Bagi anda yang senang melancong atau jalan-jalan, pernahkah anda berkunjung ke salah satu kota yang unik dan memiliki tradisi kental yaitu kota solo? Jika anda pernah berkunjung ke sana, pasti anda akan ketagihan untuk mengunjunginya lagi. Karena selain tradisi jawanya yang masih kental, kota solo juga memiliki kuliner yang akan membuat lidah anda benar-benar bergoyang. Salah satu kuliner kota solo yang merakyat dan memiliki cita rasa yang istimewa adalah bakso solo. Dan tak jarang dari para penikmat bakso bertanya pada si penjual tentang bumbu bakso solo ini setelah menyantapnya karena lidah mereka merasa benar-benar dimanjakan.
Memang, bakso merupakan salah satu makanan favorit banyak orang. Sehingga banyak orang ingin bisa membuat masakan ini sendiri. Dan bagi anda yang ingin bisa membuat masakan ini, tentunya anda harus tahu bumbunya. Bakso solo adalah jenis bakso yang agak berbeda dengan bakso lainnya. Yang berbeda dari bakso solo dengan lainnya adalah kuahnya yang bening dan baksonya lebih kenyal dan enak. Untuk bahan dan bumbu bakso solo sendiri sangat mudah dicari di pasaran. Sehingga anda akan dengan mudah untuk membuat menu yang satu ini sendiri.
Bumbu Bakso Solo Lengkap Dengan Cara Memasaknya
Bahan-bahan yang anda perlukan dalam membuat bakso khas solo ini adalah:
- 500 gr daging sapi giling
- 1 sendok teh lada putih bubuk
- ¼ kg bawang putih haluskan
- 50 gr es batu
- 1 butir telur ayam
- 100 gr tepung kanji
Bumbu Untuk Membuat Kuah Bakso Adalah:
- ¼ kg bawang putih dihaluskan
- 1 sendok teh lada putih bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula
- 1 buah balungan kaki sapi untuk kaldu kuah
- 3 liter air putih untuk kuah
Jika bumbu bakso solo sudah anda siapkan, anda sudah bisa memulai untuk membuat bakso solonya. Hal pertama yang perlu anda lakukan adalah campur daging sapi yang sudah anda giling dengan es batu, telur dan bumbu, lalu haluskan menggunakan food processor. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk secara rata dan tuang adonan kedalam baskom. Setelah itu, ambil satu sendok makan adonan, bentuk bulat dan masukkan bakso kedalam air yang sedang mendidih.
Biarkan sampai terapung karena jika sudah terapung bakso sudah matang. Angkat, kemudian tiriskan bakso yang telah terapung tersebut. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis. Setelah bakso matang, buatlah kuah bakso dengan memasukkan semua bumbu dan bahan kuah bakso ke dalam rebusan air beserta balungan sebagai kaldunya.
Baca juga : Bumbu Bakso Solo
Setelah bakso dan kuahnya telah matang, siapkan bahan pelengkap untuk meyantap bakso solo ini. Siapkan bihun yang telah matang kedalam mangkok, kemudian diberi irisan seledri dan bawang gorengnya. Jika kuah bumbu bakso solo masih kurang berasa, tambahkan garam atau penyedap rasa pada mangkok yang anda siapkan. Jika anda ingin memberi pelengkap pada bakso yang anda buat, pangsit merupakan camilan yang cocok untuk pelengkapnya. Setelah itu, anda dapat menambahkan kecap, saos, dan sambal sesuai selera. Jika perlu anda dapat menambahkan acar. Dan akhirnya bakso solo siap untuk anda santap.