ini

Resep Rawon Nguling

Memasak rawon nguling ini bisa dikatakan gampang gampang susah. Hal ini terkait dengan bahan dan bumbu yang diolah. Bumbu rawong nguling yang anda buat sendiri tentu akan berbeda dengan bumbu yang sudah jadi ataupun instan di pasaran. Sehingga rasanya juga akan berbeda. Untuk itu anda perlu berhati hati dalam mengolah bumbu dan daging sapi yang akan anda masak, bisa saja jika tidak benar dalam mengolah daging sapi, rawon yang anda hasilkan tidak akan empuk dan enak. Untuk itu perhatikan resep rawon nguling khas jawa timur ini

Bahan bahan

  • Dua buah cabai besar
  • Dua buah cabe rawit
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • Satu sendok makan ketumbar yang disangrai
  • 2 ruas jahe dibakar
  • 3 centimete kunyit
  • 3 buah kluwek
  • Garam secukupnya
Bahan pelengkap

  • Touge
  • Telur asin
  • Kerupuk udang
  • Sambal


bumbu rawon nguling

Cara Memasak Rawon Nguling

Cara memasak rawon nguling pada dasarnya adalah mudah. Pertama masukkan daging kedalam panci yang telah berisi bumbu untuk kaldu. Setelah matang dan mendidih angkat. Kemudian siapkan bumbu rawon nguling dan tumis. Setelah harum baunya masukkan tumisan bumbu kedalam panci yang berisi air dan kemudian masukkan daging. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap. 
Baca juga : Bumbu Rawon Pedas
Tips Memilih Daging Sapi Untuk Rawon

Untuk memasak rawong nguling selain mempersiapkan bumbu rawon nguling hal yang harus anda perhatikan adalah dalam mempersiapkan daging sapi yang akan anda gunakan. Untuk rawon sebaiknya gunakan daging sapi yang khusus digunakan untuk memasak rawon. Pilihlah daging sapi yang sedikit lemak. Jangan menggunakan tetelan untuk memasak rawon. Daging tetelan hanya berisi lemak dan akan alot ketika digigit tak akan bisa empuk. Daging yang paling tepat untuk dibuat rawon adalah pada bagian punggung dan dada.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Bumbu Rawon Nguling