Bumbu masak tradisional hingga bumbu masakan modern ada di sini.

Kamis, 07 Januari 2016

Bumbu Soto Kudus


Mampir di kota kudus tak lengkap rasanya jika tak menikmati kuliner asli kudus yang sudah tersohor di dunia kuliner ini. Soto kudus memang salah satu jenis soto yang paling banyak peminatnya. Selain karena rasanya yang enak, sensasi kuahnya yang menggoda akan membuat anda takkan melupakan rasa soto yang satu ini. Bumbu soto kudus memang tidak terlalu berbeda dengan soto jenis lainnya, namun meski begitu tetap saja rasa yang dihasilkan sangat khas dan mencirikan orang-orang kudus. Sebenarnya banyak sekali warung yang menjual soto kudus ini, namun ternyata untuk membuatnya sangat mudah, sehingga anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah. Jika anda tidak tahu resep dari soto kudus ini, simak pembahasan kami kali ini agar anda langsung dapat mempraktekkannya di rumah.

bumbu soto kudus
Bahan dan bumbu :
  • 500 gram daging ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 250 gramam taoge, bersihkan
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 buah jeruk nipis, peras
  • 2 batang serai, geprek
  • garam dan gula secukupnya
  • ½ sendok teh kaldu bubuk instan rasa ayam
  • 1,5 liter air
  • minyak untuk menggoreng dan menumis
Bumbu kuah soto (haluskan) :
  • 6 butir kemiri
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • ½ sendok teh jintan
Pelengkap penyajian :
  • 4 butir telur rebus, kuoas dan belah dua
  • daun seledri secukupnya di rajang halus
  • bawang putih dan bawang merah goreng

Cara Membuat Soto Kudus yang Enak

Jika semua bumbu soto kudus sudah disiapkan, mulailah merebus bahan utama soto yakni ayam. Tambahkan air secukupnya, daun salam, lengkuas, dan juga serai. Agar rasanya lebih mantap, tambahkan pula garam dan gula secukupnya. Rebuslah semua bahan tersebut hingga matang, tandanya ketika kaldu dari ayam keluar, dan air mulai mendidih. Setelah itu angkat ayam dan kemudian gorenglah ayam tersebut hingga tampak kecoklatan. Setelah ayam mulai dingin, suwir-suwir daging ayam dengan ukuran sesuai selera. Sisihkan dulu ayam suwir tadi, ambil wajan kemudian panaskan minyak dengan api sedang. Tumislah bumbu halus soto kudus hingga matang.

Ambil kembali kuah kaldu tadi kemudian taruhlah di atas kompor, masukkan bumbu soto kudus yang sudah ditumis. Jangan lupa juga untuk menambahkan garam, kecap manis, air perasan jeruk nipis, dan jika perlu tambahkan pula kaldu bubuk secukupnya. Tambahkan juga suwiran daging ayam dan taoge yang sudah dicuci bersih. Aduk terus soto hingga matang, kemudian matikan apinya. Sajikan ketika masih hangat dengan tambahan berupa telur rebus, bawang merah dan putih goreng, serta daun seledri. Jika anda menginginkan sensasi yang lebih hot, anda dapat menambahkan beberapa sendok sambal yang terbuat dari cabe rawit.
Baca juga : Bumbu Soto Nikmat
Itu tadi resep soto kudus beserta bumbu soto kudus yang kami rekomendasikan untuk menu makan anda. Selamat mencoba resep soto ini.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Bumbu Soto Kudus