Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Kamis, 02 Juni 2016

Bumbu Ikan


Makanan laut memang selalu menjadi favorit banyak orang. Anda mungkin sudah tidak asing lagi dengan berbagai olahan makanan dari hewan-hewan laut ini. Salah satu yang menjadi favorit yaitu ikan, yang memang memiliki daging serta tekstur lembut membuat banyak orang jatuh cinta karenanya. Berbagai macam olahan ikan tentu sering anda temui, baik dari bakaran, gorengan atau lainnya. Semua olahan tersebut tentu memiliki rahasia besar dibaliknya yaitu bumbu, karena tanpa ini tentu rasa ikan akan hambar. Nah saat ini akan diuraikan untuk anda berbagai macam bumbu ikan yang bisa anda ikuti jika sewaktu-waktu akan mengolah hewan laut ini. Uraian lengkapnya ada dibawah ini.

Menengok kembali kekayaan alam Indonesia terutama flora serta fauna laut memang tidak mengherankan jika banyak resep untuk mengolah makanan laut tersebut. Salah satu olahan ikan yang cukup simpel yaitu ikan goreng, karena memang tidak banyak memerlukan bahan maupun alat untuk membuatnya sehingga anda akan dengan mudah mengikutinya. Namun dalam membuat ikan goreng juga tidak sembarangan atau asal menggoreng saja, karena anda perlu mengerti bumbu ikan goreng itu sendiri agar rasa dari ikan yang anda goreng semakin menakjubkan. Nah saat ini anda akan diberikan uraian lengkap mengenai bumbu-bumbu untuk menggoreng ikan agar rasa dan bentuknya semakin menggoda.

bumbu ikan

Bahan-Bahan Bumbu Ikan Goreng
  • Ikan jenis apa saja
  • Jeruk nipis
  • Cuka
  • Minyak goreng
Bahan bumbu:
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 ruas kunyit
  • 1 biji kemiri
  • 1 ruas jahe
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Bumbu Ikan Goreng

Dengan mempersiapkan semua bahan yang dibutuhkan sesuai uraian di atas, maka saatnya anda memulai untuk membuat bumbu ikan goreng yang maknyus ini. Caranya cukup sederhana, pertama bersihkan ikan kemudian lumuri secara merata dengan jeruk nipis dan cuka untuk menghilangkan bau amis. Selanjutnya haluskan semua bahan bumbu yang kemudian digunakan untuk melumuri ikan, sebelumnya ikan tersebut telah dibersihkan dengan air, diamkan hingga bumbu meresap sempurna. Setelah itu mulai goreng ikan hingga warnanya kecoklatan, angkat, tiriskan. Ikan goreng istimewa ini siap anda sajikan untuk keluarga.

Berkenalan Dengan Bumbu Ikan Pepes

Melihat bagaimana sederhananya membuat bumbu ikan goreng maka saatnya anda berpindah untuk jenis olahan selanjutnya yaitu pepes. Tentu anda sudah sering mendengar atau bahkan membuat pepes, namun mungkin anda belum tahu pepes ikan yang nikmat ini. Sebelum membuat pepes, ada baiknya anda belajar dulu tentang bumbu ikan pepes itu sendiri agar ketika membuatnya rasa pepes ikannya akan nikmat sesuai harapan anda. Nah untuk lebih jelasnya maka mari mulai untuk melihat bahan juga cara membuat pepes ikan yang pastinya akan membuat lidah bergoyang saking nikmatnya.

Bahan Untuk Bumbu Ikan Pepes
  • 6 ekor ikan
  • 750 ml air
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 batang serai bagian putihnya
  • 2 batang serai
  • 2 daun salam
  • Daun kemangi secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk gigi secukupnya
Bahan bumbu:
  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah cabai rawit
  • 6 buah kemiri
  • Kunyit secukupnya
  • Ketumbar secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
Langkah Membuat Bumbu Ikan Pepes

Untuk memulai membuat pepes, maka anda harus menyiapkan bumbunya terlebih dahulu karena kenikmatan pepes sangat tergantung dengan racikan bumbunya. Langkah pertama membuat bumbu ikan pepes yaitu, membuat bumbunya dengan menghaluskan semua bahan bumbu. Selanjutnya mulai bersihkan ikan kemudian lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Rebus ikan dengan semua bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan kemangi, dan serai. Mulai bungkus ikan di dalam daun pisang yang juga ditambahkan serai, daun salam, kemangi serta sisa-sisa bumbu. Tahap terakhir yaitu bakar bungkusan tersebut hingga matang, angkat kemudian sajikan dengan nasi hangat menemani.
Baca juga : Bumbu Ikan Goreng Lengkap
Melihat berbagai macam bahan dan cara pembuatannya memang cukup sederhana, sehingga anda akan sangat mudah untuk membuat berbagai olahan dari ikan seperti di atas. Hal terpenting dalam mengolah bahan makanan yaitu bumbunya, sehingga anda harus memperhatikan betul bumbu yang digunakan. Hal tersebut juga berlaku ketika mengolah ikan, perhatikan bumbu ikan maka anda akan menghasilkan masakan ikan yang menakjubkan.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Bumbu Ikan

  • Bumbu Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa Berbicara mengenai sajian kuliner khas nusantara memang tak akan ada habisnya. Hal ini tentu bukanlah hal yang mengherankan mengingat Indonesia merupakan salah satu neg ...
  • Bumbu Ungkep Ayam Penyet Super Pedas Mungkin anda sudah tidak asing dengan makanan yang di penyet. Apalagi buat anak kos-kosan pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan satu ini. Ada tempe penyet, tahu p ...
  • Bumbu Sop Daging Sapi Bumbu sop daging sapi adalah jenis makanan yang cukup sederhana untuk dikonsumsi sehari-hari. Sebenarnya banyak sekali racikan masakan yang dihasilkan oleh daging sapi, ...
  • Bumbu Sop Daging Berbagai sajian makan seperti sop memang bukanlah hal yang baru lagi, karena makanan tersebut sudah sering kita konsumsi. Bumbu sop daging salah satu menu yang banyak d ...
  • Bumbu Ikan Pepes Pepes merupakan jenis makanan yang cara pengolahannya dengan cara dibungkus dengan menggunakan daun pisang, kemudian dikukus hingga matang. Bahan makanan yang biasanya ...