Anda mengaku sebagai
orang yang menyukai masakan yang pedas? Jika anda adalah pencinta masakan
pedas, mungkin masakan ikan dengan bumbu rica-rica ini bisa anda jadikan
sebagai kuliner andalan anda. Menurut orang yang suka dengan rica-rica ikan,
masakan yang menggoyangkan lidah ini pertama kali dikenal di daerah minahasa.
Tetapi jika anda ingin mencoba menyantap masakan ikan dengan bumbu rica-rica,
anda tak usah repot-repot pergi ke minahasa. Asalkan anda tahu bumbu rica-rica ikan khas minahasa,
anda bisa membuat masakan pedas ini di dapur rumah anda.
Olahan ikan dengan bumbu
rica-rica inipun sebenarnya mudah anda jumpai di rumah makan atau bahkan
restoran. Ya, masakan rica-rica memang sering dijadikan menu andalan bagi
mereka yang mengaku menyukai masakan pedas. Namun sekali lagi, jika anda adalah
orang yang hobi masak, anda pastinya penasaran bagaimana cara membuat masakan
rica-rica ikan. Masakan yang lezat tersebut ternyata menyuguhkan bumbu yang
cukup mudah. Bumbu rica-rica ikan bisa anda temukan dengan mudah di pasar, baik
pasar tradisional atau pasar modern.
Bahan dan Bumbu Rica-Rica Ikan Khas Minahasa
Apa saja bumbu yang
dibutuhkan ketika anda ingin mencoba resep rica-rica ikan khas minahasa? Sekali
lagi bumbu rica-rica ikan terbilang simple dan pastinya anda sudah familiar.
Tentunya jika anda sudah mengetahuinya, anda bisa dengan mudah menemukannya di
pasar. Dengan bumbu rica-rica yang simple, anda bisa menghidangkan masakan yang
lezat yang mampu menggoyangkan lidah anda sampai masakan tersebut tak tersisa
barang secuil. Bagi anda yang tertarik untuk membuat rica rica ikan, inilah
bahan dan bumbu rica-rica ikan yang
dibutuhkan.
Bahan:
· 500 gram ikan goreng sesuai selera
· ½ sdt jeruk nipis
· Minyak goreng secukupnya
· Garam secukupnya
· Gula pasir secukupnya
· Daun kemangi (optional)
Bumbu:
· Bawang merah 6 siung
· Bawang putih 3 siung
· Tomat 2 buah
· Daun jeruk 4 lembar (cincang halus)
· Cabe rawit 10 buah
· Serai 2 batang (geprek)
· Pandan 1 lembar (cincang kasar)
Cara Meracik Bumbu Ikan Rica-Rica dan Cara Memasak Rica-Rica Ikan
Setelah anda mengetahui
bahan dan bumbu rica-rica ikan khas minahasa, pastilah anda penasaran
bagaimana cara mencoba resep rica-rica ikan khas minahasa di dapur rumah anda.
Langkah pertama yang mesti anda lakukan adalah merendam ikan. Agar bau amis
hilang, anda bisa mencampurkannya dengan perasan jeruk nipis dan berilah garam
supaya cita rasa ikan terasa gurih. Setelah anda merendamnya beberapa saat,
anda bisa menggoreng ikan sampai warna kecoklatan dan matang, dan anda bisa
mentiriskannya. Untuk membuat masakan rica-rica ikan khas minahasa, anda bisa
langsung mengambil minyak goreng secukupnya dan tumis bumbu rica-rica ikan tadi
hingga harum. Jangan lupa untuk memberi garam dan gula pasir agar rica-rica
ikan yang anda buat makyuz. Sebelum anda mengangkatnya, beri air perasan jeruk
nipis. Angkat bumbu yang sudah buat dan anda bisa menuangkannya di atas ikan
yang sudah anda goreng tadi. Terakhir, taburkan daun kemangi di atasnya.
Rica-rica ikan khas minahasa siap untuk dihidangkan. Selamat mencoba!