Siapa yang tidak suka ayam bakar?? Olahan dari bahan dasar ayam ini banyak diminati oleh berbagai kalangan, karena selain rasanya yang enak tetapi dalam menyajikan juga cukup menggiurkan, itu dapat terlihat dengan laris manisnya warung tenda di pinggir jalan yang menjajakan masakan bumbu ayam bakar, tetapi akan lebih nikmat dan seru lagi apabila anda dapat mengolah sendiri, karena selain rasanya yang dapat menyesuaikan dengan selera tetapi anda juga bisa belajar membuat ayam bakar yang super lezat.
Memilih Bumbu Ayam Bakar Yang Paling Lezat
Banyak olahan dari ayam yang dapat anda coba dan pelajari, termasuk olahan ayam bakar. Bahkan ketika anda merasa bosan dengan ayam bakar anda juga masih tetap membuat bumbu yang lain untuk ayam bakar supaya lebih bervariasi, seperti merubah pada sambal, bumbu dasar, atau bahkan anda tambah dengan bahan dasar pelengkap, sehingga dengan begitu rasa ayam bakar akan lebih bervariasi dan tentunya juga akan lebih menarik, untuk referensi maka simak beberapa resep di bawah ini.
Resep Bumbu Ayam Bakar Yang Penuh Sensasi
Resep yang pertama yang mungkin bisa anda coba adalah resep ayam bakar pedas manis, pada resep ini anda dapat bermain pada bumbu dasar dan sambal yang akan digunakan, masakan ini tidak cukup susah untuk ayam bakar karena pada umumnya hampir sama dengan ayam bakar yang lain hanya saja yang berbeda adalah pada bumbu yang digunakan, jadi anda hanya perlu mengikuti bahan dan cara memasak pada resep maka anda akan bisa mendapatkan ayam bakar yang anda inginkan.
Bahan utama :
- 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
- 2 lembar daun salam
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 mata asam jawa diperas sedikit air panas
- 300 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Buah cabai merah keriting
- ½ sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1½ sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat :
- lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan. Diamkan selama 30 menit.
- campur ayam berbumbu dengan air, daun salam, kecap manis, dan air asam.
- masak hingga daging ayam empuk dan kuah kental, angkat.
- bakar ayam sambil dibolak-balik hingga permukaannya agak kering.
- angkat dan sajikan ayam bakar bumbu pedas manis segera
Bumbu ayam bakar selanjutnya adalah ayam bakar wong solo, bagi pecinta ayam bakar mungkin sudah tidak asing lagi dengan nama itu, karena rasa yang dihasilnya sangat lezat dengan dipadukan dengan tekstur ayam yang empuk, selain itu juga untuk bumbu dapat meresap dengan sempurna pada ayam. Sehingga selalu membuat orang ketagihan untuk menikmatinya, dan bagi anda yang suka mengolah ayam memang tidak ada salahnya untuk mencoba resep ini, untuk kadar kesulitannya juga tidak cukup sulit hanya saja anda perlu telaten dan sedikit sabar.
Bahan utama :
- 1 ekor ayam kampung
- 500 ml air kelapa tua
- 2 batang sereh, geprek
- 10 sendok makan kecap manis
- 4 cm lengkuas, geprek
- 2 sendok makan air asam jawa
- 4 lembar daun salam
- 35 gr gula merah
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang putih, kupas kulitnya
- 12 siung bawang merah, kupas kulitnya
- 6 kemiri
- ¼ sendok teh jinten
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan wajan dan panaskan minyak lalu tumislah bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan sereh, lengkuas dan daun salam hingga bahan bumbu wangi
- Masukan daging ayam yang telah dipotong sambil mengaduk-aduk supaya bumbu tercampur rata, kemudian tuangkan air asam jawa, kecap dan juga gula merah, aduk-aduk sebentar lalu tuang juga air kelapa. Masaklah semua sampai daging ayam matang atau berwarna kecokelatan
- Setelah daging ayam matang sisihkan potongan ayam dari kuah. Kuah rebusan daging ayam digunakan sebagai bahan bumbu olesan ketika membakar daging ayam
- Terakhir bakar dengan arang batok kelapa daging ayam tadi dengan olesan kuah sampai matang
- Sajikan dengan lalapan segar.
Resep yang terakhir adalah bumbu ayam bakar, untuk sebagian orang mungkin masih asing dengan resep ayam bakar ini khususnya bagi orang jawa, itu karena masakan ini berasal dari luar jawa yaitu lombok atau nusa tenggara barat, bagi anda yang belum pernah mencoba tidak ada salahnya untuk mencoba karena dengan racikan bumbu yang khas dari lombok maka rasa yang dihasilkan juga menjadi khas dan tentunya lezat, selain itu mungkin bagi anda yang suka coba-coba tidak ada salahnya untuk mencoba resep ini, karena dalam pembuatannya juga tidak cukup sulit anda hanya perlu mengikuti panduan atau resep dengan benar dan untuk rasa juga perlu menyesuaikan dengan lidah anda.
Bahan utama :
- 1 ekor ayam kampung ukuran kecil
- 200 ml air
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 3 cm kencur
- 1 sendok teh terasi
- 1 buah tomat
- 1 sendok makan garam
Cara membuat :
- pertama anda belah dada ayam ini(jangan sampai putus), tekan agar melebar.
- lalu lumurilah ayam dengan jeruk nipis dan juga garam, istirahatkan selama 10 menit.
- kemudian tumis bumbu dihaluskan hingga harum.
- selanjutnya masukkan ayam sudah dilumuri tadi ke tumis bumbu sambil dibolak-balik sampai berubah warna.
- lalu tuangi air dan masak di atas api kecil hingga bumbu meresap.
- terakhir bakar ayam hingga kecokelatan. Selesai deh resep khas taliwang nya.
Baca juga : Bumbu Ayam Bakar Lengkap
Nah, dari ketiga bumbu ayam bakar di atas, kami rasa cukup bagi anda untuk menambah referensi dalam mengolah ayam bakar, dan supaya hasil yang anda dapatkan sempurna maka anda perlu mencoba terus dan selalu berusaha karena bagi pemula memang perlu semangat untuk memasaknya juga perlu ketelatenan dan kesabaran karena dalam mengolah ayam dibutuhkan lebih banyak waktu supaya hasil yang didapat sempurna, seperti yang diinginkan. Jadi selamat mencoba dan kembangkan kemampuan anda dalam memasak.