Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Senin, 04 Januari 2016

Bumbu Soto Ayam


Anda penikmat kuliner? Tidak lengkap rasanya jika tidak mencoba soto ayam yang nikmat. Makanan ini sudah terkenal di penjuru nusantara ini memang sangat layak untuk dicicipi. Rasa kuahnya yang mantap dipadu dengan berbagai macam rempah alami yang membuat rasanya semakin mantap. Kuliner yang satu ini cocok dimakan bersama nasi ataupun tanpa nasi. Anda dapat mengonsumsinya untuk sarapan, makan siang maupun makan malam. Nah jika anda tertarik untuk membuat soto ayam ini sendiri, kami akan tampilkan resep membuat soto ayam beserta bahan dan bumbu soto ayam yang lezat.

bumbu soto ayam

Bumbu Utama Untuk Membuat Soto Ayam

  • 1 ekor ayam potong yang masih utuh
  • 200 gram kol yang sudah diiris
  • 200 gram tauge yang sudah direbus
  • 4 buah kentang yang sudah dikukus kemudian digoreng
  • 2 buah tomat yang diiris tipis-tipis
  • 50 gram mie soun yang sudah direndam di air panas dan ditiriskan
  • 3 butir telur rebus
  • 2 liter air
  • Bawang goreng secukupnya
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai yang sudah dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris kecil
  • 25 gram lengkuas
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 5 gramam kunyit
  • 4 buah kemiri sangramai
  • 15 gram jahe
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan garam bubuk

Cara Membuat Soto Ayam yang Lezat

Untuk anda yang belum pernah membuat soto ayam, simaklah tata cara pembuatan soto ayam kali ini. Nah siapkan bumbu soto ayam yang sudah kami sampaikan di atas. Setelah semuanya siap, haluskan atau giling beberapa bumbu seperti bawang putih, jahe, bawang merah, merica, kunyit, kemiri, dan garam secukupnya. Setelah halus, tumis dalam wajan yang sudah diberi minyak dan dipanaskan sebelumnya. Usahakan menggunakan api sedang agar tidak membuat bumbu halus hangus. Tumis hingga bau harum tercium. Siapkan panci untuk memasak ayam, tambahkan air, tumisan bumbu, lengkuas, daun jeruk, daun serai, dan daun salam. Rebus semua bahan tersebut selama kurang lebih 30 menit.

Setelah mendidih, angkat panci dan pisahkan ayam dari kuahnya. Pisahkan pula daging ayam dari tulangnya sebagai isian dari soto ayam. Untuk tulang ayam, anda terserah ingin memasukkannya kembali ke dalam kuah atau membuangnya sesuai selera anda. Setelah itu siapkan mangkok untuk menyajikan soto ayam yang lezat ini. Taruh soun , kol, tauge, irisan tomat, irisan kentang, daging ayam dan telur di atas mangkok. Tambahkan kuah soto sesuai selera anda. Usahakan kuah dipanasi lagi ketika hendak dimakan agar bumbu soto ayam terasa lebih nikmat. Tambahkan juga kecap, dan kerupuk sebagai pelengkapnya.
Baca juga : Bumbu Soto Daging
Nah gampang sekali bukan? Resep yang kami sarankan ini terbukti dapat menghasilkan soto ayam dengan citarasa yang istimewa karena bumbu soto ayam yang masih segar dan melimpah. Silahkan mencoba resep yang kami tawarkan ini.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Bumbu Soto Ayam