Ketika anda pergi ke Jogjakarta, pasti anda sudah tidak asing dengan makanan yang bernama ayam bakar kalasan. Makanan ini memang menjadi makanan favorit bagi orang yang berkunjung ke Jogjakarta. Makanan ini sedikit berbeda dengan ayam bakar biasanya. Perbedaannya terletak pada bumbu ayam bakar kalasan ini. Bumbu yang begitu meresap dan pulen, membuat ayam bakar ini sangat enak dinikmati dengan sambal dan nasi putih panas. Biasanya untuk menikmati ayam bakar kalasan ini, anda harus mengantri sangat panjang. Dalam waktu yang sekejap saja ayam bakar kalasan ini pasti langsung habis.
Tetapi sekarang anda tak perlu khawatir. Anda yang berada jauh di luar kota Jogjakarta, tak perlu jauh-jauh datang ke Jogjakarta hanya untuk menikmati ayam bakar kalasan. Kesempatan kali ini saya akan memberikan resep membuat bumbu ayam bakar kalasan yang sama persis dengan aslinya. Jadi anda bisa membuat sendiri di rumah tanpa harus jauh-jauh ke jogja. Anda bisa membuatnya untuk seluruh anggota keluarga anda atau ketika ada acara penting di rumah anda. Mari langsung saja kita bahas mengenai bahan dan bagaimana cara membuat ayam bakar kalasan ini.
Bahan Untuk Membuat Ayam Bakar Kalasan
- 1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai memarkan
- 50 gram gula merah, sisir
- 500 cc air santan
- 250 cc air kelapa
- Lalapan mentah secukupnya
Bumbu Halus Masakan Ayam Bakar Khas Kalasan:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- ½ sendok teh jinten
- Garam secukupnya
Sambal Limau Masakan Ayam Bakar Khas Kalasan:
- 6 buah cabai merah
- ½ sendok teh terasi
- 2 buah jeruk limau
- ½ sendok teh gula merah
- Garam secukupnya
Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan
Langkah pertama untuk membuat resep bumbu ayam bakar kalasan adalah dengan memasak air kelapa, air santan dan bumbu yang dihaluskan menjadi satu. Selanjutnya tambahkan daun salam, lengkuas dan batang serai. Didihkan sampai bumbu matang dan santan agak mengental. Setelah itu anda bisa memasukkan ayam dan juga gula merah. Masak semua bahan tersebut menjadi satu sampai bumbu dan semua bahan menyerap dengan sempurna. Jika sudah matang, angkat kemudian sisihkan. Siapkan tempat untuk membakar ayam. Bakar ayam dengan api membara sampai merubah kecoklatan. Jangan lupa untuk menyiapkan sambal jeruk limau juga.
Baca juga : Bumbu Ayam Bakar Empuk
Sajikan ayam bakar kalasan di atas piring, kemudian makan ayam bakar kalasan dengan nasi putih, sambal limau dan lalapan. Ini akan menjadi makanan yang sangat enak dan mengenyangkan. Bagaimana mudah bukan cara membuatnya? Jika anda mengikuti cara-cara yang sudah saya sampaikan. Anda bisa membuat bumbu ayam bakar kalasan yang enak. Untuk sambalnya, jika anda tidak suka sambal limau, anda bisa membuat jenis sambal lainnya. Demikian artikel kali ini, semoga bisa memberikan informasi yang bermanfaat untuk anda. Selamat mencoba.