Mampir di kota kudus tak lengkap
rasanya jika tak menikmati kuliner asli kudus yang sudah tersohor di dunia
kuliner ini. Soto kudus memang salah satu
jenis soto yang paling banyak peminatnya. Selain karena rasanya yang enak,
sensasi kuahnya yang menggoda akan membuat anda takkan melupakan rasa soto yang
satu ini. Bumbu soto kudus memang
tidak terlalu berbeda dengan soto jenis lainnya, namun meski begitu tetap saja
rasa yang dihasilkan sangat khas dan mencirikan orang-orang kudus. Sebenarnya
banyak sekali warung yang menjual soto kudus ini, namun ternyata untuk
membuatnya sangat mudah, sehingga anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah.
Jika anda tidak tahu resep dari soto kudus ini, simak pembahasan kami kali ini
agar anda langsung dapat mempraktekkannya di rumah.
- 500 gram daging ayam
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, geprek
- 250 gramam taoge, bersihkan
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 buah jeruk nipis, peras
- 2 batang serai, geprek
- garam dan gula secukupnya
- ½ sendok teh kaldu bubuk instan rasa ayam
- 1,5 liter air
- minyak untuk menggoreng dan menumis
- 6 butir kemiri
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- ½ sendok teh jintan
- 4 butir telur rebus, kuoas dan belah dua
- daun seledri secukupnya di rajang halus
- bawang putih dan bawang merah goreng
Cara Membuat Soto Kudus yang Enak
Jika semua bumbu soto kudus
sudah disiapkan, mulailah merebus bahan utama soto yakni ayam. Tambahkan air
secukupnya, daun salam, lengkuas, dan juga serai. Agar rasanya lebih mantap,
tambahkan pula garam dan gula secukupnya. Rebuslah semua bahan tersebut hingga
matang, tandanya ketika kaldu dari ayam keluar, dan air mulai mendidih. Setelah
itu angkat ayam dan kemudian gorenglah ayam tersebut hingga tampak kecoklatan.
Setelah ayam mulai dingin, suwir-suwir daging ayam dengan ukuran sesuai selera.
Sisihkan dulu ayam suwir tadi, ambil wajan kemudian panaskan minyak dengan api
sedang. Tumislah bumbu halus soto kudus hingga matang.
Ambil kembali kuah kaldu tadi kemudian taruhlah di atas kompor, masukkan
bumbu soto kudus yang sudah ditumis. Jangan lupa juga untuk menambahkan garam,
kecap manis, air perasan jeruk nipis, dan jika perlu tambahkan pula kaldu bubuk
secukupnya. Tambahkan juga suwiran daging ayam dan taoge yang sudah dicuci
bersih. Aduk terus soto hingga matang, kemudian matikan apinya. Sajikan ketika
masih hangat dengan tambahan berupa telur rebus, bawang merah dan putih goreng,
serta daun seledri. Jika anda menginginkan sensasi yang lebih hot, anda dapat
menambahkan beberapa sendok sambal yang terbuat dari cabe rawit.
Baca juga : Bumbu Soto Nikmat
Itu tadi resep soto kudus beserta bumbu soto kudus yang kami
rekomendasikan untuk menu makan anda. Selamat mencoba resep soto ini.