Bakso, pastinya telinga kita tak asing dengan makanan yang kini menjadi favorit banyak orang. Hampir semua kalangan menyukainya, dari anak-anak hingga orang dewasa gemar menyantap makanan ini. Namun tidak semua penjual bakso bisa membuat bakso yang benar-benar enak dan lezat. Kadang-kadang penjual bakso mencampur adonan daging sapi dengan daging ayam, sehingga rasa bakso menjadi kurang lezat. Dan ada juga yang hanya menggunakan daging ayam yang diberi penyedap masakan rasa sapi. Namun masih ada juga penjual bakso yang menggunakan daging sapi asli, dan biasanya dagangan mereka lebih laris daripada yang lain. Karena bumbu bakso daging sapi asli akan memiliki cita rasa yang kuat.
Nah bagi anda yang gemar menyantap bakso, anda bisa mencoba membuatnya sendiri dirumah. Untuk membuat bakso yang special sebenarnya tidak terlalu rumit, dan tentunya anda akan lebih puas saat menyantapnya karena anda sendiri yang membuatnya. Selain itu anda juga bisa menambahkan berbagai makanan pendamping sesuai selera anda sendiri seperti pangsit, keripik tempe dan lain-lain. Untuk bumbu bakso daging sapi sendiri, anda bisa membelinya di pasar.
Bahan Dan Bumbu Bakso Daging Sapi
- 50 gram tepung kanji
- 350 gram daging sapi
- 4 siung bawang putih
- ½ sendok teh merica
- 100 cc air es
- 3 sendok teh garam
- 1 butir telur
Bahan Kuah Bakso Daging Sapi
- 2 batang daun bawang di iris
- 6 siung bawang putih
- 3 sendok teh garam
- 2 liter air
- ½ sendok teh merica
- 600 garam lutut/tulang sapi
Jika bumbu bakso daging sapi telah siap, pertama-tama langkah yang anda lakukan dalam membuat bakso adalah haluskan bawang putih, garam, merica dan giling daging hingga halus. Campurkan dengan tepung sagu, bumbu dihaluskan sebelumnya, air es dan telur. Aduk semua bahan yang telah dicampur hingga rata. Kemudian panaskan air hingga mendidih, jika sudah mendidih matikan apinya. Ambil adonan bakso dan bentuk bulat- bulat sesuai dengan selera. Celupkan dalam air rebusan hingga semua adonan habis. Setelah itu, nyalakan kembali apinya dan masak hingga baksonya mengapung. Ambil dan tiriskan bakso yang telah mengapung karena sudah matang.
Baca juga : Bumbu Bakso Segar
Jika anda rasa kuah bumbu bakso daging sapi sudah pas dengan selera anda, bakso sapi sudah bisa anda sajikan. Siapkan mangkok yang telah berisi mi kuning atau bihun dan bahan pelengkap lainnya seperti tahu, seledri atau bawang goreng. Jika anda ingin menambahkan pangsit juga akan lebih enak lagi. Siapkan bumbu pelengkap tambahan lain seperti kecap, saos, sambal serta acar. Bakso daging sapi siap untuk anda santap, selamat berkreasi,,,
Description: